13. Небожитель. Кризис среднего небожителя

Автор:   Небожитель



 Игорь встал на колени и собирался уже опуститься на четвереньки, когда странный шорох нарушил вечернюю тишину. Совершенно не хотелось прерывать привычный ритуал отхода ко сну, но нужно было проверить. Открыв окно, Игорь сразу увидел морду хищника, висящего вниз головой наподобие летучей мыши.

-Мяк! - жизнерадостно поздоровался Игорь.

-Мяк! - так же бодро отозвался гость.

Обычно за этими репликами следовал диалог, в котором хозяин просил Мяка залезть обратно, а висящий вниз головой кот вежливо мяукал, оправдывая свое имя. В этот раз, однако, случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Не даром шорох показался Игорю слишком громким: нечто наверху, ранее удерживавшее мохнатую тушу, не выдержало. Мяк во всей своей полосатой красе шлепнулся на подоконник.
 
Игорь вздохнул, взял кота на руки и пошел возвращать хозяйке, жившей этажом выше. Добрейшее животное совершенно не сопротивлялось. Соседка сверху, бодрая пенсионерка в цветастом халате, долго извинялась и обещала заделать дыру.
Игорь кивал, улыбался и почти не слушал. За рабочую неделю он устал, ему хотелось лечь спать по-раньше.

Ритуал размещения усталого тела в постели повторился от и до. На колени - на четвереньки - на живот - и, вытянув одну руку в сторону подушки, аккуратно перевернуться на спину. Всё это было критически важно для позвоночника, если верить врачам.

Раньше спать на спине Игорь просто не мог. Теперь почти привык, но сегодня уснуть было трудно. Мешали мысли, вызванные приключениями с котом-путешественником.

Вспомнился черный котенок под колесом автомобиля. Котенку повезло меньше, чем Мяку, но все же повезло. Игорь вспомнил всех спасенных им кошек, потом тех из них, что обосновались в итоге у него дома. Мысль о доме естественным образом вытянула за собой образ бывшей жены. В этот момент Игорь осторожно повернул голову на бок, разминая шею и проверяя, нет ли рядом еще какого кота.

Кота не было. Даже кота здесь не было, не говоря уж о жене или детях.

Мысли, тем временем, текли сами по себе. "Минимальное содержание рыбы - 80%"; Сколько раз он смотрел на эту надпись на упаковке, прежде чем перефразировал ее в; "При покупке пяти мороженых рыб одна льдинка в подарок", что очень позабавило жену.

Утром Игорь перевернулся на живот, встал на четвереньки, затем на колени, после чего сложил кровать, освободив место для небольшого столика. Было самое время завтракать, но на глаза попались таблетки. Игорь повертел упаковку в руках. "Противопоказания, побочные эффекты, взаимодействие с другими препаратами..."

-Нет, - сказал он тихо самому себе, - сегодня лучше выпить пива.

Действительно, в выходной почему бы и не выпить чуть-чуть. К алкоголю Игорь был, на самом деле, равнодушен, но это был повод не принимать сегодня лекарство.


Таблетки вызывали головную боль и бессонницу. И то, и другое проявлялось слабо, но Игорю трудно было принять сам факт их наличия. Это же прошлый век! Какие в наше время могут быть побочные эффекты?! Лет двадцать назад он верил в победу науки, а теперь получается, что прогресс как бы и не заметен. От лекарств болит голова, а после "ремонта" позвоночника приходится спать на спине.

Игорь усмехнулся, сам не зная чему, и сел завтракать. В выходные он всегда придвигал складной столик ближе к окну, так было видно и пейзаж внизу, и фотообои на противоположной стене комнаты. Там тоже был пейзаж, но совсем иного характера.

Город в сумерках, когда фонари уже зажглись, а солнце только-только село. Такие виды Игорю раньше хорошо удавались. По правде говоря, он и сейчас мог неплохо фотографировать, но по разным причинам оставил это занятие в прошлом. Две видавших виды камеры покоились в шкафу на верхней полке, а их хозяин даже в выходные добирался только до нижней.

Нижняя полка таила в себе тоже немало замечательного. Например, телескоп, который не лежал без дела. Достать его было непросто, нужно было складывать столик, чтобы открыть сдвижную дверь. Еще сложнее было найти что-то достойное для наблюдения. Раньше люди обычно смотрели через такие на небо прямо из своих окон, но теперь с этим было сложнее.

Окно выходило в вентиляционную шахту, а вид был ненамного более настоящим, нежели фотообои напротив. В шахте было закреплено зеркало, благодаря которому в комнату попадал самый настоящий дневной свет. Более того, было даже видно отражение покрытой зеленью земной поверхности. В телескоп, конечно, смотреть не получится, однако лучше, чем ничего. У соседей сверху и того не было.

На завтрак Игорь не придумал ничего лучше подогретой вчерашней рыбы. Вспомнилась надпись на упаковке про 80%. На деле, рыба ужаривалась так, что было очевидно, что в ней 80% льда. Карусель вчерашних мыслей завертелась в обратную сторону. Жена. Домашние животные. Котенок под колесом. Мяк. Мяк?

Словно почуяв,; что о нем подумали - или просто услышав запах рыбы - соседский кот закопошился над зеркалом в вентиляции. Усатую морду было видно в углу над окном, но теперь путь вниз ей преграждала какая-то сетка. Спасибо соседке, общительность ее кота теперь была ограничена.

Игорь, однако, уже вспомнил про черного котенка и в который раз спросил себя, стоило ли его спасать. О дальнейшей судьбе его, в отличие от других спасенных им животных, Игорь ничего не знал. После того, как он постучал в окно машины и тоном, не допускающим даже мысли о неповиновении, приказал водителю отъехать чуть назад, слегка придавленный котенок освободился. Но затем он проворно залез обратно в недра машины, где до этого спокойно ночевал, по всей видимости.

Даже теперь, много лет спустя, Игорь помнил эту картинку очень отчетливо. Маленькое и неопытное живое существо карабкающееся в свое ненадежное убежище. Стоять посреди дороги было опасно, и они с хозяином машины решили, что если ехать осторожно, то ничего с котом не случится. Как залез, так и вылезет, когда автомобиль надолго остановится в пункте назначения.

Некоторое время Игорь ехал следом, держа дистанцию, чтобы успеть затормозить, если котенок-таки выпадет. Потом машина впереди повернула на боковую улицу, а Игорю надо было ехать прямо. Котоносный водитель и правда ехал осторожно, поэтому оставалась надежда на благополучный исход.

Позавтракав и отогнав дурные воспоминания, Игорь вышел на улицу. Конечно, назвать это улицей можно было с большой натяжкой. Примерно как окно, выходящее в узкий колодец вентиляции. Здесь совсем не было машин и почти не встречалось бездомных животных. Здесь всегда было тепло и никогда не дул холодный ветер. Здесь не случалось дождей и метели. Всё это было неплохо, только вот неба было не больше, чем Игорь видел через свое окно.

Позволить себе настоящие окна теперь могли только богатые. Представителям среднего класса вроде Игоря оставалось довольствоваться суррогатами.; Да и на что там смотреть внизу, по большому счету? Этому вопросу Игорь всегда удивлялся и спрашивал вместо ответа. Как живя в конуре и работая в крошечном офисе без окон, можно не скучать по красоте природы?

Каждые выходные Игорь со своим телескопом отправлялся в ближайший переход между модулями, где было много окон и очень мало людей. Он смотрел на зеленые леса и на диковинных животных, гуляющих внизу. Издалека этот мир был отдаленно похож на тот, где Игорь вырос. Там росли деревья, текли реки, хищники охотились, а травоядные паслись. По правде говоря, раньше это и был его мир, но теперь в нем не осталось места для людей.

Люди теперь жили наверху. На собственной планете, как в гостях. Человеческие поселения болтались между поверхностью и облаками, напоминая исполинский инопланетный корабль. Эта сеть многоэтажного небесного жилья тянулась над горами и океанами, получая от природы только две вещи: естественную гравитацию и защиту от космических излучений. Иногда, конечно, люди не брезговали добычей некоторых полезных ископаемых. Даже углекислый газ изредка собирали в атмосфере, где он теперь был основным компонентом.

На поверхности планеты теперь были способны дышать только земноводные. То ли воскресшие динозавры, то ли слегка мутировавшие крокодилы. Игорь сейчас как раз поймал одного такого в объектив телескопа и рассматривал с интересом. Будь он моложе лет на двадцать, непременно сфотографировал бы это чудище. Но зарабатывать на жизнь своим искусством у Игоря получалось плохо, потому собственно он его и забросил.

Была и другая проблема с коммерческим применением таланта: оно странным образом высушивало душу. По этой причине Игорь сменил род деятельности кардинально - теперь на работе он не видел ни лиц, ни пейзажей. С людьми он общался только по телефону, а красотами природы любовался исключительно по выходным.

Игорь еще не понимал, что шрам на душе у него куда глубже, чем ему кажется.

Сложив телескоп и собираясь уходить, он внезапно осознал, что опять забыл поздравить Киру с днем рождения. Кира приходилась ему, с позволения сказать, дочерью. Игорь видел ее два раза в жизни и не принимал никакого участия в ее воспитании. Повзрослев, девушка сама вышла с ним на связь, и с тех пор они иногда обменивались сообщениями. Со временем переписка почти прекратилась, как это часто бывало у Игоря с родственниками и друзьями.

Игорь надеялся, что Кира хотя бы ответит на поздравление. Когда этого не произошло, он отложил телескоп в сторону и внимательно осмотрел оконную раму. Она закрывалась герметично, но крепления можно было легко открутить.

-Какая все-таки красота, - сказал Игорь вслух. Он намеревался быстро открыть окно и шагнуть в пустоту прежде, чем кто либо успеет его остановить, но помешала неожиданная мысль: - Стоп. Нельзя просто бросить здесь телескоп.

Домой Игорь не просто быстро шел, а почти бежал. Он уже придумал, кому оставить фотоаппараты. Про телескоп сомнений изначально не было. Кире, кому же еще. Он иногда представлял себе, как они вместе смотрят в окно.

Когда Игорь вернулся в свою комнату, там совершалась кража. Он застал преступника с поличным: Мяк старательно тащил из тарелки остатки рыбы, чтобы съесть их на полу. Кушать прямо в раковине оказалось выше кошачьего достоинства. Игорь вздохнул и осторожно взял кота на руки. Мяк не сопротивлялся, даже несмотря на то, что его лишили добычи. Инстинкты охотника в его жизни были давно побеждены привычками сытого домашнего животного.

-Пойдем домой, друг.

-Мяк, - согласился Мяк.

Чуть позже, уладив котососедские отношения, Игорь убрал телескоп на место и сел за стол. Ему опять вспомнился маленький черный котенок, которого он очень давно спас от неминуемой смерти и обрек на испытание, имя которому жизнь.

Игорь спрятал подальше бутылку пива и достал таблетки. От них, конечно, болела голова, но это потому, что они в прямом смысле вправляли человеку мозги.

Игорь не знал, что черный котенок выжил. Он вырос в матерого уличного кота, прожившего относительно долгую, хоть и тяжелую жизнь. Люди навсегда остались для него чужими, но подобрали некоторых из его детенышей.
И даже взяли их с собой, когда переселились жить ближе к облакам. Через бессчетное количество кошачьих поколений один из потомков этого кота, Мяк, терпеливо разобрал баррикады в вентиляции, устроенные накануне его хозяйкой. Сам того не зная, он вернул Игорю желание жить.
   



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2020
Свидетельство о публикации №220013100007 

обсуждение - http://www.proza.ru/comments.html?2020/01/31/7


Рецензии