Суслик

   Лето перевалило на вторую половину. Дневной зной стоял до самого вечера. Мы с тобой шли по тропинке через поле. Ты, то шла рядом со мной, то убегала в сторону завидев цветок, или тихо подкрадывалась к бабочке. Вдруг ты остановилась, замерла и встала на цыпочки.
- Дед, что это там, - спросила ты.
Я посмотрел, куда ты показывала рукой, спросил.
- Где?
- А вон там на том бугорке.
Я вгляделся в это место и увидел стоящего столбиком суслика.
— Это суслик.
- Суслик? - спросила ты.
- Да, суслик, он на белку похож, ты же видела белок, даже кормила их.
- Кормила, но белки по деревьям бегают.
- А суслики в земле в норах живут.

   При слове суслик у меня внутри что-то вздрогнуло и меня на мгновение отбросило в детство. Мое детство прошло в степной деревне, леса рядом не было, только лесополосы и степь. Основным развлечением у нас была ловля сусликов. Почти у каждого мальчишки было несколько капканов, мы знали особенности строения суслиных нор, умели ставить капканы и силки. С водой были проблемы, водоемов по близости нашей деревни не было, но иногда весной, когда в низинах стояла вода, сусликов также выливали.
   Охота на суслика начиналась с поиска норы. Если удавалось выследить суслика и заметить, в какую норку он спрятался – сразу же ставили капкан. Если находили норку, то прежде, чем поставить капкан или силок сначала по разным приметам определяли, живет ли там зверек. Способ установки капкана или силка зависел от типа входа в норку - прямо вертикальная или пологая. В общем, ловля суслика целая наука. Каждый имел свои секреты и не всегда ими делился. Шкурки сусликов принимались заготовителями по двенадцать копеек штука это если хорошо выделанная, некачественная шла по восемь или шесть. Кроме этого, заготовитель давал квитанцию и по квитанции нам еще в совхозной кассе за каждого пойманного суслика платили несколько копеек в качестве поощрения за ликвидацию сельхоз вредителя. Вот такая не шуточная борьба шла на степном фронте.

- Дед давай подойдем к нему, у нас что-нибудь есть, чем его угостить?
- Нет, он убежит от нас, спрячется в норку, суслики близко к себе не подпускают.
- А мы рядом положим.
- Пойдем, посмотрим, но у нас ничего нет, в следующий раз возьмём гостинец.
Мы медленно подходили к суслику, он по-прежнему стоял, вытянувшись и только при нашем приближении сделал несколько резких приседаний и пропищал. Когда до него оставались не более десяти метров, он резко присел, сделал последний взгляд в нашу сторону, еще раз пропищал и нырнул в своё убежище, махнув нам на прощание пушистым хвостом. Подойдя к норе, мы увидели, что вход в неё идет горизонтально и расположен у подножья небольшого бугра. Возле входа в нору была свежая, еще сырая глина, видно суслик недавно вытащил её из норы – устраивается. Вершина самого бугра была вся истоптана суслиными лапами.
- Дед, а суслик больше не вылезет?
- Вылезет, когда мы уйдем. Он боится нас.

   Мы еще некоторое время постояли возле норы и пошли. По дороге ты, не умолкая, расспрашивала о суслике: один он живет в норе или у него есть друзья, а как он в норе без света. По ходу расспроса сама придумывала – у него там маленькие детки, суслята, они хотят, есть и что-то еще говорила и говорила. Дома я достал биологическую энциклопедию нашел суслика, ты внимательно выслушала то, что я прочитал о нем, и долго рассматривала картинки.
Следующий раз на это поле мы с тобой попали в конце лета. Трава на поле совсем выгорела, суслиный бугорок был хорошо заметен издалека. Мы подошли к норе – свежих следов не было видно. Я это заметил и сказал, что суслик видно давно не выходил из своей норы и если он живой, то, скорее всего уже залег в спячку.
- А почему суслик зимой спит? спросила ты.
- Зимой нет для них корма, холодно, кругом снег вот он и впадает в спячку, чтобы выжить.
- Ну и пусть спит, - согласилась ты с природой, - мы его весной разбудим, правда же, дед? 
- Он сам проснется, захочет есть, или станет ему холодно и проснется.
Мы еще немного порассуждали о то, что с сусликом, как ему там в норке, как он проснется и пошли дальше.
   
   Весна наступила ранняя. Зимой снега было не много, поэтому он быстро сошел особенно на открытом поле. Когда все просохло, мы пошли с тобой к суслику. Ты не часто вспоминала о нем в течение года, но весной стала просить меня сходить к суслику. Мы издалека увидели бугорок и стоящего на нем суслика. Ты закричала, смотри дед, смотри, суслик уже проснулся. От твоего крика он сначала несколько раз присел и через несколько секунд скрылся в норе. Суслику мы оставили целую пачку печенья - он бедняга недавно проснулся голодный.

   За лето мы еще несколько раз приходили к суслику. Каждый раз он нас встречал на бугорке стоя столбиком, как будто поджидая и выглядывая нас. Мы ему всегда оставляли еду. Может быть, он нас запомнил, поэтому стал подпускать близко. Последний раз мы были у него в середине августа. Погода стояла летняя теплая, но суслика мы не увидели, да и следов свежих не было. В спячку еще рано, может быть убежал в другое место, или попался в когти хищной птицы. Больше на это поле мы не ходили – переехали в другой район города.

   Прошли годы, ты выросла, стала взрослой девушкой, но иногда, когда мы с тобой вместе ты вспоминаешь суслика. На этом поле сейчас стоят многоэтажные современные дома нового городского микрорайона. Но суслик остался в памяти – застрял где-то во времени, времени, которое соединяет нас с тобой.


Рецензии
Правильно, что не рассказали про те 12 копеек, которые давали за хорошо выделанную шкурку суслика.

Елена Молчанова 10   11.04.2024 14:28     Заявить о нарушении