Родительская вселенская суббота

       Под домом  у меня  небольшой цветочный рынок. Февраль, а уже удачно продаются  фиолетовые, белые и желтые крокусы в бумажных стаканчиках. Тюльпаны ,  о которых раньше  и мечтать было нельзя: бутон  на гибком стебле- это произведение искусства. Их лепестки такие нежные, будто сделаны из шелка или из какой-нибудь другой волшебной ткани.  Тюльпаны нежно-розовые, желтые, белые, пятнистые, с бахромой и без нее, а еще алые, фиолетовые и  даже черные. Особенно волнуют взгляд фиолетовые ирисы и белоснежные фризии. Это личное. Напоминание о весне.О любви любящего и любимого человека. Я их не покупаю. Пусть память помнит то, что должна и иногда,  при встрече с ними,  дарит приятные волнительные воспоминания.
     Сегодня -  первая вселенская родительская суббота. Кто-то собирается   ехать на кладбище, но многие спешат в храм. Несут с собой продукты: масло, хлеб, муку, крупу, сахар.   Вместе с продуктами  можно  оставить в церкви записку для поминовения на литургии либо заказать панихиду.  Свечки обязательно должны быть церковные, намоленые. 
    До ближайшей церкви идти совсем не далеко: нужно пройти мимо цветочного рынка, через соседние  дворы и дома. В феврале храм стоит  в окружении голых деревьев и уже зеленеющей  травы. Весной и летом его окружает такая красота, что проходя мимо чувствуешь  божью благодать в  душе! Над фруктовыми цветущими деревьями кружится рой пчел из  ближайшей  пчелиной пасеки батюшки. Кругом цветы, кустарники, молодые сосенки, где весело поют птицы.Солнце освещает златоверхие  купола и если повезет, можно услышать ровное стройное и красивое  пение детей Воскресной школы  из  приоткрытой  двери Храма.
  Когда-то , по пути  к  речке, мы часто останавливались  у криницы, чтобы набрать воды. Говорили, что здесь самая вкусная вода в округе. Рядом с криницей можно было отдохнуть.
     Небольшая детская площадка с качелями и горкой всегда зазывала нашего мальчика  поиграть.  Мое внимание  здесь  все время привлекала  немолодая женщина  , которая  катила впереди себя инвалидную коляску с  парнем, которому можно было дать лет двадцать. Это были мать с сыном. Мама всегда останавливала коляску рядом с цветами эхинацеи и что-то оживленно рассказывала  ему, а он внимательно смотрел на цветы и слушал. Потом подвозила коляску к кустам красных роз, к ромашкам и пионам.  У него было ДЦП, долго сидеть в одном положении он  не мог и мама постоянно наклонялась над ним и создавала ему удобное положение . Лицо у нее не было изможденным, уставшим или грустным. Казалось, она была одна из тех, кто катал своих здоровых  детей  в детских колясках. Нет, конечно, если вглядеться в лицо, посмотреть на ее руки, то можно понять, сколько  труда,заботы, внимания требуется ей для того, чтобы достойно препровождать время с сыном. Тогда, когда у меня все было хорошо, я не особенно к ней приглядывалась, потому что кругом  среди здоровых детей встречались и нездоровые дети. Мысленно я жалела эту женщину и ее сына. Но как только мы отъезжали от храма, я про нее быстро забывала.
    Однажды,  в очередной  религиозный праздник,  мы зашли в храм вместе с подругой. Ей было плохо:  она переживала мелкую депрессию, все время плакала, жалела себя и считала себя самой несчастной на этой Земле.   Служба должна была  отвлечь  ее от грустных мыслей.
      Я рассматривала лепные фрески в  церкви, иконы святых,  горящие свечи вокруг них и думала про что-то свое, как подруга  тихо толкнула меня в плечо. Она показывала мне следующую картину. В первом ряду, перед нами, стояла знакомая женщина с коляской. Она все время пыталась наклониться вниз, но у нее не получалось, потому  что люди стояли вплотную к друг другу и не давали возможности ей этого сделать. Мы с подругой тоже попытались посмотреть, что там внизу, но   так ничего и не увидели. Служба должна была вот-  вот закончиться, мы уже не смотрели по сторонам, а все внимание было на женщину. Каким- то образом ей удалось выйти из плотного круга людей и остановиться у  края стены.Что -то она  подняла , спрятала в ладони    и поднесла  к свету.   Кто-то  тихо  , облегченно  сказал со вздохом:" Божья коровка!"
    На улицу подруга вышла другим человеком. Всю дорогу она восхищалась женщиной, которая не потеряла доброту, не озлобилась на весь мир, не стала равнодушной к окружающему миру.
    -Смотри,-говорила она,-  я такая здоровая, сильная,  маюсь самокопанием, ищу смысл жизни, хожу по разным монастырям в надежде найти покой в душе. А сейчас я думаю, что есть люди, которым хуже, чем мне,  и они живут, не существуют! Божью коровку она пожалела, побоялась, что растопчут божье творение, в то время, когда люди убивают один другого, когда ничто святое не ценится. Нет, я все же счастливая, что могу сколько угодно ходить, смотреть, любоваться, жить так, как хочу...
    Иду к храму. Вспоминаю тот случай и подругу.  Утверждают, что каждый человек встречается  нам для определенной  цели. Зачем-то. Кто-то для урока, кто-то для любви, кто-то для  дружбы, а   мы порой бежим по жизни, не замечая никого и  ничего вокруг. Когда же уходят дорогие и близкие нам люди, сердимся и ругаем   себя за то , что не достаточно уделяли им внимание, не проявляли  должную заботу и любовь. Находим  потом тысячу причин   и отговорок, чтобы  оправдать себя, а   между тем  мир вокруг заметно меняется без тех, с кем было по жизни тепло и уютно.
 
 


Рецензии
Спасибо за напоминание! Хорошо написали! Надо жить и радоваться каждому дню. Но это позже понимаешь.
С уважением,

Эмма Татарская   24.02.2020 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик,Эмма! С наступающей весной Вас и весенним настроением! С уважением и пожеланиями всего наилучшего в жизни,

Зоя Агаева Десницкая   24.02.2020 13:42   Заявить о нарушении