Ночной гость

 Прохладный летний вечер. Четверо молодых ребят уселись кружком возле костра. Все они были не младше 18 и не старше 20. Кроме посиделок возле костра, перспектив не было. Велись разговоры на различные темы. Но потом и темы для бесед  закончились, и ребята заскучали.
— А вот послушайте, чего я вам расскажу! – воскликнул вдруг Сашка, самый экстремальный из всей четвёрки. И рассказал он друзьям про заброшенное кладбище за деревней, на котором в полнолуние в пятницу 13 происходит что-то необъяснимое. Серёга, самый скептически настроенный, сказал:
— Решил детство вспомнить? Страшилки у костра травим?
Несмотря на хмурость парня, все восприняли это, как хорошую шутку.
— Да пошёл ты! – сказал Сашка,  – Сходи туда, если не боишься!
— Зачем? – лениво поинтересовался Сергей, ложась на спину, прямо в прохладную траву, – Чего я на кладбищах не видел? Ну, бугорок земли, ну крест торчит из земли. Я вообще против захоронений.
— Да ну тебя. Прямо весь настрой испортил. – обиделся Саша.
— Да ладно, не дуйся. – сказал Олег и, поднявшись, пошёл в сторону. Потом
послышались чьи-то шаги, возглас, а потом крик Олега. Все трое вскочили. Саша включил фонарь. Олег с кем-то пытался бороться. Ребята поспешили на помощь, но кто-то загадочный, напавший на их друга, скрылся. Олег держался за шею и стонал.
— Дай посмотрю. – сказал Витя и, отняв руку парня от шеи, вгляделся.
— Что это? – спросил он, разглядывая два следа от зубов, или, скорее, клыков,  – Это новый вид разбойников? Вместо грабежа, кусают? – последняя фраза была сведена в шутку.
— Да мне вот не смешно! – выкрикнул Олег, снова сжав шею рукой. Сашка кинулся в домик и вернулся с аптечкой, предложил обработать укус, но Олег сам с этим справился, так как считал, что никто лучше него самого не знает, как нужно лечить его же тело. Потом он с готовностью продемонстрировал укус товарищам.
— Это не простые зубы.  На человеческие не очень похожи.
— Я же говорю, в пятницу 13 происходит какая-то ерунда. – сказал Саша, которому тут же начали мерещиться всякие призраки и прочее, что обычная наука пока не может изучить.
— Да может псих какой? – спросил Витя,  – Ты ж сам со слов бабушки рассказывал, что жила тут семья потомственных психов. 
— А что, у психов и зубы совсем другие? – спросил Сергей, который, хоть и оставался всё таким же, скептически настроенным ко всякой мистике, первый начал догадываться, в чём тут дело.  Взяв фонарь, прошёл к тому месту, где произошёл инцидент и осветил кусты. В траве что-то сверкнуло. Он опустился  и поднял этот предмет. Вернулся к костру.
— Эй!
И он вытянул перед собой предмет.
— Ну часы, ну выронил кто-то. – пробормотал Витя, который хоть и четал детективы, но ничего из них не вынес, а ведь в расследовании любая мелоч может быть важна. Сергей махнул на него рукой и сам стал рассматривать часы. На крышке наручного механизма было выбито: «Марку от Кристины».
— Это не просто часы. – сказал он наконец,  – Это часы Марка Захарова.
— Не может быть! – воскликнули все трое, и каждый стал по цепочке брать часы, чтобы убедиться в том, что это не зрительный обман.
 

 Марк захаров жил в этой деревне, а в прошлом месяце застрелился. По какой причине – неизвестно. На похоронах были все четверо ребят, и каждый помнил часы на руке покойного. Были они и тогда, когда заколачивали крышку гроба.
— Мародёров у нас нет. – начал выстраивать логическую цепочку Олег, – На такие часы вряд ли, кто позарится. Меня укусили не вполне человеческими клыками, на месте происшествия Серый находит часы самоубийцы.
— А если клыки не человеческие, но обладал ими человек, -- продолжил Саша, который был более продвинут в этом плане,  – а вампирами становятся зачастую самоубийцы…
Он прервал свою речь, так как его самого пробрало до дрожи.
— Нужно сообщить всем. – сказал Витя,  – а все вместе уже решим, чего с этой тварью делать.
— Ага, – язвительно сказал Сергей,  – Скажут, что мы опять чего-нибудь приняли не того, вот и кажется всякий бред, мол, укусила собака, а с часами – сами такие же купили и сделали надпись.
 

 Все дружно кивнули, поддерживая его. Логика в словах действительно была. Мало кто, если вообще хоть кто-то, поверит четвёрке сорвиголов. Посидев и подумав, все четверо приняли решение рискнуть и отправиться на кладбище. Саша на всякий случай взял из дома монтировку. Под покровом ночи четверо верных друзей отправились к захоронениям, где покоится, или, по крайней мере, должен покоиться Марк Ильич Захаров, родившийся 23 марта 1980 года, а погребённый 20 июня 2016 года. Как и следовало ожидать, могила была разрыта, а крышка гроба лежала рядом, покойного на своём законном месте не было.
— Вот те раз…  – только и смог выдавить Олег.
— И что же нам делать? – задал риторический вопрос Витя.
— Ну, нас четверо, по-любому, часть сумеет спастись. – попытался схохмить Саша. Он вообще был любителем чёрного юмора. За свою шутку он был удостоен недовольных взглядов всех троих товарищей и тут же сник.
 Внезапно поднялся ветер, а по небу поползли плотные облака, которые неумолимо собирались закрыть луну. Закачались ветки деревьев. А тут ещё, как назло, в фонаре сели батарейки. Что-то буркнув себе под нос, его обладатель повесил, теперь уже бесполезный, светильник на кладбищенскую ограду. Совсем близко послышались чьи-то шаги. Олег сжал монтировку в руках, будто это поможет ему совладать с накатывающим страхом. Перед друзьями во тьме проступил силуэт. Луна пока ещё не была сокрыта облаками, поэтому, когда приближающийся оказался на расстоянии, на котором его можно рассмотреть, друзья увидели человека, возраст которого был около сорока, из верхней челюсти торчали два, неестественно длинных для человека, клыка, а лоб его украшало пулевое отверстие. Сомнений быть не могло – это вампир и он пришёл за ними.
— Врассыпную!  — крикнул Саша, метнув тяжёлую железку в нежить. Тут же вся четвёрка бросилась бежать в разные стороны. Так Саша надеялся, что вампир не определит, за кем ему гнаться. Но вот нежить оказалась умнее и жертву себе выбрала.  И ею оказался Сергей, который, скорее даже не бежал, а просто быстро шёл, спотыкаясь о пни. Он, в отличие от друзей, в темноте видел хуже. Страх говорил ему, что нужно ускориться, но любая попытка оканчивалась очередным пнём под ногами. Преследователь шёл с такой же скоростью, торопиться было некуда, до рассвета ещё далеко. Но вот очередной пень, и Сергей упал на землю. Попытался подняться, но его придавили. Он чувствовал холод рук Захарова, а потом клыки впились в его шею. Сергей закричал от боли и страха. Впервые ему было так страшно. По мере того, как вампир пил кровь бедолаги, тот терял силы. Вот уже и боль не так чувствуется, и для сопротивления нет сил, ветер не так сильно шумит. Наконец, силы покинули парня, а сам он стал куда-то проваливаться. Но перед тем, как окончательно отойти в иной мир, он почувствовал, как что-то тяжёлое обрушилось на них, как вздрогнул кровосос. Это Олег с ребятами, услышав крики друга, вернулись, чтобы помочь. А ударил Олег той самой монтировкой, которую подобрал, направляясь на помощь другу. Удачно было пробито сердце восставшего из могилы.
— Серёг, ты живой? – воскликнул Саша. Кто-то потрогал его.
— Этот гад осушил его.
У всех вырвался стон отчаяния. Они потеряли верного друга. В его смерти винили они только себя, не нужно было бежать, а вчетвером отбиваться. Облака отступили, позволяя луне осветить небольшую полянку, где стояли трое ребят, обречённо глядя вниз, а на земле лежало два тела.
 

 Сергей закричал, просыпаясь.
— Серый, ты чего? – спросил его Витя.
Тот осмотрелся. Парни уставились на него, как на психа. Несколько раз крепко закрыл глаза. Они всё так же сидели возле костра, все живы и невредимы.
— Олег, покажи свою шею. – потребовал Сергей.
— Чего? – удивился тот.
— Шею покажи, говорю. – повторил он.
— Ну на, смотри. – сказал Олег, пожав плечами. Сергей уставился на шею приятеля – никаких клыков там не было.
— А… — замялся он,  – Тебя разве никто не кусал?
— Зачем меня кусать? Я не вкусный!  – хохотнул тот.
— Но… Вампир, он же приходил… — начал тот неуверенно.
— Значит, ты принял игру? – спросил Сашка.
— Да ну тебя. Мне из-за твоих историй уже кошмары снятся…  – буркнул Сергей, потягиваясь за термосом с горячим чаем.
— Сегодня даже не пятница 13. Следующая пятница 13 будет... Короче, не скоро.
Постепенно картина восстановилась, и он понял, на каком моменте отправился в объятия Морфея.  А потом рассмеялся тому, какой он впечатлительный. Из-за каких-то баек у костра, в таком возрасте, ему приснился кошмар. Ещё через полчаса все отправились в дом, где и улеглись спать.


Рецензии
Прикольненько, только сначала мне показалось очень шаблонно, но конец был довольно неожиданным. А главное — приятным! Но не знаю, насколько это ужасы, наверное по теме подходит, но мне было совсем не страшно читать, скорее смешно. Один момент: во сне, конечно же, всё возможно, но мне кажется слишком странным убить мёртвого. Вы хорошо пишете, без лишней тягомотины. Во всяком случае, в данном тексте.

Мария Менжинская   12.12.2024 20:47     Заявить о нарушении