Крупец в 19 веке

                КРУПЕЦ в ХIХ веке


  Это схема-карта Крупца в середине XIX века. Достопримечательность и гордость сельчан - огромный пруд, в южной части которого расположен сахарный завод.На противоположном берегу пруда, там,где ранее располагался острог обозначены постройки управления-экономии князей Барятинских и волостные административные здания среди которых каменное строение почты.
 В центре есть площадь,где в южной части расположен Покровский храм. Рядом в восточной части погост для знатных сельчан. На карте видны ещё действующих доныне два погоста. Земельные наделы-огороды чётко разграничены на четыре части. По этому межеванию проходят дороги. От дома купца Полунина, где ныне расположена земская библиотека,  в северном направлении вела дорога на крупецкие выселки, получившие название Тереховка, по имени первопоселенца  крестьянина Тереха.
 Есть 5 ветряных мельниц.Они были на месте современной "новой" улицы. Автор свидетельствует, что до конца 50-х годов ХХ века сохранялись земляные валы квадратной формы, окружавшие некогда эти ветряные мельницы.Есть "ветряк" и у тока, где впоследствии был посажен сад, который в 2020 году стали выпиливать.
 Уже построились дома после дамбы по направлению дороги на Глухов, но их ещё мало. Это будущая Новоивановка. У этой же дороги на Глухов действует кирпичный завод, продукция которого шла на местные нужды. Гордостью жителей был Крупецкий сахарный завод, на котором работало более шестисот человек.
  Важно отметить, что нет на карте никакой деревни «рыжевки», которая только формируется из крупецких переселенцев,так как и образовались "подсадовка", «тереховка».Это своеобразное название улиц тогдашнего Крупца. В метрически книгах Покровского храма, отмечаются фамилии жителей КРУПЦА.
 Интересно, что по дороге (шлях) на Рыльск  указано наличие ТОКА, так называли место, где собирали новый урожай зерновых для сушки.До начала 60-х годов ХХ века  рядом с дорогой были ещё два дома дорожных рабочих.
 Есть деревянный мост через речку Крупка, исток который начинается из Крупецких болот,где были условия для добычи торфа для  печного отопления домов. На возвышенности в восточной части Крупца есть линия домов, которые получат в будущем название - «подсадовка».Чуть дальше возникнут два хутора.


Рецензии