Шизофрения
Так вот, именно тот факт, что Петюня после психстационара начинал писать стихи, и убедил всех в страшном: писатель серьёзно болен.
— Шизофрения! — приговор врачей был непреклонен. — Иначе, на кой чёрт прозаику писать стихи? Раздвоение личности, так сказать. А всё остальное в порядке: стул регулярный и голова не кружится. В недобровольной госпитализации не нуждается.
Приговор был озвучен родственникам, а Петюне о нём не сказали. Сначала. Чтоб сильно не расстраивался. Потом сказали, когда он протрезвел.
«Ну, а что сам Петюня? — естественно, возникнет мысль у любого прочитавшего эти строки, — Как сам прозаик оценивал происходящие с ним непростые перипетии судьбы? Не решил ли он сжечь всю эту неприветливую квартиру со всеми её обитателями заодно, а после написать эпохальный об этом стих? Или просто затеять очередной скандал с избиениями и безо всякой рифмы? Кто знает? Сие никому неведомо».
Одно, впрочем, было известно совершенно точно. С некоторых пор Петюня стал побаиваться писать стихи.
Пить — пил. Матом ругался, как и прежде. Дебилами всех домашних и прочих называл без зазрения совести. Прозу писал. Даже квартиру поджечь хотел таки. Не дали. А вот стихи? Нет. Стихи писать перестал. Как отрезало. А коль так, то и в психушку его возить перестали. Чё зря бензин государственный жечь. Всё ж нормально, в принципе: стул регулярный, голова не кружится…
Свидетельство о публикации №220022301415