de omnibus dubitandum 92. 96

ЧАСТЬ ДЕВЯНОСТО ВТОРАЯ (1845-1847)

Глава 92.96. ЯНУС, ГЛЯДЯЩИЙ ОДНИМ ЛИЦОМ В АЗИЮ, А ДРУГИМ  - В ЕВРОПУ…

    «Въехать в Тифлис Московскою и Эриванскою заставою значит въехать в два разных города, совершено друг на друга не похожих; тут Вы идете по широкой, правильно улице (по Головинскому пр.), там поднимаясь с горы на гору, пробираетесь по темным, кривым, беспорядочно тесным улицам старого города.

    Здесь вы встречаете с тросточками, в модном пальто «а ля полька», гуляющих чиновников, — навстречу вам несутся экипажи и развеваются перья на дамских парижских шляпках; — там вы пробираетесь сквозь целую толпу грузин в синих чохах с откидными длинными рукавами, встречаете татар с бритыми затылками, осетин с кинжалами за поясом, имеретин с блином на голове вместо шапки, женщин, картинно закутанных в белые чадры. Здесь мало зелени, там со всех сторон сады.

    Здесь совершено губернский город, дома каменные по большей части двухэтажные, поставленные в почтительном друг от друга отдалении, там — без церемоний, сакля лезет на саклю, терема точно клетки выглядывают со всех сторон из-за нижних, сплошных безоконных этажей, занятых лавками, духанами, татарскими кофейнями и т.д. Здесь просторно, — там тесно. Тифлис это в некотором роде Янус, который одним лицом глядит в Азию, другим в Европу»

«Письмо в Москву» газета «Кавказский вестник» №6 1847 г.
Вахтанг Беридзе «Архитектура Тбилиси 1801 – 1917.» т. I. Тбилиси 1963


Рецензии