Крупец 1785 года

                КРУПЕЦ 1785 года.

    На карте КРУПЦА Путивльского уезда Курской губернии 1785 года отмечена главная достопримечательность – водохранилище почти в сто гектаров. Это было весьма примечательное рукотворное озеро, что славилось не только рыбными запасами, но и создавало уникальный микроклимат в данном месте. Удивительно, но комары здесь не водились в большом количестве и не изводили людей и животных.
   Очевидно, что впервые дамбу насыпали ещё в XVII веке, а может и ранее. На ней упоминаются водяные мельницы.
   Были в Крупце устроены ветряные мельницы, заложены фруктовые сады.
   Чернозёмы давали богатые урожаи свеклы и зерновых.  Неподалёку были дубовые леса, заливные луга с торфяными залежами и пастбища для животных.
 В Российском государственном архиве древних актов (фонд 1255, оп.4, д.23 , л. 1 об – 2, в путивльских переписных книгах есть сведения о Крупецкой волости 1646 года, в которую тогда входили 5 сёл и 3 деревни. В самом большом селе Крупец проживало 96 человек, во всей волости 242 человека.Население волости было "вольным", но налоги платили в дворцовую казну. Волость занимала территорию реки Обеста от истока до впадения ее в реку Клевень,где некогда житель Крупца Милонов нашёл икону Рождества Пресвятой Богородицы. На этом месте был основан знаменитый Глинский монастырь.
    По пограничной реке Клевень местность ещё называлась ЗАКЛЕВЕНЬЕ. Его жителями были преимущественно русские люди.

    Речь сегодня пойдёт о том, как из старинного селения с уникальным названием КРУПЕЦ в ХХI веке пытаются сделать некую «рыжевку»… да уже сделали и на бумагах прописали!
    Но так на самом деле звалась северо-западная часть Крупца, бывшего уже в 1646 году волостным центром русского государства,и только в середине ХХ века.
    Эта карта  сохранила для нынешних потомков местность Крупецкой волости Путивльского уезда Курского наместничества в конце XVIII века. Селение Крупец расположено на левом брегу реки Крупки.
    По не отменённым и ныне нормативам селом считалось такое поселение, где была ЦЕРКОВЬ. На карте указано месторасположение церкви и кладбища в центре села. Есть ещё два погоста на востоке и западе.
    Главная дорога-шлях из Рыльска в Глухов проходила через огороды поселян и выходила к дамбе пруда, который на малороссийский манер иногда назывался "ставом".  Как видим это территория и  современного Крупца в составе которого и та часть, что зовется сегодня Тереховкой в память о крупецком жителе по имени Терех (Терентий), первым переселившемся в северную часть крупецких земельных владений.
   Никакой деревни "Рыжевки" на карте нет!!! Вот напротив Крупца – деревня Золотарёвка. В юго-западной части от Крупца есть деревни Воронок и Труфановка.   Нет ещё и будущей "Новоивановки",которая появится позднее при строительстве сначала кирпичного, а затем и сахарного заводов.
  По течению реки Обеста есть одноименное селение Обеста, далее сёла Локоть и Козино, а там и рукой подать до знаменитого Глинского монастыря Крупецкой волости.


Рецензии