Гора Белуха

    Валентин впервые попал на  Алтай лет пять тому назад, уговорив  знакомого журналиста, взять его с собой. Тот должен был сделать репортаж о целителе Анисиме, проживающем в небольшой деревушке у подножия горы Белуха. Алтайский край славился чистой водой своих рек, целебными травами, многообразием животного мира и жителями, не знавшими болезней. Тот, кто побывал хоть раз в этих местах, стремился снова и снова услышать тишину,  увидеть птиц, свободно парящих в небе, животных, не вздрагивающих от гула поездов, машин и самолетов.
    Восторженные рассказы Валентина, и зарисовки природы, сделали свое дело. Его друзья, закинув за спину рюкзаки, направились вместе с ним на Алтай. Они долетели до Барнаула, взяли напрокат машину и направились в деревню к Анисиму.
    Седовласый, худощавый с реденькой бородкой старик, одетый, как в стародавние времена в длинную, стираную, перестиранную рубаху, подпоясанную обычной веревкой, встретил их у своего крайнего дома деревни, опираясь на посох. 
      - Это кого же ты с собой привез? – спросил он Валентина, внимательно рассматривая его друзей.
      - Геннадий – писатель, Александр – бизнесмен.
      - Проходите, располагайтесь, -  предложил он им и, обратившись к Валентину, спросил: - ты обещанное-то захватил?
      - А как же.
    Анисим взял в руки картину, написанную Валентином, и одобрительно хмыкнув, произнес: хорошо изобразил, особо моего коняку. Завтра на Белуху? Поутру отправитесь?
      - Да. К вечеру не жди. Заночуем там.
    Веранда дома старика была заполнена пучками высохшей травы. Всюду стояли баночки разной величины,  с какими-то мазями, отварами. В комнатах старая мебель, побитая жучком. Валентин, как-то предложил ему привезти телевизор, на что Анисим ему сказал: - а на кой он мне, я и так, что мне надо знаю.
    Тишина, после московского гула машин, вечной спешки жить, действовала на приезжих парней, как эликсир спокойствия.
    Как только начало светать, с трудом проснувшись, они засобирались в путь.
      - Какой тропой пойдете?- поинтересовался Анисим.
      - Той, что идет вдоль реки. А что?
      - Просто спросил.
    Спокойный голос старика, его неспешные движения, волшебным образом действовали на парней, успокаивая их и, как бы соединяя с краем, девственная природа которого, завораживала своей красотой, восхищая огромными лугами сочной травы, зеленым маральником на склонах гор, и  заснеженными вершинами горы Белуха, придававшими пейзажу особый колорит.
    Выйдя за околицу, парни остановились, чувствуя, как наполняются необъяснимой радостью.   
      - Вот это красота! - прокричал Геннадий, вдыхая всей грудью воздух наполненный запахом жизни.
      - Парни, это же орлы-беркуты, - восхитился Александр, рассматривая летающих над ними птиц.
    Они шли друг за другом по тропе, ведущей на небольшую ровную площадку в горах, где можно было поставить палатки и заночевать. То и дело останавливаясь, они смотрели на огромные зеленые ковры лугов, расстилающиеся под ними, озера в которые смотрелись белые, пушистые облака, слушали журчание хрустально чистой воды в реке. Пройдя половину намеченного пути, они почувствовали, как стал усиливаться ветер. Это немного раздосадовало их. Однако они решили продолжить путь.  Вскоре появились тучи, затянувшие все небо, и скрыв от глаз праздничную палитру красок растений.  В одночасье, вокруг все стало невзрачно - блеклым.  Валентин, предложил друзьям отложить восхождение, и вернуться.  Его поддержал Александр. Геннадий отрицательно замотал головой, намереваясь идти дальше. В этот момент, послышались раскаты грома, гроза свое начало обозначила крупными каплями дождя. Бизнесмен решительно направился к писателю, намереваясь популярно объяснить тому, насколько опасно продолжать подъем по мокрым камням. Он поскользнулся, и  кубарем покатился вниз по склону. Его друзья от неожиданности оторопели.
    Александр никак не мог затормозить свое движение. Усилившийся дождь способствовал этому. Падение остановил торчавший из-под земли небольшой величины камень. Чуть дальше начиналась пропасть.
    Тяжелый рюкзак тянул его в нее. Он понимал, любое движение может стоить ему жизни. Осмотрелся, на краю пропасти, крепко впившаяся корнями в каменистую почву, чтобы жить, росла сосна. Это было его спасением. Он стал избавляться от рюкзака. Удалось, однако, развернуло. Снова заскользил вниз. Все же он успел ухватиться руками за ствол дерева, на что  и рассчитывал.  Однако ноги повисли над пропастью.
«Неужели это конец?» - промелькнуло  в его голове.
    Ему нужно было продержаться. Он  видел, как спускался к нему Валентин. Александр зажмурился от напряжения, держась из последних сил за ствол дерева. Пальцы стали разжиматься. Перед глазами замелькали лица близких ему людей: матери, отца, брата, жены, дочери. И тут огромная сила вытолкнула его на склон в объятья друга, который уже ухватился за его руку.
    Валентина удивило, как легко, без особых усилий, ему удалось вытащить  Александра, хотя, он был намного крупнее его. Нужно было выбираться и эта мысль, как-то быстро стерлась из его памяти.
    Он обвязал друга вокруг талии веревкой, и подал знак Геннадию. Тот потянул бизнесмена наверх.
    Цепляясь за брошенную ему веревку, выбрался на тропу и Валентин. Дождь хлестал  их по лицам, холодный ветер пронизывал насквозь. Парни, словно попали в другой, суровый мир. Они сидели на земле и молчали. 
    Валентина будто, кто-то толкнул в бок, заставив оглядеться. В ста метрах от себя он увидел пещеру.
      «Ее там никогда не было! Готов поклясться чем угодно» - подумал он.
    И все же…
    Он потянул за собой Александра, который никак не мог придти в себя. Геннадий скукожившись от холода, поплелся за ними. Пещера оказалась небольшой. Обработав израненные руки друга, писатель достал из своего рюкзака термос. На лицах у всех появилось подобие улыбки. Чай! Горячий чай! Его тепло разливалось у них  по телу, замедляя бег мыслей. Далекие раскаты грома тихонько напоминали о бушевавшей недавно грозе, а мирный шум дождя убаюкивал путешественников. Они прижались друг к другу, и уснули.
    Валентин открыл глаза и сел. Он поймал себя на том, что  ему необходимо было это сделать именно сейчас. Перед ним на противоположной от него каменистой поверхности пещеры, замелькали живые картины. Их фоном являлось необъятное, мерцающее звездами пространство. Полоски с размытыми краями, раскрашенные в разные цвета,  двигались, сливаясь друг с другом, при этом смешивая свои краски, потом меняя свою форму,  разлетаясь в разные стороны, они сворачивались в спирали, восторгая своей новой цветовой гаммой, описать которую Валентин никогда не смог бы. Таких красок  на Земле не существовало. Видение прекратилось.
    Он разбудил друзей, рассказывать о том, что с ним произошло, не стал. Сам не мог поверить в это чудо. 
      - Парни, надо выбираться. Хорошо бы до темноты добраться до Анисима.
Александр, молча, встал за Валентином. Геннадий за ним. В таком порядке они продолжили спуск. Тропа над небольшой расщелиной сузилась, заставив их  прижиматься к поверхности горы.
    Геннадий, продвигаясь осторожно вперед, вспомнил момент, когда Александр повис  над пропастью. Его охватила боязнь сорваться в расщелину. У него перехватывало дыхание, ноги стали подкашиваться.  Непроизвольно, он навалился на впереди идущего Александра. Тот, падая, подсек ногами художника. Вся троица упала в расщелину, которая  оказалась неглубокой. Однако ее дно было усеяно камнями.
      - Парни, с вами все в порядке?- спросил друзей Валентин, достигнув дна.
      - Со мной, да,  - отозвался Александр.
      - Нога! – раздался крик писателя.
    Валентин, пробрался к нему. Геннадий, падая,  попал на скопление камней. Дотронуться до его ноги было не возможно, это вызывало у пострадавшего сильнейшую боль. Это был перелом. У него началась истерика. Александр попытался связаться с Анисимом. Связи не было. Он посмотрел на Валентина. Тот развел руками, давая понять, что пока не знает, как выбраться из создавшейся ситуации.
    И тут, неожиданно для всех, раздался спокойный дедов басок с хрипотцой: - эй. Все целы?
    Он стоял в плащ – палатке времен Великой отечественной войны на краю расщелины. У него был такой вид, словно он давно здесь находился и наблюдал за происходящим.
      - Анисим, ты прям, как чудотворец. Появился в нужный момент, дождь перестал лить, тучи исчезли, солнце вновь принялось греть нас, - проговорил бизнесмен, пытаясь стряхнуть с одежды липкую грязь, смешанную с листьями, сбитыми ветром с веток деревьев.
    Старик сбросил парням веревку с уже готовым импровизированным сиденьем, будто знал о сломанной ноге Геннадия. Парни, ничуть  не удивившись, примостили  на него писателя, и, цепляясь за корни деревьев, выступы камней, стали выбираться из расщелины. Вытянув Геннадия, Анисим, одним рывком, вытащил Александра, показавшегося над краем расщелины, поразив его своей силой и ловкостью не присущей старцам его возраста, затем подал руку Валентину. Тот не успел ухватиться за нее, и полетел обратно в расщелину.
Александр рванулся было за ним. Анисим, остановил его, спокойно произнеся: - с ним ничего не случится. Отделается ушибом. Увидев недоуменный взгляд парня, добавил, - я надеюсь.
    Валентин, действительно выбрался сам, дед смазал ему ссадины и ушибы, какой-то мазью, после чего  тот сразу про них забыл. Старик разжег костер и напоил парней горячим травяным отваром. Оставив их греться у костра, соорудил из веток сосны носилки для пострадавшего. Так, с его помощью, потихоньку путешественники  добрались до деревни. 
    О возвращении в ближайшее время домой, не могло быть и речи. У Геннадия был закрытый перелом. К вечеру у него поднялась температура. Дед определил - воспаление легких. Дождь с ветром сделали свое дело. Лекарств, естественно,  у Анисима не было, у деревенских жителей тоже. Везти в таком состоянии больного в Барнаул было не возможно. Ко всему прочему еще и  машина не заводилась.
    Вымотанный Александр, сразу уснул, как только они вошли в дом. Геннадий, напоенный дедовым отваром, перестав чувствовать боль, впал в забытье. Валентин сосредоточенно мерил шагами комнату. Сон не брал его. Когда он заглянул к  старику, то увидел, как тот, стоя на коленях перед иконой, крестился и что-то бормотал. Потом, не поворачивая головы, произнес: - все будет хорошо, Валь. Не переживай так за друзей. Я вылечу его, - немного помолчав, добавил, удивившую Валентина фразу, -  Мне разрешили.
    Пошли в ход отвары, мази, шепот молитв. Через три дня Геннадий уже смеялся и свободно передвигался по комнате, изрядно удивив своим быстрым выздоровлением друзей. Проведя у Анисима еще несколько дней, они засобирались в обратный путь.
    Провожая гостей, Анисим наказывал писателю: - ты с ногой-то осторожничай, не напрягай. Дай костям крепче срастись.  Попрощавшись с Александром, он спросил Валентина, ждать ли его на следующий год. Валентин утвердительно кивнул головой.
    Только в Барнауле, в аэропорту, он задумался о том, что машина завелась с первого раза, хотя ее никто не ремонтировал и даже не пытался установить неполадку. Больше всего его удивило, что за всю дорогу, они  ни разу не остановились, заправиться бензином, хотя пришлось преодолеть, о – го -  го какое расстояние.
    Прилетев в Москву, окунувшись в повседневные дела, Валентин забыл  все непонятные моменты путешествия на гору Белуха, и только, когда следующей весной вернулся к деду…
      - Анисим, смотри, какие картины я написал, после прошлой поездки. Что скажешь?
      - Это  просторы Вселенной. Однако, краски тускловаты.
      - Хм.  Подходящих не нашел.
      - Признали, значит, боги Белухи тебя,  и дар твой усилили, как я погляжу. У
    Александра, поди, тоже все ладится? Как же иначе-то. Он своими деньгами помогает вылечиться больным детям. А что твой Геннадий?
      - Его ждет разбирательство в суде. Украл рукопись у умирающего, почитаемого читателями, писателя. Выдал за свою, получил огромный гонорар. Это раскрылось.
      - Ну, да. Ну, да, - пробормотал Анисим, пряча улыбку.
      - Анисим, мне кажется, что ты о наших приключениях знал наперед. И сейчас, все о чем  я тебе рассказываю, ты, явно, знаешь.  Я прав? Кто ты на  самом деле? Целитель, мистик, Маг?
      - Сказать-то я скажу, а вот, поверишь ли?
      - Говори. Там видно будет.
      - Тебе надобно знать, что  на заснеженной вершине горы Белухи, живут могущественные боги, поселившиеся там с незапамятных времен. Так считают алтайцы. Они никогда не поднимаются высоко в горы, боятся навлечь на себя их гнев. Боги ратуют за уважение ко всем существам, рожденным на Земле, за любовь ко всему, что всех нас окружает,  даруют энергию алтайских гор и награждают особым даром тех, кто достоин этого.  Перво-наперво, целительством, интуицией, а то, и умением творить чего-то. Ну, как ты, например, картины. Однако, ежели в горы приходит человек с червоточиной в душе, чаще всего он получает увечье, а то и вовсе гибнет.
    Анисим продолжал рассказывать о богах. Тело Валентина становилось тяжелым, мысли стали путаться. Незаметно он  заснул, так и не получив ответа на свой вопрос.
    Это была последняя встреча Валентина с Анисимом. После его отъезда он ушел в горы. Больше его никто не видел.
    Жители  деревни долго искали пропавшего целителя. Потом решили, что его забрали к себе на гору Белуху боги, за то, что он любил свой край и помогал  людям.
    Мало кто знает, что Гора Белуха имеет и другое название – Уч – Орион. Три вершины, которой являются точной проекцией на Земле трех центральных звезд созвездия Ориона.


Рецензии
Чудесный рассказ.

Андрей Эйсмонт   14.09.2021 05:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.