PROТюмень дом Благинина А. А

Смоленская, 23
Недалеко от известного ресторана Ермолаев, что на Первомайской, если чуть пройти во дворы, стоит красивый и заброшенный дом.
Его почти не видно, а те, кто живут рядом, скорее всего уже привыкли к его присутствию, проходя мимо, не обращая внимание..
Но, посмотрите на непростую резьбу и размах дома!
Первым владельцем этого дома стал Андрей Аристархович Благинин.
-гласный городской думы(1888);
-товарищ распорядителя городского ломбарда (1907-1910);
-управляющий типографией Л.К. Высоцкой (до 1910). Это была первая типография в городе; 
-владелец этой самой типографии с марта 1910 года, что приобрел на паях с Афромеевым, продал через 3 месяца свою долю британскому подданному И.В. Джонсу.
-создатель (вместе с П.А.Брюхановым и Джонсом) товарищества «А. Благинин и К». 
После смерти британца, 13 марта 1911 года, в товарищество вступил кузен Петра Александровича Михаил Алексеевич Брюханов. 
Компания стала называться Товариществом «Типография А. Благинин и К».
Товарищество было создано «для эксплуатации принадлежащей Благинину типографии, что находилась в доме П.А. Брюханова по Царской улице. 
Позже компанию преобразовали в товарищество печатного дела "Брюханов и К". 
А.А. Благинин покинул сообщество и открыл собственную типографию.
Типография выпускала справочники, нормативные документы, бланки, объявления, афиши... даже линовала школьные тетради.
Именно в типографии Благинина в 1913 году был выпущен «Справочник и адрес-календарь по городу и уезду» Т.Ф. Калугина. 
Справочник был, пожалуй, одним из не многих пособий для тех, кто желал знать о торговле в городе, жизни, интересовался статистикой.
Формат справочника карманный. 
Для нынешних краеведов он просто находка. Реклама на его страницах гласит: «Типография А.А. Благинина, в г. Тюмени, Тобольской губ. Смоленская ул., собственный дом № 21 (нынче, 23)
Как видите, в доме на Смоленской, 23 - была типография.

В 1914 году Андрей Аристархович при странных обстоятельствах скончался, и типография перешла во владение его сыну Александру Андреевичу.

Дом же, несмотря на  свою богатую историю, почтенный возраст и принадлежность к памятникам архитектуры Тюмени, стоит в запустении. Окна первого этажа забиты досками.
Хотя у дома есть хозяин, это видно по работающей сигнализации.
Надеемся, что и его восстановят, вернут былой невероятно богатый вид.


Рецензии