Фёдоровский район. Топонимика улиц

                ПЕРВЫЕ НАЗВАНИЯ.
 
   На 1.1.2020 г. на территории Фёдоровского района Саратовской области официально числиться 30 поселений, из них в одном (п. Желтый) жителей нет.
   В 25 поселениях находится 1 микрорайон, 207 улиц, 22 переулка, 1 проезд.
  «Микрорайон Газовиков» расположен в Мокроусе. Его обозначение связано с тем, что он  образован структурой «Газпрома» для рабочих и служащих газокомпрессорной станции.
    Названия улиц на территории современного Фёдоровского района Саратовской области впервые появились в Мокроусе (административном центре) решением кантисполкома от 12.12.1936 г. Первые улицы: Телеграфная (Победы), Центральная, Комсомольская, Линейная (50-лет Октября), Энгельса, Базарная, Советская.
    Во втором административном центре существовавшем в 1935-1962гг. на территории современного района – с.Первомайское (Гнаденфлюр) названия улиц появились лишь в 50-е гг.
    Процесс принятия решений о наименовании улиц других поселений начался в 50-е гг, а затем получил продолжение в середине 60-х гг.20 в. Важнейшим событием форсирования данного направления работы стало  партийно-правительственное постановление об увековечивании  Дня Победы 9 мая 1945г. В стране началось массовое присвоение проспектам и улицам имени Победы. Заключительный этап первичной идентификации  происходил в 80-е гг. (Митрофановка).
   
         
                ТЕМА ВОЙНЫ.
 
   В результате большой подготовительной работы в районе   название Победы стало носить   11 улиц: 
  Мокроус, Калдино, Обновленка, Борисоглебовка, Спартак, Плес, Калуга, Морцы, Тамбовка,  Еруслан, Романовка.

     В Мокроусе по инициативе Сокирко Ирины Романовны(1936-2017) такой статус получила бывшая улица Телеграфная. Это было связано с тем, что здесь  находился  узел связи на пересечении с ул. Центральной. На его  месте сейчас находится корпус «Ростелекома».
   
     Тема Великой Отечественной войны получила продолжение в увековечивании имен земляков Героев Советского Союза. Такие мероприятия проводились не только в их родных селах, но и в районном центре - Мокроусе. Это улицы им И.С.Гаввы (Фёдоровка, Мокроус) и им.Юнева (Красавка, Мокроус). Причем, если в Фёдоровке улица до этого не имела названия, то в Мокроусе она значилась как Базарная (по располагавшейся  здесь торговой точке). Красавская улица получила имя впервые, а мокроусская - вначале называлась Переулок, а затем Пожарная (на месте современного хозяйственного магазина находилась пожарная часть).
   
     Кроме того,  достоянием великой Победы стало такое  завоевание человечества  как мир, что  нашло воплощение в названиях улиц и переулков. Обычно их получали  небольшие и аккуратные  части поселений:
ул. Мира (Мунино),
ул.Мирная (Еруслан),
переулок Мирный (Борисоглебовка, Мокроус, Плес),
переулок Мира (Мунино).

                СИМВОЛЫ КОММУНИЗМА.
   
     Идеологические подходы  стали на первых этапах основополагающими в выборе названий улиц. Символы коммунистического общественного строя и люди данной эпохи – отражение 60-х гг.
    Выбор персоналий в этой когорте оказался традиционным:
 Ленина (Первомайское),
 Энгельса (Мокроус),
 Чернышевского (Долина).

    Кроме того в с.Долина  в честь вышеупомянутого революционного просветителя назван дополнительно проезд.
 
     Тема Гражданской войны нашла отражение не только в имени легендарного полководца, но и в упоминании военной силы революции – Красной армии:

 Чапаева (Михайловка, Первомайское),
 Красноармейская (Романовка).
 
   Сакральность событий 1917 г. и тенденция к сохранению памяти о них создали самый широкий спектр  названий:
 
 Октябрьская (Мокроус, Первомайское, Мунино), 
 40 лет Октября (Первомайское),
 50 лет Октября (Мокроус),
 Коммунарная (Первомайское),
 Пролетарская (Первомайское, Солнечный).

    Культовыми названиями улиц по всей стране стали такие как Советская, Комсомольская. Пионерская, Первомайская.
    Фёдоровский район Саратовской области так же не стал исключением:

  Советская (Мокроус, Морцы, Первомайское,  Еруслан, Романовка, Спартак, Мунино, Долина – переименована в улицу А.Иванова),
Комсомольская (Первомайское, Долина, Тамбовка, Еруслан, Мокроус, Спартак, Борисоглебовка),
  Пионерская (Первомайское, Мокроус, Николаевка, Спартак, Мунино),
  Первомайская (Спартак, Мокроус).   
 
   Некоторые персоналии страны стали символами эпохи, прежде всего поэты, ученые, космонавты:

  Маяковского (Калуга),
  Мичурина (Первомайское),
  Гагарина (Долина),
  Гагарина переулок(Долина),
  Берегового (Фёдоровка),
  Николаевой – Терешковой (Первомайское),


    Традиционно  названия обличенные высокими символами давали улицам главным (особенно превалировала Советская), находящимися в особом статусе (рядом были сельсовет, правление колхоза, контора совхоза, райком партии, райисполком). Но часто для уточнения, что здесь  находятся властные структуры, их однозначно квалифицировали как Центральные. Подобное  можно увидеть в Мокроусе, Семеновке, Николаевке, Борисоглебовке, Солнечном, Ивановке, Воскресенке, Пензенке, Митрофановке, Никольском.
    Вспомогательное значение имеет название переулка Центральный в Мокроусе как примыкающий к улице такого же статуса.


                НОВАЯ ЖИЗНЬ.

    Активными участниками развития сельского хозяйства в поселениях района, его экономики  стала молодежь. Именно для нее возводили целые улицы. Это находило отражение и в обозначениях.
    Улица Молодежная присутствует в 11 населенных пунктах:
Мокроус, Спартак, Фёдоровка, Солнечный, Мунино, Еруслан, Ивановка, Воскресенка, Калуга, Первомайское, Николаевка.
   А  в с.Мунино в качестве дополнения есть еще и переулок Молодежный.
   
   В результате социально-экономического подъема строилось новое жилье. И улицу  без всяких ухищрений называли просто -  Новая.     Таковых в районе насчитывается 11 в таких поселениях: Мокроус, Калуга, Семёновка, Борисоглебовка, Спартак, Фёдоровка, Мунино, Первомайское, Никольское, Еруслан, Митрофановка.
 В с.Плес появилась даже  Новостроящаяся.
 
  Стройотряды, приезжавшие в 60-70 - е годы в район, возвели ул. Студенческую (Мокроус).
  Отражением большой правительственной программы по подъему целинных и залежных земель стала ул. Целинная (Долина).

                ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТЕМА.

   В большинстве случаев название улиц является определением того какая организация или предприятие на ней расположено, или то, что здесь  живут люди связанные с конкретным производством и  формой деятельности.
  Водопроводная (Мокроус),
  Кооперативная (Спартак, Плес, Мунино, Романовка, Мокроус),
  Почтовая (Спартак, Плёс),
  Кузнечная (Сырт-Смоленка, Романовка),
  Колхозная (Фёдоровка, Калуга, Романовка),
  Совхозная (Мокроус, Плес),
  Нефтебазская (Плес),
  Элеваторская (Плес),
  Мелиораторов (Солнечный, Морцы),
  Промзона (Михайловка, Никольское - данные улицы уже исчезли),
  Животноводов (Первомайское),
  Маслозаводская(Первомайское)
  Мельничная (Первомайское),
  Подстанционная (Первомайское),
  Бригадная (Никольское),
  Железнодорожная (Мокроус, Плес),
  Производственная (Романовка, Мокроус, Ивановка),
  Строительная (Мокроус),
  Хлебоприемная (Мокроус),
  Птицефабрика (Мокроус),
  Сельхозтехника (Мокроус),
  Кирпичная (Мокроус),
  Транспортная (Мокроус),
  Рабочая (Спартак, Плес, Мунино, Первомайское, Мокроус),
  Спортивная (Мокроус),
  Спортивный переулок (Мокроус),
  Заводская (Мокроус),
  Заводской переулок (Долина).
  Школьная (Сырт - Смоленка, Плес, Мунино, Ивановка, Калуга, Мокроус),
  Школьный переулок (Семеновка, Мокроус, Ивановка имеет два таких переулка:№1 и №2).


                ВОДНЫЕ КРАСОТЫ.

   В степной зоне у населения  сложилось бережное отношение  к водным ресурсам (рекам, прудам) не только как к  гарантам сельскохозяйственного производства, но и самой жизни. Кроме того гидронимы служили неким ориентиром в пространстве поселений.
  Перечень названий связанных с этой тематикой:

  Набережная (Семеновка, Николаевка,  Калдино, Фёдоровка, Желтый, Солнечный,
Воскресенка, Морцы, Первомайское, Никольское),
  Набережный переулок(Солнечный),
  Заречная (Николаевка, Первомайское),
  Речная (Митрофановка),
  Речной переулок (Николаевка),
  Прудовая (Полеводино, Морцы, Серпогорское).
  Лиманная (Митрофановка, Долина,)
  Лиманный переулок (Долина).


                ЗЕЛЕНЫЕ ПРОСТОРЫ.

   Наличие водных ресурсов давало возможность населению сажать сады, озеленять свои поселения, создавать комфортную эмоциональную среду. Достигнутые результаты в этой сфере находили воплощение и в названиях улиц:

  Садовая (Семеновка, Николаевка, Калдино, Борисоглебовка, Спартак, Плес, Мунино, Калуга, Еруслан, Мокроус).
  Лесная (Мокроус) - самая юная улица не только районного центра, но и района,
  Дачная (Тамбовка, Мокроус).


                ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ.

    Название некоторых улиц коррелирует с географическим положение  в пределах поселений и  наличием специфических особенностей:

  Восточная (Мокроус, Спартак),
  Северный переулок (Мокроус),
  Южный переулок (Мокроус),
  Полевая (Николаевка, Мокроус),
  Степная (Морцы, Мокроус,Первомайское,Долина),
  Степной переулок (Мокроус),
  Тихая (Борисоглебовка),
  Огородная (Калуга),
  Верхняя (Первомайское),
  Кольцевая (Мокроус),
  Горная (Первомайское).

               
                ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТОЧКИ.

   Некоторые названия улиц связаны с географическими названиями городов (переселенцев  первого построенного дома) и ближайших поселений:

  Московская (Спартак),
  Красноярская (Мокроус),
  Спартаковская(Первомайское) – по близлежащему с.Спартак.

                МЕСТНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ.

   Кроме двух Героев Советского Союза  связанных с историей района есть еще два  человека, в честь которых названы улицы:
  Горшенина (Долина) – первоцелинник погибший от рук криминала,
  Иванова А.А.(Долина) – директор совхоза им. Чернышевского, жизнь которого трагически оборвалась. 

                УЛИЦЫ И ПОСЕЛЕНИЯ.

  Наибольшее количество улиц  находится в тех поселениях, которые обладали или сейчас находятся в статусе районного центра:
  38 - Мокроус,
  25 - Первомайское.
  Далее идёт село, в котором находился один из самых мощных совхозов территории района и, соответственно, велось значительное  жилищное строительство:
  12 - Спартак,
  10 - Мунино, Еруслан, Плёс - крупные совхозы и железнодорожная станция,
  9 - Калуга,
  8 - Николаевка, Семеновка, Долина, Солнечный,
  7 - Романовка,
  6 - Борисоглебовка, Морцы, Фёдоровка,
  5 - Ивановка,
  4 - Семеновка, Калдино, Митрофановка, Никольское,
  3 - Воскресенка, Тамбовка,
  2 - Сырт-Смоленка, Михайловка,
  1 - Красавка, Обновленка, Полеводино, Пензенка, Серпогорское.

                ПЕРЕУЛКИ.
   
   Переулки образовывались как некоторые вспомогательные образования около магистральных улиц. Их образование было связано  с наличием небольших земельных площадей удобных для строительства, близостью к водоему, месту работы, учебы. Названия в основном получены от  прилегающих к ним  улиц.
  На территории района 22 переулка. Их количество в поселениях следующее:

  1- Семеновка, Николаевка, Борисоглебовка, Плес, Солнечный,
  2 - Мунино,
  3 - Долина,
  4 - Ивановка,
  8 - Мокроус.

                ПРОЕЗДЫ.

   Редкий единичный формат на территории района используемый лишь в с.Долина: проезд Чернышевского. Название перенесено   с прилегающей улицы.

                ПОРЯДОК НАИМЕНОВАНИЙ.
 
  Инициатива, связанная с   названиями улиц, всегда исходила от органов власти местного или районного (кантонного) уровня: райисполкомов, сельсоветов, руководителей колхозов и совхозов. Иногда её проявляли местные партийные или комсомольские комитеты. Но никаких общественных структур по формированию топонимической политики в районе не было.
   Присвоение названий улицам шло в рамках идеологических догм, общепринятых традиций, волеизъявлений отдельных руководителей.

                НАСЛЕДИЕ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ.
   
   За весь исторический процесс существования Фёдоровского района Саратовской области (основан 1.08.1922г.)  в его поселениях существовало 87 наименований микрорайонов, улиц, переулков, проездов. Исчезло 6, осталось 81. Для сравнения в Москве  их 3591, Саратове - 1957, Энгельсе - 447.
     Структура названий является историко-культурным  наследием данной территории.
    Фёдоровский район(кантон) как административная структура   нашел отражение  в названиях улиц как   упраздненной столицы АССР НП -  г. Энгельса, так и нынешнего центра региона - г.Саратова. В обоих городах есть улица Фёдоровская.

На снимке: Мокроус, улица Победы. Фото 2017г. Личный архив.














   


Рецензии