Про землю родную да про долю чужую

               (сказка Лампадовны)
         «Во всем известном царстве (в том же государстве) почти всё устроено было по нраву его обитателей: малыши в садиках, затем – в школах, потом (кто мог и хотел) –  в самых высоких храмах наук, откуда выходили нужными специалистами. Все, в обязательном порядке, должны были вовремя прибыть к месту работы. Достойно оплачивался труд, почти бесплатное жильё. Всё устраивало.
         А что ещё надо человеку труда?!
        Умело то царство и оборону держать от всякой нечисти из берлинов, парижей, темзоградов и прочей завидящей заразы. Погибай, а землю свою спасай – правило неписаное, вернее, закон в душе каждого. Посему над каждым «гостем с мечом» верх держали. 
        А как же иначе?!      
        Жить бы да поживать из века в век царству тому, процветая, если бы случайно не сел на царский трон один, продажно-меченый. Сколько он положил в свой склизкий карман, разное поговаривают: то ли пачку, то ли полторы заокеанских… Словом, предатель целого царства!   
       Глядя на него, оживилось, засуетилось всякое жульё-ворьё. Вчерашние сотоварищи меченого рвали царство кусищами: кто – электростанции, кто – заводы, кто – землю, леса, реки, кто – деньги народные. Словом, простых тружеников, учёных, воинов предатели оставили – в чём мать на землю явила…
      Очнулись как-то однажды утром эти простые, да и давай чесать сонную репу: как же так случилось, что верили меченому больше, чем себе – и вот тебе на… 
      Ужель – всему хана7! 
      Вскоре трон зашатался, затрещал, да и рухнул, сбросив с себя меченого. Кресло царское тут же кое-как склеили, и брякнулся в него далеко не трезвый новый глава сего царства. Закачалось, застонало кресло от стыда и срама…  Горько признать, но это сущая правда.
      Вилась верёвочка, вилась – да и конец. Если бы… В память пьяни выстроен дворец-венец.      
      Недивно?!
      Недолго прятались под масками новые хозяева царства, предстоящего к полному разору. Обозначились! Всё с фамилиями вечно не напрасно гонимой по свету нации, таких, как: Берёзовральский, Чукчаяхтович, Бабкилович, Изясхватич, Гусеканалья, Околопомойный и подобные…
      Правда, изредка средь тех мелькают фамилии из степей да пустынь, как-то: Усманворуев, Усгласбаев, Бесстыдхамибаев, Баранбаев, Небельмебаев.               
      Что их роднит? Мастерство «зарабатывать», то бишь, грабить тех, кто своими руками создаёт блага для народа. В открытую, с бесстыдством грабят сие царство оголтелые «мастера».      
       Доколе?!
       До двух толе: пока бесстыдники вовсе не опустошат царство сие или … пока простолюдины не возьмутся за вилы да лопаты, что уж некогда бывало с ними, Ваньками да Маньками, дня без труда не ведавшими.
       Почувствовали это оголтелые «мастера» и по сей-то причинушке спешно кинулись в края чужие искать места «денежным мешкам». Скупают острова с виллами, банки, яхты, самолёты… А начали с самого продаваемого-покупаемого града, ТЕМЗОГРАДА, который  вечно прячется в тумане, и есть отчего: здесь прибежище воров со всего света, любых, вплоть до тех, что из государевых, решивших отмыться в грязной Темзе.
Вестимо, туго набитые банкнотами «мешки»  послужили не царству-государству, а ворогам его.
        Но видят очи простолюдин, что покупки воров-беглецов – всего лишь заманка. Выкачает из них денежки туманный град, а там – гуляй по свету, где хочется… Если ещё не повешен или не отравлен пока… Знать бы должен, в какую яму метил…
        Но пока что это – не всем наука. Туман над островами не рассеивается, ряды воров так и не редеют, хотя, по слухам в трудовом народе, кто-то уже повешен, а кто-то отравлен. Жалеющих, вопреки любой морали, днём с огнём не сыщешь… И поделом.
А что?! Туманность обобрала, раздела воров-предателей – голые-то они теперь ЗАЧЕМ…   
Ждут следующих «мешков», особенно бывших министров да заседающих-думающих…
вместе с их домочадцами. Озолотятся островитяне! А беглецы на земле чужой, по вероятности, закончат, как и те, что раньше…»
       
        Тоскливо на душе от сказок Лампадовны. Одна надежда – наш ГЛАВНЫЙ доведёт своё дело до конца. И тогда на родной земле полегчает жизнь тружеников.

                22.02.2020 г.


Рецензии
как есть, одна надежда у холопа - на "нашего ГЛАВНОГО"
ждёт-пождёт - ждать не устаёт

Виктор Поле   05.12.2020 13:19     Заявить о нарушении