Рискованный поход

   Этот поход, наверное, был самым неудачным за все мои туристические походы. Возможно, не совсем удачно был выбран маршрут. Это можно было объяснить тем, что всё вычитывал из литературы. Но там естественно не описывались подробности, которые во многих случаях как раз и нужны были. Никакого проводника найти не удалось.
   Оказалось, в первой части маршрута вообще никто не ходил. Выход был из небольшого  посёлка, где мне сказали, что туристов здесь не видели может лет 10. Меня это не очень обрадовало. Маршрут начинался по предгорью. Абсолютно ничего сложного, никаких тебе серьёзных скал, почти никаких перепадов высот. Собственно, он и был рассчитан на новичков, какими и должна была быть моя группа. Хотя в любом простом горном путешествии зачастую оказывались какие-нибудь неожиданности. Правда здесь нужно оговариваться, что это в основном случалось на незнакомом маршруте.
 
Так вот и сейчас, поход начинался с небольшого плато и шёл вниз через молодые заросли деревьев и кустарников. Вначале было вполне сносно идти по мелким скалам, из которых далее в ложбинке начинался ручей. По мере движения всё больше поднималась трава с одной стороны ручья а с другой деревья, молодняк. И вот трава стала сплошной стеной, идти без штормовки было невозможно. Ко всей прелести среди травы стало попадаться много крапивы. Она доходила в рост человека, если добавить к этому ещё и тридцати градусную жару и тяжёлый рюкзак, то все “прелести” становятся понятны. Сразу шёл около ручья, но вскоре пришлось спуститься прямо в него, ибо по траве  трудно идти. Это был лучший путь, так как справа был подъём а слева понижение заросшее молодым леском. Тропы никакой не было видно, хотя местами она иногда прослеживалась в траве. Всё заросло настолько, насколько оно вообще могло зарасти. Ручей был довольно мелкий, так что можно  идти по камням, но и этот путь оказался не простым. Чуть ли не на каждом десятке метров были наклонившееся деревья, ветки, то упавшие стволы а то и вообще завалы из деревьев. Пройдя по таким “дебрям” понял, что не подкрепившись далеко не протяну. Увлёкшись спуском вспомнил, что с утра горячей пищи не брал в рот. Сделал привал, развёл примус, сварил суп, чай. На душе стало легче. Даже окружающая местность показалось уже привлекательной. Немного отдохнул, пошёл дальше.
   И вот когда подумал, что всё-таки хорошо, что всё так получилось. Оно то конечно не хорошо в общем а в частности наоборот хорошо, что моя девичья команда распалась. Чтобы они сейчас делали и думали в этих джунглях травы. Вспомнил те дни, когда собирал группу. Все нудные закупки, приготовления, подмены с работой. И те последние дни, когда уже всё было готово, один за другим отказались от похода все члены команды. И это в последние дни. Такой поворот событий меня подломил, но не убил совсем. Отказаться от похода, который долго вынашивал было не в моих правилах. Особенно больших нервов стоила подмена с работой. Не хотелось, чтобы это было зря потраченное время, без толку проведённое в пыльном, душном городе. Да ни когда! У меня было самое драгоценное - это время и чтобы  использовать его не по назначению, это было бы большой глупостью.

   Вспомнил те дни, когда собирал группу, а её собрать оказалось не легко. Это всё равно как говорят, что горы большие а идти некуда. Подобное же было и с людьми, их так много а идти не с кем. И всё-таки я её собрал, собралось даже больше, чем планировалось. Но сделал скидку на то, что всё равно кто-нибудь в конце да откажется. И действительно отказались, причём все. А начали отказываться тогда, когда узнали, что в группе был единственный мужчина – это я. Видно, во мне они не видели подобающей для них защиты и спокойствия. Это и понятно, что мог я один сделать в некоторых экстремальных случаях. К тому же женщины в таких случаях бывают в большинстве совершенно беспомощны, да и я выглядел далеко не Гераклом.
   И вот иду один. Хотя многие впоследствии меня называли ненормальным. Почему-то была какая-то уверенность в себе. Приходилось идти то по ручью, то по видимой местами тропе. Она оказалась больше кабаньей нежели человеческой. В чаще стала попадаться изрытая кабанами земля. Причём земля не успела даже подсохнуть. Это значило, что иду буквально по их следу. Меня это совершенно не радовало. По коже начал пробегать холодок, всё чаще стал посматривать в сторону леска. Но глаза не могли отыскать деревца толще руки, чтобы в случае мог вскарабкаться, конечно если успел бы. В голову начала лезть странная мысль, что при очередном шаге могу наступить на поросёнка. Внизу под ногами толком не видно ничего из-за большой густой травы. Но утешался одной мыслью, что такого всё-таки не случится. Где-то читал, что дикие свиньи хорошо слышат и чуют человека издалека и уходят.

 Исходя из этого стал напевать или разговаривать, короче намеренно шуметь. Но всё равно это мало утешало и глаза искали что-нибудь на всякий случай. Чёрт меня занёс сюда, был уже и сам не рад. Но к моему счастью трава стала исчезать, спуск стал менее крутым. Появился лесок, который обступил со всех сторон. Вскоре и этот лесок закончился. Дальнейший путь проходил вдоль ручья, уже более приличного, чем тот по которому шёл. Местность частично была без леса и почти ровная. Где-то здесь по карте обозначался родник-нарзан. Вскоре навстречу попался местный житель. У него уточнил местоположения нарзана, он был в километре ниже. Этот километр оказался для меня почему-то слишком длинным. Наконец добрёл до него, был довольно неплохим на вкус. Здесь подходил к концу первый отрезок моего маршрута. Впереди шла автомагистраль, она оказалась как будто некой чертой, которая разделяла мой маршрут. Когда перешёл на другую сторону трассы, то попадаю в долину, вначале заросшую молодым лиственным лесом. Справа через лес виднелся подъём, а слева где-то за лесом река. Немного пройдя попадаю на изумительную поляну. В стороне в рядок стояли пять больших палаток, невдалеке обустроенное место для костра. Немного дальше дощатый длинный стол с лавками под навесом. Делалось надолго и добротно. Место отличное для бивака, но занято, и похоже надолго. Сделал небольшой привал, пока всё рассматривал и фотографировал. В округе никого не увидел, тишину нарушало только пение птиц. Похоже какой-то туристский палаточный лагерь. Не стал смотреть, что в палатках, мало ли что. Даже не хотелось уходить, так понравилось это место. Но думаю хозяева к вечеру должны появиться, а мне нужно идти дальше. Второй отрезок пути был уже более сложный по расстоянию в 20 км. Если идти пешком весь путь под рюкзаком, то за два дня, наверное, пройду. Это был бы не лучший вариант, хотя и дорога была не плохая, и слабый подъем. Но если повезёт, то могу поймать и машину. Хотя судя по всему ездят они редко.

   Мне повезло, ехала машина как раз в ту сторону, под перевал к кошу. Это были пастухи. Там уже пошли настоящие горы и пока мы ехали погода стала быстро портится. Чем дальше в долину заезжали, тем хуже и погода. Прибыли к вечеру. В боковой долине куда мы свернули, стоял туман и вскоре заморосил дождь. До перевала оставалось километра три-четыре. Хотел было ставить палатку, но пастухи пригласили в свою избушку, называемую кошем. Она была деревянная, одна небольшая комнатка, но не протекала и не продувалась. Место для меня нашлось на нарах, уложенных овечьими шкурами. Такая хижина в любом случае лучше чем палатка.
   Хорошо выспавшись и отблагодарив хозяев, отправился в сторону невидимого перевала. Он был последним серьёзным препятствием в моём походе. С самого утра идут заряды тумана. По мере подъёма он стал сплошным. Стало настолько неуютно, сыро и темно, что можно было подумать, что был вечер. Но я вышел с утра и как-то с трудом верилось в реальность.  Видимость стала метров 20. Через час, полтора ходьбы слева в тумане обнаружил подобие перевала. Он был совсем невысокий и не крутой. Пройти его проблем никаких не составляло, начал спуск. Меня правда всё это несколько смущало, да и спуск с него был вроде не в ту сторону. Даже не стал почему-то сверяться с компасом. Погодные условия видно не давали сосредоточиться, хотелось побыстрее "свалить" вниз. И так, я стал спускаться при своих туманных мыслях. Думал, что перевал уж слишком лёгкий для такой категории. Как вдруг они оборвались каким-то нарастающим гулом похожим на топот. В то время была идеальная, тяжёлая, гнетущая тишина. Этот топот исходил где-то слева с горы и отдавался глухим эхом приближаясь ко мне. Вокруг были пологие бугры, покрытые землёй и частично скалы. Как мог исходить такой гул в такой местности так я и не понял. Стал вглядываться в темноту пытаясь хоть что-то разглядеть. Но ничего и никого невозможно было рассмотреть. Машинально сбросил рюкзак и выхватил нож. Топот приближался и усиливался. Холодок, который раз пробежался по телу, виски застучали. Мозг тут же прокрутил неутешительные картины одна страшнее другой. Блин, мамонт что ли прёт, кто же это может быть. Откуда он взялся на мою голову. Иду никого не трогаю. Вспомнил, что в этих местах водятся яки, довольно жуткие на вид существа. Особенно их острые, направленные вперёд рога. Эти все мысли пронеслись в голове казалось в одну секунду. Буквально как на днях такой монстр рогом подцепил овцу и бедолагу пришлось дорезать. Но когда ничего не видишь, то становится ещё страшнее. Отошёл от рюкзака чтобы не мешал при случае бежать. Тут же посмотрел по сторонам. Бежать не видно куда, спрятаться не за что, залезть тоже некуда. Стою в страшном напряжении и жду. Из полумрака появляется нечто большое, и тёмным силуэтом галопом проносится невдалеке мимо. Я тут же подумал а если бы стоял прямо на пути этого монстра, он заметил бы меня или не обратил внимания. Да-а-а, меня даже передёрнуло от таких мыслей. Так и не поняв кто это был, не много остыв пошёл дальше. Туман то усиливался, то ослабевал. Вскоре встретил коров мирно пасущихся и несколько успокоился. Паразиты, это может из-за вас чуть заикой не стал. Примерно через километр встретил двух пастушек. Спросил:" Далеко ли до перевала", но они недоумённо переглянулись и тоже спросили :"До какого"? Сразу понял, что иду не туда. Из-за своей лени теперь придётся блукать по горам. Как оказалось, перевалив через боковой пологий хребет теперь шёл почти назад. А до истинного перевала, который остался чуть в стороне немножко не дошёл. Да-а ошибка непростительная, думать надо лучше.

 Тут же повернул назад и с каким то, остервенением и досадой поплёлся вверх. Дошёл до места откуда начал спуск. Был настолько разочарован, что даже не вспоминал про монстра. Было уже даже не до него. Держался правее ручья, как и говорили, но тропы не нашёл. Из-за тумана никак не мог осмотреться. Вот он чуть рассеялся, полез на скалу повыше чтобы хоть что-то увидеть, но не успел, всё опять заволокло туманом. Но вскоре всё-таки удалось немного что-то рассмотреть. Тут же заметил тропу, которая шла чуть выше меня. Схватив рюкзак пошёл вверх. В это время туман частично рассеялся и увидел небольшой так называемый «цирк». Выше него явная красивая перевальная седловина. В цирке мирно лежали два яка. Увидев меня, они вскочили и с завидной скоростью скрылись в тумане. Вот они местные “мамонты”, у них шерсть как у мамонтов свисает до земли. И всё-таки, кто-то из них меня напугал. Подумал хорошо, что они не реагируют на мой красный рюкзак. Хотя поначалу такие подозрения были и в худшем случае я познакомился бы не только с одним перевалом. С радостью поднялся на предполагаемый перевал, но за ним уже без радости увидел вновь подъём. Из-за такой погоды трудно было угадать где он заканчивается. Таким образом прошло много времени которое я не замечал. Поднимаясь  выше и выше, всё время был виден казалось бесконечный подъём. Куда ни пытался идти, везде натыкался на крутые скалы. Оставив рюкзак пошёл на разведку, но даже это ничего утешительного не принесло. Идти дальше похоже было не разумно, т.к. по логике накручивало перевал на категорию выше. Да и по времени он уже должен быть. Здесь что-то было не так. Немного поразмыслив решил спуститься ниже. По пути попал на ту самую тропу, думал куда выведет. Вскоре она пропала, пришла в никуда. Кругом было множество следов, возможно яков. Вероятно, они и протоптали. Стал спускаться напрямую вниз, а то тропа увела в сторону. Очень скоро попал на прекрасную полянку, где прямо из земли бил приличный ручей. Хотя надо сказать, что слово поляна, здесь не совсем подходило. Это был относительно ровный небольшой участок почти без травы, обрамлённый местами небольшими скалами. Вот и вся поляна. Но было главное для туриста, это площадка и вода. В этом тумане лучше навряд ли мог найти. Тут и остановился на ночлег. Было понятно, что день практически потерян. В походе по горам такое учитывается, но как-то не хотелось, чтобы это случилось с тобой.

 Немного осмотревшись понял, что намеченная ранее стоянка находится где-то рядом. И только в тот момент вспомнил, что с утра ничего не ел. Поставив палатку решил обязательно поесть и попить горячего чаю. Не успел толком расположиться, как пошёл мелкий дождь. Для полного несчастья его только и не хватало. Кругом стояла жуткая, гнетущая тишина. На цивилизации такой тишины не бывает. Иногда почему-то чудилось, что где-то внизу кто-то кричит. Ни что не нарушало эту жуткую, стоячую тишину. Можно было подумать, что природа на неопределённое время убрала всё живое и цветное из этого ущелья и оставила лишь серые мёртвые скалы, и землю. Над головой стоял казалось тяжёлый “свинцовый” туман, который прижимал тебя сверху. Иногда чудилось, что вот-вот мог упереться головой в туманный потолок. И только разожженный примус был теперь каким-то казалось живым другом в этой “мёртвой” тишине. Его жужжание выводило из мрачных мыслей и вселяло надежду и жизнь. Только он один на данный момент излучал тепло. Потемнело ещё больше, невозможно было определить который час. Такое впечатление, что ты попал в какой-то параллельный мир, где время остановилась. Посмотрел на часы, они стояли. Пытался их запустить, бесполезно, они не хотели идти. Закон подлости ещё никто не отменял, всё одно к одному. Всё что   мог определить, так это то, что сейчас, наверное уже вечер.

 Поужинав и напившись вволю чаю, посмотрел по карте опять свой маршрут. Всё сходилось на том, что сижу где-то под самым перевалом. Было до чёртиков обидно, что-зная это, не могу его найти. А решиться на дальнейший подъём в тумане было глупо и небезопасно. И так вымотался без толку. Это же надо, вместо того чтобы пройти два часа до перевала, не дошёл до него и за день. Вся надежда была на завтрашний день, что он покажет? Делать нечего, улёгся спать. Из-за роящихся мыслей сон никак не приходил. Чёрт побери, сколько же времени. Хотя оно и не нужно было, так, ради интереса. В такой обстановке и сума сойти можно, какие-то голоса слышу, это что? Эту ночь устал ждать, хотя и был уставший изрядно. В конце концов уснул. Среди ночи неоднократно просыпался, было холодновато. Как ни как верхотура, высота около 3000 метров.
   Какой то внутренний будильник поднял меня ещё до восхода. Вылезаю из палатки и смотрю на небо. Туман есть, но не такой густой. Он то появлялся в одном месте, то исчезал совсем. Но предполагаемый восход просматривался не плохо. Забрался на скалу и стал ждать. Солнце должно было взойти как раз с противоположной стороны перевала и своими лучами пробить путь к нему. Тут невольно вспомнил фильм “Золото Маккены”, ну очень напоминало. Только не было золота, а жаль. Опять почудилось, что слышу на этот раз почему-то крики петуха. Может потому что утро. Горизонт медленно менял краски. Первые слабые лучики солнца кое где пробили смуглые тучи. Потом, показался диск солнца и через мгновение всё ушло за тучи. Эти мгновения ничего не дали. Ну вот, называется дождался. По мере поднятия солнца всё выше, то там, то там стало обнажаться голубое небо. Вдруг над предполагаемым перевалом небо прояснилась. С горечью обнаружил, что просмотру мешает ближайший подъём.

 Пока взбирался выше, опять всё заволокло. Это же какое-то издевательство, к счастью ждать пришлось не долго. Тучи разошлись и увидел совсем рядом подобие перевальной точки. Но уже не верилось, что это он. Быстро собрав рюкзак двинулся на подъём. Достигнув седловины вижу невдалеке крутой взлёт метров 60 и теперь точно понимаю, что это он. Уже сомнений не было, ибо за ним чувствовался необозримый простор и сияло голубое небо, которое можно увидеть, наверное, только в горах. По этому небу успел даже соскучиться. Поднимался около часа, Почти без отдыха, с каким-то упорством и даже злобой, медленно шёл вверх. Оставались последние метры подъёма. Передо мной открывалась залитая солнцем свободная от гор земля. Перевал оказался как бы воротами в другой светлый мир. Дойдя до середины перевала, сбросил рюкзак, не отрываясь смотрю на открывшуюся панораму. Это был грандиозный вид на мир, который был там внизу. Нет, там был совсем другой, казалось не мой мир. А здесь был мой заоблачный, туристский мир, который нельзя поменять и сравнить ни с каким другим. Чистейший воздух, вода и неповторимая природа. Я стоял, замерев от восторга и смотрел не отрываясь на то, что мог и не увидеть никогда, не приди сюда. Невдалеке парили орлы и было странно смотреть на них сбоку, ибо находился на высоте птичьего полёта. Это всё увиденное будоражило. В одну линию выстроились снежные пики вершин главного к. х. Где-то должен был виден Эльбрус, но из-за туч к сожалению, не смог его увидеть. Справа внизу виден был посёлок, это была Теберда. До неё было более трёх часов ходу и это был конечный пункт моего маленького похода. Получилось, что обошёл Теберду полукругом и зашёл где-то сбоку. Меня переполняла гордость победителя над какими-то темными силами. Оглянувшись, вижу туже тёмно-серую картину долины. Туман остался далеко внизу, а может это были низко висевшие облака. Стою прямо на границе между как бы тёмными и светлыми мирами ,которые сражаются между собой.

 Смотрю на это сверху, такое странное ощущение. Ради такого можно было терпеть все невзгоды и мучения. Карабкаться по скалам обливаясь потом, шлёпать по многочисленным ручьям таща на спине тяжёлый рюкзак а вечером падать от усталости. Это всё окупалось и забывалось при виде такой грандиозной панорамы. Нет, всё это было не зря, я не жалею ни о чём. Такое надо было видеть. Кто хоть однажды побывал в горах, тот ими заболевал и хотел их видеть снова и снова.

                Заоблачный мой мир, ты тут.
                Я проложу к тебе маршрут.
                Хотел бы видеть тебя вечно,
                Но жизнь и время быстротечно.
                И если миг ты этот не поймал,
                Знай, ты просто струсил, опоздал.

   Путь до посёлка оказался местами не из приятных и даже нарзан, попавшийся по дороге был мерзкого вкуса. Но всё это уже не могло омрачить настроения возвращения домой. При подходе к автовокзалу, ибо он оказался первым, в нос ударили запахи цивилизации. За то время, что находился в горах, организм успел отвыкнуть от всех возможных химических запахов. Я был в какой-то мере стерильным и теперь было довольно неприятно вдыхать всё это. Так закончился мой поход, он закончился удачно. Но я не призываю ходить в одиночку. Так ходить нельзя, да и рискованно.
P.S
   Ещё в начале путешествия нашёл в ручейке интересный на вид камень, весом примерно с килограмм. Он был чем-то похож на застывший, окаменелый мозг. Не поленился взял с собой, хотя рюкзак был и так максимального веса. Долго он у меня хранился как сувенир и память о походе. Но когда уходил с общежития, то не стал брать его с собой. Каково-же было моё удивление и разочарование, когда через лет пять я о нём случайно прочитал. Попалась литература о камнях, где вычитал, что подобный камень относится к разряду полудрагоценных. Вся его красота находится внутри. Столько таскал по горам, привёз домой и … Теперь стало жалко, была бы интересная память. Хоть горы и большие, но редко можно встретить что-то толковое. Может потому, что у нас была другая цель, да и искать тоже надо уметь и знать.   


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/02/13/1272 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.03.2020 10:17     Заявить о нарушении