Святой Андрей - хранителем Шотландии

История о том, как Святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии и о том, что навеки объединило Россию и Шотландию...

Приближается 30 ноября...
"Ну и что?". - скажите вы?
Этот день имеет очень важное значение для тех, кому близка история дружбы и союза двух стран, России и Шотландии. События истории этих стран удивительным образом переплетаются. И лично мне, очень близко и дорого все, что связано, как с Россией, так и с Шотландией.
Потому что, в одной стране я родилась и потому люблю ее по умолчанию, а в другую я влюбилась, побывав там...
Не торопитесь, господа! Сейчас я все расскажу!

Возможно, кто-то знает эту историю, а кто-то откроет для себя что-то новое и захочет подробнее познакомиться с историей и культурой Шотландии?
Шотландия имеет много символов и не меньше героев, легенд, преданий!

И первая история о Святом Андрее...
Именно Святой Андрей является одним из наиболее известных небесных покровителей Шотландии. Этот Святой так же почитается и в России.
Каждый год 30 ноября в Шотландии отмечают День святого Андрея, любимый религиозный и национальный праздник шотландцев.

Какова же история Святого Андрея Первозванного, покровителя сразу нескольких стран:
Шотландии, России, Греции, Румынии?

Апостол Андрей являлся одним из первых помощников Иисуса Христа, его учеником. Согласно летописям, Святой Андрей занимался проповеднической деятельностью на славянских землях. Он многих людей исцелил от недугов и принял свою мученическую смерть на кресте в Греции (в городе Патрос, расположенном у Коринфского залива). Многие люди именно через его проповеди уверовали во Христа.

Возможно многие задаются вопросом, почему Апостол Андрей на данный момент считается покровителем Шотландии? Не смотря на то, что вся его жизнь проходила достаточно далеко от берегов этой страны.
Если мы обратимся к истории, то там найдем объяснение.
И важнейшую роль играет здесь символ Шотландии, ее флаг.

Необычную форму креста Андрея Первозванного, используемого на флаге Шотландии, объясняют событиями, связанными с его смертью.
Когда я впервые узнала об этом, меня поразила эта история.

Согласно Библейской легенде, Андрей Первозванный обратился к людям, приговорившим его к смертельной казни, и просил не о помиловании, а лишь о том, чтобы крест, предназначенный для его распятия, не был похож на крест Спасителя. Таким образом, Андрей Первозванный был распят на косом, напоминающем букву «Х» кресте, вошедшем в историю под названием «Андреевского креста».
Предположительно это событие произошло около 70-го года н.э.

А в 340 году н.э. останки Святого Андрея были перевезены на территорию Шотландии одним из монахов города Патры, где раньше останки были захоронены. К монаху во сне пришло видение о необходимости перевезти останки Святого на край земли, дабы спасти их от уничтожения императором Константином. А таким краем и была Шотландия... Вот поэтому именно на Шотландию пал этот выбор монаха в те давние времена.

После кораблекрушения, едва добравшись до берегов Шотландии, монах похоронил останки апостола в месте, которое сейчас носит название Св. Эндрюс/St. Andrews.

Продолжение исторических событий связано с королем пиктов Энгусом II (820-834 гг). Согласно историческим сведениям, под командованием Энгуса II проходила знаменитая битва пиктов и саксов с англами в 834 году (вблизи современного Этельстанфорда). Эта история воплотилась в легенду. Поскольку никто не верил в победу, ни сами воины, ни король, ибо силы были неравные, то они просто молились Святому Андрею... В ту же ночь к Энгусу II пришло видение, в котором он увидел Апостола Андрея, и тот пообещал, что он будет покровителем предстоящей битвы... Каково же было изумление и воодушевление пиктов, когда они, в начале битвы, увидели на небе Андреевский крест... Облако приняло его форму... Это знамение и стало решающим в битве, поскольку пикты так уверовали в помощь с небес, что уже никто не мог их победить... Они победили в этой битве, и оттеснили очень далеко англов.

А Энгус II впоследствии сделал косой крест национальным символом своей страны.Таким образом, именно с именем Энгуса II связано почитание Святого Андрея Первозванного и первое использование в качестве флага белого Андреевского креста на синем фоне.

Но только лишь после знаменитой победы Роберта Брюса над англичанами при Бэннокбарне в 1314 году Святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии.

Русская церковь, приняв веру Христову из Византии, епископы которой ведут свое преемство от Апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память Святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России.

Император Петр I после Великого Посольства в Европу учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден. Орден давался в награду сановникам государства. Русский флот со времен Петра сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест, как буква "Х". Этот флаг принес земле русской много славы, поскольку под сенью этого флага русские одержали множество побед!

С 1992 года Андреевский Крест является флагом Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Флаг каждой страны — это отражение ее самосознания, ее гордость и честь. Это национальный символ, который многое говорит о жителях страны.

Сейчас в Шотландии широко отмечают День Святого Андрея. И основная часть празднования проходит в столице Шотландии, городе Эдинбурге. В этот день на центральных улицах проходят массовые гуляния, концерты народной и национальной музыки и традиционные танцы, подъем государственных флагов на мосту Forth Road Bridge.

В Москве тоже отмечают этот день люди, кто с особой любовью относится к Шотландии. Те люди, кто вдохновлен ее культурой и историей. Среди них есть и те, кто имеет родственные корни в Шотландии.

И, возможно, не всем известно, что в Москве есть единственная англиканская церковь! Она называется St. Andrew's Anglican Church, Moscow. В переводе на русский звучит как Англиканская церковь Cвятого Андрея в Москве. Здание церкви является памятником архитектуры регионального значения. Здесь Богослужения проходят только на английском языке.
Построено здание в стиле викторианской готики во второй половине XIX в. Собор был освящен в 1885 году в честь святого Апостола Андрея.

Вот так Святой Андрей Первозванный объединил Россию и Шотландию.
Вот так удивительно переплелась история двух государств России и Шотландии!

Елена Вилисова.


Рецензии