Домик тётушки Улитки

         В одном маленьком, но очень уютном лесу, жила молоденькая Улитка. И жилось ей, надо сказать, совсем неплохо. Каждый день с самого утра она отправлялась на прогулку, чтобы раздобыть себе какую-нибудь еду и просто полюбоваться окрестностями. Очень ей нравился лес, в котором она жила. Столько тут было интересных деревьев, кустарников. А какие чудесные цветы росли на полянках повсюду! Улитка медленно перебиралась от одного цветка к другому, вдыхая чудесный аромат, наслаждаясь их красотой.
         - Ах, как прекрасна жизнь! – частенько восклицала она. – Вот бы всегда она была такой.
         И жизнь радовала Улитку. Летом малышка грелась на солнышке, осенью веселилась на ковре из разноцветных листьев. Зимой Улитка спала, спрятавшись в своём домике. А весной, когда всё вокруг расцветало, она вновь выбиралась на свежий воздух.
         Правда, огорчало её то, что не было у неё друзей. Очень уж медлительной она была. А всё живое в лесу прыгало, скакало, бежало, летело куда-то. Угнаться за ними было просто невозможно. Пригласить для знакомства никого она к себе не могла. Домик у неё был слишком маленький, никто в него поместиться бы не смог, да к тому же носила она его на своей спине. Конечно, с одной стороны, это очень удобно на случай дождя, ветра или какой-то другой опасности. Но с другой стороны – никого в такой домик не позовёшь чайку попить с мёдом или вареньем. И это очень огорчало Улитку.
         Шло время, Улитка стала совсем взрослой, набрала вес. Всё чаще при встрече её называли тётушкой Улиткой. Теперь домик на спине не очень радовал её. Иногда Улитке хотелось отдохнуть не внутри домика, а где-нибудь под кустиком или на солнечной полянке.
         Однажды на опушке леса возле дороги она увидела тыкву. Была она ярко-оранжевая и довольно большая.
         - Странно, как эта тыква здесь оказалась? Овощи растут в огородах, а не в лесу. Помнится, рыжая лисица, которая частенько бывала в деревне за лесом, рассказывала про сады и огороды, где люди выращивали фрукты и овощи. Как же тыква здесь очутилась? А какой бы домик из неё отличный вышел, - подумала Улитка. – Можно было бы жить в нём и радоваться.
От мысли, что не видать ей такого домика, как своих ушей, Улитке стало так грустно, что из глаз её потекли слёзы.
         - Привет! – раздалось вдруг где-то над самым её ухом. – Чего грустишь, ревёшь? Нравится тыква? Боишься, что съесть не сможешь?
Улитка подняла голову вверх и увидела серенького зайчишку с торчащими в разные стороны ушами.
         - А я и не хочу её есть. Вот домик из неё хороший бы получился! И откуда она тут взялась?
         - Тут недавно мужик проезжал, тыквы в телеге на базар вёз, видно обронил одну, - тараторил зайчишка. – Хочешь, помогу до деревьев докатить её?
         - Хочу! – обрадовалась Улитка. – Я хочу домик из неё сделать. Только вот сама не сумею, наверное.
         - Это не беда. Сейчас народ лесной позовём и к делу приступим. Всем миром что угодно построить можно.
Заяц прикатил тыкву поближе к лесочку и куда-то убежал. Улитка приползла следом, но зайца уже не застала и очень расстроилась.
         - Ой, а что же мне теперь делать с этой тыквой? Как же мне из неё домик смастерить?
         Тут зайчишка вернулся, да не один. С ним прилетели две пичужки, которые быстренько выклевали кусочек тыквы. Получился настоящий вход. А слева и справа от входа птички проклевали по маленькому окошечку. Так здорово вышло! Прибежавшее следом мышиное семейство за час вытащило из тыквы все семечки. А сам зайчик и его друзья с удовольствием съели вкусную мякоть, оставив нетронутыми только крепкие стенки тыквы.
         Приполз на поляну и паучок.
         - О, какой домик отличный! Хочешь, я тебе занавесочки на окошки и дверь сплету? Я это здорово делать умею!
         - Конечно, конечно! – обрадовалась Улитка. – Вот как красиво в моём домике будет!
         Пробегавшие мимо муравьи принесли палочки для забора, чтобы к домику никто посторонний пробраться не смог. Белочки натаскали много скорлупок от орешков и выложили ими дорожки вокруг домика.
Крышу решено было сделать из крупных листьев, чтобы дождь не смог промочить стены.
         - Ах, как замечательно всё получается! – радовалась Улитка! Спасибо вам, друзья мои! Вы так щедры, так отлично помогаете мне! Я с удовольствием приглашаю вас всех на новоселье! Только вот чем же мне вас угостить, не знаю.
         - Не волнуйся, дорогая, - прожужжали над ухом у новой хозяйки пчёлы. – Мы тебе мёду принесём.
         - А у нас ещё орешки остались, - подхватили белочки.
         - А вот и от меня угощение! – пропищал маленький ёжик, который появился на поляне с яблоками на своих длинных колючках.
Зайчики принесли со своего огорода морковку, прибежавшие мышата прикатили на маленькой тачке пирог с ежевикой. А птички принесли в клювах веточки с ягодами.
Стол хотели накрыть в новом домике. Но гостей собралось так много, что места всем там явно не хватило бы. Поэтому решено было устроить пикник прямо на поляне.
И начался настоящий пир! До самого вечера веселились лесные жители: звучали песни, в танцах кружились все, кто только мог. Чудесный праздник новоселья получился!
          Улитка была просто счастлива! У неё появился не просто домик, но и много замечательных друзей. Сбылась её мечта. Теперь она сможет хоть каждый день приглашать кого-нибудь в гости. А это удивительная радость!
Пожелаем же ей хороших вечеров в обществе добрых отзывчивых друзей! Мечты обязательно должны сбываться!


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   24.09.2020 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо!
Приятно от такой оценки!
С теплом осени!

Татьяна Лаврова -Волгоград   11.10.2020 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.