Это волшебное слово зато

Эту тему носила в себе долго, а когда решилась написать, растерялась. Самое трудное в любой публицистической статье – начало. Затем идёт как по маслу.

Пожалуй, начну с разговора двух бабушек, сидящих на скамейке по весне, когда уже пригрело солнышко, но на дачу ехать рано.

Я тогда пришла из магазина и, поздоровавшись, примостилась рядышком, в подъезд заходить не хотелось. Глубоко вдыхала запах подтаянного снега и жмурилась от блаженства и предвкушения летнего тепла. Неожиданно разговор заинтересовал, я стала прислушиваться, что не в моих правилах, но из всех правил есть исключения.

Назову собеседниц Анна Петровна и Зоя Ивановна. Обе живут в соседнем подъезде, но поскольку там лавочка сломалась, перебрались на нашу.

Первая бабушка – ходячее везение, всё у неё в шоколаде: любовь окружающих, достаток, муж, дети и внуки.

Вторая… о второй быстро не расскажешь. Пережила третьего супруга, с первыми разошлась, один не отличался аккуратностью, был жаден, второй мало зарабатывал, а единственный, кто устраивал, не выдержал придирок и умер от инфаркта. 

Почему я решила, что не выдержал придирок? Да потому что Зоя Ивановна  ни об одном из них доброго слова не сказала. В итоге одна, несмотря на наличие потомства. Нуждается.

И кто виноват в погубленной жизни? Думаю, она и виновата.

Не всем суждено встретить свою единственную и неповторимую любовь, за которой в огонь и в воду, но семью завести хочет подавляющее большинство людей. Заводят. А потом начинаются сюрпризы, ведь конфетно-букетный период остался позади, можно показать себя во всей красе.

И показывают, не стесняясь своих недостатков моральных и физических. Чаще всего, моральных.

Рождаются наследники, сердечное увлечение ушло на второй план, на третий, а затем вообще помахало ручкой на прощание. Дети остаются без отца и без материальной поддержки, они не понимают, почему любимые родители расстались, но поскольку папа и мама для них пример, начинают присматриваться к модели их поведения, чтобы перенести её на свою будущую семью.

Помню, мама говорила: « Запомни, дочка, есть на свете волшебное слово «зато». Когда чем-то недовольна, начни перечислять хорошие моменты из жизни. Например, идёт дождь, зато я почитаю книгу».

Или…

А это уже ближе к теме:

«Если у мужа есть этот недостаток, зато у него имеются другие достоинства».

Недостаток можно списать на слабость, а вот достоинства следует ценить. Ну и что, что не очень аккуратен, а ты на что… вместо того чтобы тыкать его в брошенные на ковёр носки, наклонись, положи их в стиральную машину. И дело с концом. Но ведь из-за носков устраивается скандал, доходит до развода.   

Однажды одна женщина в возрасте рассказала, что когда познакомилась с мужем, у него были вши – по командировкам мотался, там и подхватил. Вывела, такой красавец оказался, что дамы до сих пор заглядываются. Так и живут уже 45 лет. 

Жадность? А не стоит ли подойти к зеркалу и взглянуть на виновника прижимистости супруга? Не ты ли бездумно разбрасываешься деньгами, которые он с трудом зарабатывает?

Мало зарабатывает? 

Знаю две семьи. Начинали одинаково. Потом одни разбогатели, вторые продолжали жить скромно. Первые лет через десять обанкротились, супруг повесился, а те, кто звёзд с неба не хватал, вырастили хороших детей и радуются друг другу в небольшой панельной квартире.

По доходам и расход.

Как-то разговаривала с парнем, работающим в полиции, он пожаловался на то, что бытовуха со смертельным исходом не такая уж редкость.

Давайте заглянем в среднестатистическую семью, в которой возможен такой сценарий.
Пятница. Подвыпивший муж приходит домой, где его встречает взбешенная жена. Она чуть ли не со скалкой на него бросается и не стесняется в выражениях. Я не об алкоголиках, я о простых наших российских мужиках, которым и рюмка водки не чужда.

Там, за дверью, осталась весёлая дружелюбная компания, а тут сплошной негатив. И мужчина, не соображая, что делает, кидается на женщину с кулаками. Потом он очухается и будет просить прощения, но придёт следующая пятница и всё повторится, ведь его не тянет домой. 

«В подобных случаях я поступала по-другому, -  делится Анна Петровна. -  Молча кормила бедолагу, поила чаем с конфетами, чтобы сахар в крови не упал, спать укладывала, а уж утром беседу начинала. Не кричала, не оскорбляла. Рассказывала, как ждала его, что люблю, что дети волновались. Ну не зверь же, вода и камень точит.  Смотрит он, как хороша собой, что в доме чистота, порядок, вкусно из кухни пахнет и на ус мотает. Со временем поняла, что питейные пятницы придётся домой переносить. Ужин праздничный приготовлю, бутылку поставлю, но дозу ограничу,  а он и не прекословит. Сама сока выпью. И ему радостно, и мне спокойно. На глазах моё сокровище».

Не устаю удивляться мудрости таких женщин. А то подчас придёт супруг невменяемый, не подойдут к нему.  А под утро от гипогликемии он умирает. А если бы вовремя сахар подняли или врача вызвали, чтобы прокапал и кровь почистил?

Конечно, алкоголь не есть хорошо, но ведь как-то нужно приходить к общему знаменателю! Разойдётесь, выйдете за другого, а там может быть что-то и похуже.  Даже если вам повезёт, дети останутся без отца.

На мой взгляд, труднее с мужчинами, у  которых зашкаливает тестостерон, тут уж  что-то посоветовать сложно. Альфа-самцы так и останутся альфа-самцами до смерти,  некоторые и в восемьдесят лет на молоденьких заглядываются. И ничто тут не поможет: ни красота, ни дети, ни изысканные блюда на ужин. Так что могу только сказать, смотрите, за кого замуж выходите. Если во время прогулки ваш спутник заглядывается на чужие юбки, бегите от него. Не убежали, пеняйте на себя.

Терпения вам, мудрости, любви к себе и своей семье! А где любовь, там счастье.


Рецензии
Не переделать всех,
Но заострить внимание...
Пожалуй даже нужно,
Чтоб сохранить семью
И жили чтобы дружно!
(терпения бы всем и понимания)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   13.04.2024 21:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Варлаам.
До встречи!

Лариса Малмыгина   13.04.2024 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.