23 февраля

В наши школьные годы у нас в классе была традиция поздравлять друг друга на праздники. 23 февраля девочки готовили мальчишкам сюрприз. Пока мальчишки были на перемене, мы раскладывали у каждого на парте небольшие подарки.


Простой карандаш или новая шариковая ручка, тетрадка и подписанная открытка. На расчерченных простым карандашом линиях старательно выведены имена и поздравления. «Желаем тебе здоровья, счастья и мирного неба над головой...»


Непоседливые, шумные и всегда находящие повод для шуток и смеха, наши мальчишки вдруг становились серьёзными и торжественными, заходя в кабинет. Вот они, будущие защитники отечества. Тогда, во время холодной войны с США, и даже потом, во времена перестройки, всегда ощущалась невидимая угроза. Враждебно настроенный капиталистический Запад хочет уничтожить нашу светлую страну. Пусть всегда будет мир над головой и не придётся мальчишкам воевать.


Но никто и предположить тогда не мог, что времена поменяются и нерушимый Союз разрушится. Мой одноклассник Валера и двоюродный брат Сергей будут служить в Чечне на войне. Их призовут в армию в России. Но пока это ещё не случилось. На дворе вторая половина восьмидесятых.


После уроков мы устраиваем с нашей классной руководительницей Карлыгаш Орынгазиевной чаепитие у нас в кабинете. Каждый приносил что-нибудь с собой из еды. Заваривали чай. И слушали хиты тех лет на магнитофоне «Романтик», который приносил с собой Нурлан...


Рецензии