Федоскинская шкатулка

С личной жизнью у Архипа как-то не сложилось, то ли из-за повышенной застенчивости, то ли из-за того, что сердце уже принадлежало той единственной, но далёкой, встретившейся однажды на его пути. Поэтому долгое время он жил с родителями в их городской квартире и так бы, наверное, и прожил, если бы однажды не оказался на знаменитом старинном федоскинском промысле лаковой миниатюрной живописи.

- Ну что ты, Архип, всё думаешь! Поехали! Окунёмся в старину, посмотрим как раньше люди жили. Сейчас как раз и масляничная неделя идёт, гуляния, ярмарки. Уууух, аж дух захватывает, как представлю! - в который раз уговаривал Архипа его школьный друг и партнёр по бизнесу Арсений. - Здесь, в городе, всё не то! Понимаешь? Я уже и с тётушкой договорился, остановимся у неё. Поедем? А?

- Не знаю, что тебя так тянет в эту деревню! Какой интерес? Могли бы на базу съездить, отдохнуть с комфортом, а тут в какую-то "тмутаракань" тащиться - нехотя отвечал Архип, привыкший к дому и к ближайшим окрестностям.

- Не деревня! А село! Большое! И не где-то в глуши, а рядом с Москвой. Нам по трассе и ехать-то всего ничего. - оперировал аргументами весельчак Арсений.

- Ладно! Поехали, промысловых дел знаток! Посмотрим на твоё Федоскино! - согласился наконец-то Архип.

В масляничный четверг, который принято называть "разгуляй" или Широкая Масленица, Архип с Арсением попали в водоворот праздничных событий, которые со всей щедростью и гостеприимством проводились в Подмосковном Федоскино.

Рано утром, ещё сладко спавших гостей, разбудил весёлый перезвон колокольчиков, непонятно откуда доносившийся. За ним последовало ржание и топот лошадей. С другой стороны кто-то шумно разговаривал, где-то пели и смеялись. Не понимая в чём дело, Арсений предложил Архипу выйти на улицу, посмотреть. Но не успели они опустить ноги с железных кроватей укрытых несколькими матрацами и добротными ватными одеялами, как тётушка громко позвала завтракать.

- Ребята, просыпайтесь, а то самое интересное пропустите! Сегодня масленичные гуляния в самом разгаре! Вон уже и масленичный поезд катится по селу с кучей ребятишек и взрослых! - хлопотала тётушка, собирая на стол.

- Тётя, что это, масленичный поезд? - протирая глаза и зевая спросил Арсений.

- Эх, Арсюша, бывал бы ты чаще в гостях и знал бы что это такое. Это наши знаменитые "федоскинские тройки" катаются. Часто в  упряжку закрепляют по нескольку саней и катаются по селу на таком импровизированном масленичном поезде. Наряжают лошадок рано, гривы в косы плетут, ленты всюду вешают и колокольчики само собой, без них не обходится ни одно масленичное гуляние. Сохраняют местные жители русские традиции вопреки всему. Сейчас, конечно, не то, что было раньше, но и за это благодарим нашего Отца Небесного, что не даёт погибнуть селу, - тётя перекрестилась на икону, висевшую под потолком в красном углу.

Не успев попробовать тётиных блинов с липовым медком, ребята оказались в санях  масленичного поезда. Запах соломы, искрящийся смех, колыхающиеся на ветру разноцветные ленты, косы в гривах, звон колокольчиков, говоривших о любви и какая-то простая всепоглащающая радость в одно мгновение наполнили городских парней верой во что-то светлое. По чему давно тосковала душа.

Масленичные дни пролетели как один. Ребята просыпались рано и ложились поздно, взбудораженные приятными эмоциями. И вот наступил воскресный день - Прощеное Воскресенье и проводы русской зимы, именуемые Масленицей.

Снова вдоволь накатавшись, резвые тройки с санями остановились на ярморочной площади, заставленной прилавками со всевозможными товарами.

- Прям настоящий "Красный Базар" или "Нижегородская ярмарка" - едва отдышавшись от заливистого смеха и радости произнёс Архип.

- Слушай, я и не помню, когда в последний раз столько смеялся! Как всё тут чудно! Но так по-простому, по-доброму. Какая душевность в людях! Как будто мы соседи или члены их большой семьи. Нет, я конечно, знал, что здесь люди другие, но чтобы настолько! - рассматривая стоявшую в центре Масленицу, улыбаясь сказал Арсений. Его щёки зарумянились от слегка морозного воздуха, как наливные яблоки. Он подтолкнул друга к месту, где была выстроена высокая снежная крепость, из-за которой виднелись башни снежного городка.

- Давай, Архипка, вступай в ряды конницы! Будем брать снежный город! - смеяясь он кинул в друга снежком.

После взятия снежного городка друзья оказались втиснутыми в огромный хоровод, потом следовали друг за другом забавы, кулачные бои, блины с разными начинками, чай из самовара и сжигание всего плохого и ненужного вместе с чучелом-Масленицей.

- Арсюха, я не понимаю чего это такое сегодня было? - испытывая приятную усталось и глядя на догорающий огонь, почти шёпотом произнёс Архип стоявшему рядом другу.

- Не знаю. Но такого драйва, как в эти дни, я не испытывал давно, наверное, с тех пор, как перестал летать, - ответил Арсений. И тут его взгляд упал на прилавок, заставленный разнообразными шкатулками, переливающимися каким-то особым блеском.

- Идём, посмотрим на народное творчество! А то так и уедем, не посмотрев. Это, наверное, знаменитые федоскинские шкатулки, - потянув за руку Архипа, прошептал Арсений.

- Они самые, ребята! В России существуют всего четыре школы лаковой миниатюры: Палех, Мстёра, Холуй и Федоскино. Федоскинская - самая старинная, основана она ещё в XVIII веке, - случайно услышав разговор парней, разъяснил рядом стоящий дедушка. По виду похожий на художника или учителя. Интеллигентный вид ему придавала шляпа, профессорские очки и трость.

- Вот это да! Какая старина! - протяжно произнёс, удивившийся словам дедушки, Архип.

- Подмосковное Федоскино - родина русских лаков. А с федоскинских шкатулок пошёл на Руси новый промысел. Оригинальные шкатулки из папье-маше, сделанные мастерами с соблюдением старинной технологии и расписанные вручную известными художниками миниатюристами, были известны во всём мире. Да и сейчас федоскинская фабрика выпускает шкатулки, ларцы, пудреницы, игольницы, чайницы, броши, кулоны из папье-маше. Даааа...Много чего! Наша миниатюра хранится в частных коллекциях по всему миру и представлена в музеях разных стран. Да вы и сами посмотрите, даже тут чего только нет. Но шкатулки с русской тройкой это, конечно, вне времени, - как-то по-особому торжественно произнёс дедушка, поправляя очки.

- Арсюха, ты слышал? Я даже подумать не мог о таком! Помню ты что-то говорил тогда про шкатулки эти, что маме хотел подарить. Что же ты раньше-то не сказал, что это Федоскино и есть родина шкатулок с тройкой, - как-то оживившись и нетерпеливо потянув к шкатулкам, затараторил полушепотом Архип. Арсений едва успел поблагодарить дедушку за такую интересную информацию, как Архип уже показывал ему колоритную шкатулку.

- Смотри, смотри, какая красота! Как возможно так детально всё изобразить на такой крохотной поверхности? - поворачивая в разные стороны шкатулку с русской тройкой, говорил Архип, задыхаясь то ли от свежего воздуха, то ли от увиденного.

- Да! А блеск! Ты заметил какой у них блеск? Когда мы стояли ещё там, я уже обратил на это внимание - подхватив волну возбуждения от друга, воодушевлённо говорил Арсений.

- Это ещё одна особенность федоскинской живописи. Такой блеск достигается за счёт того, что из-под рисунка просвечивает первый слой - золотая, серебряная фольга или натуральный перламутр. Всего за время росписи на изделие наносится около пятнадцати-двадцати слоёв. Каждый из них высушивается, на некоторых этапах лаковые слои шлифуются. - снова услышали друзья уже знакомый голос дедушки.

- Надо же! Арсюха, ты только подумай! Пятнадцать-двадцать слоёв! Это тебе не роспись наших деревяшек! - снова взахлёб от переполняющих эмоций почти шёпотом проговорил Архип.

- Это сколько же времени требуется на одну вещь при таком кропотливом труде? - поворачиваясь к дедушке, спросил Арсений.

- В среднем на изготовление одного изделия уходит от четырёх до шести месяцев, ребята. Так вы можете сходить на фабрику или в музей, вам там всё подробно покажут и расскажут. Я вижу вам интересен этот промысел - улыбнулся дедушка и пошёл в сторону, где был снежный городок.

...Вскором времени, после увлекательных дней в Федоскино, Архип выпросил у друга Арсения отпуск и снова отправился к берегам реки Учи, чтобы научиться старинному промыслу лаковой миниатюры и создать свою русскую тройку, о которой часто в своих рассказах писала девушка, однажды завладевшая сердцем застенчивого Архипа.


Рецензии