Ставки экса

  В день, когда весь мир обсуждал события в украинском Новом Санжаре, вдруг шагнувшем из двадцать первого века в далекое средневековье, появилось сообщение Государственного бюро расследования о том, что бывший президент страны Петр Порошенко, проигнорировавший тридцать вызовов ведомства, будет принудительно доставлен на допрос.
  Решение об этом принял Печерский суд Киева.
  Пока Порошенко не прокомментировал это сообщение, но ранее он обычно утверждал, что повестки не получал, или что они появлялись тогда, когда он был занят важными международными визитами.
  Порошенко до сих пор не может смириться с тем, что он бывший, и всячески старается показать, что он по-прежнему важная и значимая фигура на международной арене.
  Он пытался добиться встречи с Папой Римским, однако ему отказали, поскольку он бывший президент, а Папа встречается только с действующими, и в таком качестве Порошенко был им принят ранее.
  В Канаде, куда Порошенко ездил с "визитом", не состоялось ни одной встречи хоть с каким-либо официальным лицом.
  Про Европу и говорить не приходится. Там, кроме экс-президента Квасневского, призвавшего новые украинские власти "не преследовать Порошенко", никто и слова хорошего в адрес Порошенко не сказал.
  Поехал в ПАСЕ,- включили в списки гостей "на галерке".
  Казалось, больше ему повезло на Мюнхенской конференции по безопасности, где разгорелась битва вокруг "плана 12 шагов" по урегулированию ситуации на Донбассе.
  План был размещен на сайте конференции, а потом, пока вокруг него шли дебаты, на сутки исчез, и Порошенко похвалился корреспонденту "Немецкой волны", что это благодаря его усилиям план удалили, так как он антиукраинский.
  Однако, когда план вновь появился на сайте конференции, Порошенко промолчал.
  Новая власть против заграничных вояжей Порошенко ничего не имеет против. В сущности она с ним поет в унисон:и Зеленский, и министр иностранных дел Пристайко, и премьер с министрами - все они повторяют мантры экс-президента, и не переходят "красные линии", которые им ставит Порошенко со своими сподвижниками.
  Это те семь процентов, которые проголосовали за Порошенко во втором туре президентских выборов.
  Казалось бы, их немного, но они крикливы, напористы, и не подтверждены никаким сомнениям и колебаниям.
  В отличие от них, нынешняя власть, обещавшая в период избирательной кампании, разобраться с самыми одиозными фигурами бывшей власти, и, в первую очередь, Порошенко, проявила полную инфантильность. Она явно хотела никого не  трогать, надеясь таким образом сохранить в стране спокойную обстановку.
  Но Порошенко и его сторонники вовсе не собирались "дружить" с новой властью, и, быстро поняв ее слабость, начали на нее наступление.
  В первую очередь, разумеется, на Зеленского, поскольку люди, которых он назначил на руководящие посты, в свое время неплохо срабатывались с Порошенко, как нынешний премьер Гончарук.
  Не страшен оказался для Порошенко и Генеральный прокурор Рябошапка, который до назначения грозился немедленно "принять меры" в отношении экс-президента, но после утверждения Радой всячески тормозит расследование его дел, и не дает санкции на его принудительный привод на допрос. Поэтому ГБР и пришлось обартиться с просьбой в суд.
  Оголтелых сторонников Порошенко обычно называют "порохоботами". Это главным образом националисты и блогеры-"патриоты", работающие на "кумира" на платной основе.
  События, развернувшиеся вокруг эвакуированных из Ухани украинцев, показали, что, кроме них, "заговорила" и ПЦУ - церковь, созданная Порошенко. В Новых Санжарах вдохновителем протеста был местный священник ПЦУ Дмитрий Педина.
  Накануне приезда эвакуированных Педина разместил  на сайте одной местной организации текст о том, что власти хотят "наш поселок из курортного городка превратить в лепрозорий, санаторий из визитной карточки станет вирусо-могильником, а жизнь поселка обречена на смертельную опасность".
  И воззвал:"Земляки! Давайте будем неравнодушными, и, сплотившись, уже завтра не допустим смертельную опаснсть в родной дом".
  В Тернопольской области поад руководством священника ПЦУ Василия Мариновского молитвы " о спасении" продолжлись аж трое суток, даже после того, как эвакуированных уже разместили в санатории Новых Санжар.
 В общем, намек министра внутренних дел, что за событиями вокруг эвакуировнных стоят "отдельные политики", вполне прозрачен.
  А что, разве раньше не было известно, кто, как и почему стоят за протестами по другим решениям новой власти?
  Именно ее инфантильность, киношное желание "ребята, давайте жить дружно", неспособность быть по-настоящему организованной и эффективной, приводит  к новым, все более вопиющим ситуациям.
  Украина позже всех эвакуировала своих граждан из Китая и, несмотря на это, не смогла сделать это спокойно и достойно.
  В Тернопольской области власти, по ее словам, были подготовдены более комфортные условия для эвакуированных, чем в Санжарах, но из-за протестов не рискнули повезти их туда.
  Испугались Западной Украины, повезли в Восточную, тем самым показав, что признают подел страны, и одновременно явив свои страхи и недееспособность.
  Неудивительно, что коллектив одной из Львовских больниц, узнав, что к ним "китайцев" не повезут, "отпраздновали" свою победу пением гимна Украины.
  Между тем события в Украине широко обсуждаются и в Китае. Переводчик Сергей Китайский перевел некоторые посты из соцсетей и предоставил изданию "Страна.юа".
  Вот только два из серии."Если Украина так приняла своих собственных граждан, то я представляю, как мы легко ее разорвем, если будет война, так как мои дети намного слоченнее украинцев".
  "Сейчас их сердца и надежды разбиты, у этих украинцев остались теплые воспоминания о полученной ими любви в Ухане".
  С заявлением о ситуации в Украине выступила ООН. В нем осуждается насилие в Украине и призыв к правительству "принять все необходимые меры  для обеспечения безопасности для тех, кого коснулась эта ситуация".
  "Сейчас время фактов, а не страха, время рациональности, а не слухов. Это время солидарности, а не разъединения",- взывает ООН.
  72 эвакуированных(среди них - 27 иностранцев) охраняют четыреста правоохранителей.
  Успокоит ли это ситуацию? Вернется ли Украина из средневекового дурмана в современную реальность?
  Во многом, хотя кому-то эта мысль покажется не совсем убедительной, но это зависит и от того, добровольно ли придет Порошенко на допрос в ГБР, или устроит цирк со своим принудительным приводом.
  А, главное, осмелится ли власть на такое принуждение, или снова сдрейфит, как это было уже аж тридцать раз.






 





 















 













































 















































 


Рецензии