Нашествие

«В гигантизме насекомых, членистоногих или животных, возникшем под воздействием радиации, нет ничего удивительного. К сожалению, этот процесс малоизучен и неуправляем. Он может возникнуть и дать максимальные результаты не через один десяток лет, а спустя неизвестное количество поколений. Наши учёные…»

— Скукотища… — Владимир нажал на пульте красную кнопку и выключил плазменную панель.
Познавательные программы канала «Дискавери» он стал включать при каждом приёме еды после того, как жена изо дня в день твердила ему о вреде просмотра телепередач во время обеда и ужина. Завтракал Владимир, как правило, в одиночестве и без нравоучений, поскольку жена нигде не работала и спала до обеда.
«Ну, так смотри хоть что-то полезное!» — смирилась с неизбежным жена на прошлых выходных, видя, что от уговоров толку никакого. С тех пор Владимир садился за стол перекусить, обязательно включив передачу про каких-нибудь ядовитых насекомых, прекрасно зная, что жена Елена испытывает по отношению к ним сильнейшее отвращение и панический ужас.
В такой момент он наслаждался её нервозностью и злыми взглядами, бросаемыми в его сторону. Нет, Владимир Арсентьев, которому на днях стукнуло сорок лет, не был плохим человеком. Человек, который работает в правлении фирмы, строящей детские дома, не может быть плохим по умолчанию. По крайней мере, так считали все его друзья и знакомые. А жена… Она грозила ему скорым разводом и скандальным дележом нажитого имущества. Неделю назад, Елена объявила, что планирует выйти замуж за более молодого и весьма влиятельного директора строительной корпорации с громким названием «ГигантСтройтэк». Кто же знал, что в прошлом месяце, благодаря интригам в правлении фирмы, Владимира понизят в должности до рядового подрядчика. Когда Елена сообразила, что финансовые поступления и расходы на её прихоти в ближайшем будущем значительно сократятся, мужу начали стабильно доставаться упрёки, ссоры и беспочвенные скандалы. Впрочем, Владимир переносил всё это с героической стойкостью, принципиально помалкивая, что ещё больше бесило жену.

Сказать по правде, их брак стал умирать не неделю назад, вместе с профессиональным провалом Владимира. Совместная жизнь в последний год держалась на честном слове и двухэтажном коттедже, взятом в грабительскую ипотеку, не погашенную даже наполовину. Супруги даже спали в отдельных комнатах. Но по вечерам будних дней и на выходных, Елена старательно донимала мужа. Иногда Владимир просто мечтал придушить жену подушкой во сне. Господи, он столько раз делал это в своём воображении.
Поэтому, мужчина был чрезвычайно удивлён, испуган, но уж точно не огорчён, этим утром войдя в комнату жены и увидев её тело схваченным паукообразным существом огромного размера. Четыре чудовищные мохнатые лапы гигантского паука сдавили оторванное от пола и прижатое к стене женское тело. Оставшиеся четыре конечности невероятного хищника твёрдо опирались на пол, устланный дорогущим персидским ковром, купленным в прошлом месяце. То, что жена уже была мертва, Владимир понял сразу. В шею Елены вонзились мощные серые хелицеры, пробив кожу и мышцы. В некоторых местах трубки хелицер были частично прозрачными. Сквозь их хитиновые стенки отлично просматривалось, как в тело жертвы импульсами вкачивается жёлто-зелёная жидкость.

«Пищеварительные соки впрыскивает», — вяло подумал ошеломлённый мужчина, вспомнив недавно просмотренную передачу о жизни пауков.
Он так и стоял в проёме двери, бессмысленно наблюдая не укладывающуюся в сознании картину. Худое, полуобнажённое тело несчастной жены потеряло естественный цвет кожи и теперь приобрело бледно-зеленоватый оттенок. Само существо, похожее на паука, размером с крупную собаку, никак не вписывалось в скромные биологические познания опешившего мужа. Поначалу монстр не заметил наблюдавшего за ним человека. Слишком уж тихо тот себя вёл. Затем паук громко затрещал, уловив дополнительными глазами застывшего на пороге комнаты мужчину. Звучание, похожее на трещотку, привело в чувство Владимира. Он швырнул в паука, оказавшуюся под рукой, табуретку и захлопнул дверь.
Первым делом он ринулся к сейфу с ружьем, но, передумав, бросился к стационарному телефону. Мобильный телефон, он, как назло, оставил на веранде, когда утром выходил подтягиваться на собственноручно изготовленном турнике во дворе. В полиции на настойчивый вызов никто не отвечал, и он стал набирать «скорую помощь».

«Все операторы заняты. Приносим свои извинения. Перезвоните, когда линия освободится», — безразлично отвечал ему голос автоответчика.
— Да, что за хрень творится?! — заорал он, в ужасе, отбросив трубку в сторону.
«Ну, теперь уж точно к сейфу за оружием!» — глухое скрежетание, доносившееся из открытой веранды, поторапливало его.
Цифровой замок оружейного сейфа нарочито долго не желал открываться. Прислушиваясь к малейшим звукам из запертой комнаты и двора, Владимир взмок от напряжения. Происходящее не вписывалось в его понимание и сводило с ума. А ведь он был не робкого десятка.
На улице отчётливо и угрожающе ненадолго взвыла полицейская сирена, раздалось несколько выстрелов, а затем последовали звуки глухих ударов и знакомый треск. Грохот, нечеловеческий крик, смешанный с болью, и снова оглушительные хлопки выстрелов.
Под этот сопроводительный впечатляющий аккомпанемент долгожданное ружье «Beretta 686» с вертикальными стволами оказалось извлечено трясущимися руками из сейфа и тут же заряжено. Владимир быстро надел патронташ, наполовину забитый патронами двенадцатого калибра с картечью, и помчался к комнате Елены. Как бы он к ней не относился, а позволить этой мерзости сидеть на её теле и спокойно переваривать в желеобразную массу, не мог себе позволить.

Ворвавшись за дверь, Владимир увидел, что комната жены пуста. Нет ни чудовища, ни тела убитой им Елены. Только усилившийся ветер, хлопающий распахнутой оконной створкой, да смятая постель с быстро сохнущими пятнами крови и смрад, оставшийся от монстра, свидетельствовали, что Владимиру всё не померещилось. Осторожный обыск комнаты результатов тоже не дал. Владимир запер окно, жалея, что заказал в свой дом пластиковые окна такого большого размера. Как рекомендовал застройщик: «Чтобы в доме было больше света». Сейчас, куда больше бы пригодились узкие бойницы, в которые не смог бы протиснуться гигантский плотоядный паук.
После проверки всех окон в доме, мужчина ещё раз попытался позвонить в полицию. С тем же нулевым результатом. Потом включил плазменный телевизор и пощёлкал каналами. Ничего особенного. Всё как обычно – реклама, мультфильмы, концерты, утренние новости. Выключил и со злостью швырнул пульт в стену. От удара хрупкий пластик разлетелся на мелкие кусочки. Затем Владимир решил позвонить знакомым. С друзьями он давно не общался из-за скандалов с женой. Не хотел афишировать личные неурядицы. В итоге, смог дозвониться только до своего водителя, Андрея.
— А вы что, ещё в Гомеле, Владимир Семёнович? — судя по тому, что Сергей перекрикивал шум ревущего двигателя, он был в дороге и гнал с приличной скоростью.
— Нет… Я у себя, в загородном доме, — растерянно ответил Владимир. — Тут дело такое. Только ты не думай, что я крышей поехал. Ленку сожрала какая-то тварь, прямо у неё в комнате. И тело утащила. В полицию, да вообще никуда, не могу дозвониться!
В трубке немного помолчали. Звонивший уже было подумал, что водитель отключился, но тут снова раздался голос Андрея, пробивавшийся сквозь шум:
— Я вам ничем не помогу. Включите местный ТВ-канал или радио «Гомель FM». Там все инструкции. По общим новостям, на федеральных каналах, ничего не увидите. Разве, что в сети уже что-то появилось. Всё, извините, я за рулём нахожусь, вывожу семью в безопасное место. Удачи вам.
Минут пять Владимир вспоминал, как включить настенную панель без разбитого в осколки пульта. Ружья из рук он не выпускал. Наконец, ему это удалось. По местному телеканалу передавали, гоняя по кругу один и тот же двухминутный экстренный выпуск новостей следующего содержания:

«Вниманию жителей Гомеля и области. Просьба срочно покинуть свои дома и выехать в направлении границы с Россией. Территория Белоруссии, а также части Украины, в двухсоткилометровой полосе от Чернобыльской зоны отчуждения, подверглась атаке опасных гигантских насекомых и пауков, неизвестных для науки видов. Характер и причина этого аномального явления пока неизвестны. Всем, кто не успел покинуть зону распространения биологической опасности, рекомендуется закрыть доступ в свои дома, не выходить на улицу и ожидать помощи».

— Вот бляха! — выругался Владимир и пошёл ещё раз проверять окна. Выглянул осторожно во двор из окна мансарды второго этажа. Во дворе и у соседей вроде всё спокойно. За двухметровым забором, огораживающим его участок, слышался скрежет и приглушенный топот. Где-то высоко в небе гудел самолёт, оставляя за собой длинный инверсионный след. Ни криков, ни выстрелов больше не было слышно. На улице ни единой души, ни одной едущей машины. Всего загородного посёлка — шестнадцать элитных домов, половина которых достраивается и ещё без хозяев.
«До трассы на Минск и Брянск чуть меньше километра. Интересно, что там сейчас происходит», — беспокойно подумал Владимир, снова запирая окно.
Он достал бутылку ледяной «Стеллы Артуа» из холодильника и снова вернулся к окну, наблюдать за большей частью забора со стороны улицы. О подходах к дому с задней части двора старался не думать. За всем уследить было невозможно.
С горечью Владимир подумал, что у него нет ни друзей, ни близких родственников, которых следует спасать или кто может прибыть к нему на помощь, либо, на худой конец, поинтересоваться по телефону, жив ли он вообще.
Мужчина перевёл взгляд на гараж, где стоял новенький внедорожник «Джип Гранд Чероки». До него — метров двадцать по опасному открытому пространству. Да, и куда ему ехать? Неизвестно, что творится там, на дорогах. Даже пытаться не хочется. Нет, он будет держать оборону в собственном доме и ждать помощи от сил правопорядка.

Раздался режущий слух скрежет по металлическому забору, и над его зубчатой кромкой показалась омерзительная длинная головогрудь, а затем и пара толстых серых конечностей, которые уцепились за верхушку забора. Насекомое высунулось наполовину над забором, водя усиками-антеннами в поиске добычи. Оно не было похожим на ту тварь, с которой Владимир столкнулся в комнате жены. Скорее оно напоминало помесь таракана с пауком. Когда из-за забора приподнялось ещё и жало, как у скорпиона, мужчина меланхолично добавил в список мутаций ещё один вид.
Владимир распахнул окно и, прижав приклад ружья к плечу, тщательно прицелился.
— Я тебе покажу, падла, как ко мне в дом лезть! — со злостью выкрикнул он, старательно целясь.
В прошлом году на городском конкурсе по стрельбе он взял четвёртое место. Впрочем, за этот выстрел ему непременно должны были вручить первый приз на подиуме лучших стрелков из охотничьего оружия. Выстрел в помещении оглушил стреляющего мужчину. Истошно завопила сигнализация «Чероки» в гараже. Меткий заряд картечи в клочья разнёс голову насекомого-мутанта, почти перевалившегося через высокий забор. Вдобавок, оторвал одну переднюю конечность. Обезглавленное насекомое, судорожно дергающее уцелевшими частями тела, мешком перевалилось через забор и с хлюпаньем упало во двор. Там конвульсии подстреленной твари продолжались ещё некоторое время.
— Ага! Получил, мать твою! — орал Владимир от избытка победных чувств.
Он ещё раз выстрелил в уже затихшее насекомое. Открыл ещё одну бутылку пива, пересчитал патроны в патронташе. Сбегал за коробкой с оставшимися боеприпасами к «Беретте». Двадцать девять патронов с картечью и восемнадцать с крупной дробью. Распихал по карманам то, что не влезло в патронташ. Не так уж много, если пауки полезут кучей. Хотя, если полезут кучей, он всё равно не успеет перезарядить и всех перестрелять. Подумав, мужчина добавил к своему арсеналу длинный охотничий нож из серванта. Для себя. Он с содроганием подумал о том, что могла испытывать его жена, когда её терзал паук. Нет, такой смерти никто не заслуживает. Мужчина вспомнил, что в багажнике его автомобиля была ещё целая коробка с патронами двенадцатого калибра. С большой осторожностью, воспользовавшись тем, что во дворе нет никакого движения, он отправился в гараж. «Беретту» из рук Владимир не выпускал. Он выбрался на веранду и двинулся к гаражу.

Пока Владимир был занят стратегическими размышлениями и прикидывал, что ещё в доме можно использовать в качестве оружия, двустворчатые железные ворота его владений с оглушительным грохотом протаранил облепленный пауками серебристый внедорожник. Паря горячим антифризом из разбитого радиатора, машина остановилась, не докатив до крыльца веранды всего пару метров, застигнув Владимира на полдороги к гаражу.
Времени раздумывать не оставалось. С такого расстояния промахнуться было сложно. Залп картечи сразу из двух стволов смёл с крыши трёх пауков. Точнее, двух пауков и одного гигантского таракана. Оценив обстановку и в спешке перезарядив ружьё, Владимир хладнокровно отметил, что водитель машины мёртв. Его тело, вцепившееся руками в руль, не имело головы. Человеческий силуэт на переднем пассажирском сидении нелепо и ритмично дёргал руками. Через секунду Владимир понял причину этого. Два паука, или нечто подобное, устроили пир внутри автомобиля, вцепившись в пассажира, сидевшего рядом с водителем. Очевидно, они протиснулись внутрь через открытый люк в потолке. Лобовое стекло изнутри вмиг залило брызнувшей кровью. Значит, этот человек теперь тоже не жилец. Ещё два отвратительных монстра, которые свалились с крыши при резком торможении внедорожника, угрожающе вздыбились, приподняв передние конечности и демонстрируя стрелку хищные жвала.

Владимир не желал вступать с ними в схватку. Он уже собрался ретироваться обратно в дом, когда из открывшейся задней левой двери разбитого внедорожника вывалилась темноволосая девушка, сцепившаяся в смертельной схватке с громадным насекомым. Оба свалившихся паука одновременно двинулись из-за покореженного автомобиля, собираясь присоединиться к своему товарищу и полакомиться человечиной. У Владимира выбор был небольшой: два патрона в стволах на три паука или безопасное бегство в дом и предоставление спокойного пиршества монстрам…
Удар прикладом пришелся монстру в неожиданно мягкое подбрюшье. Паук возмущённо затрещал, съёжился и откатился прочь от всхлипывающей девушки. Ухнул выстрел, потом второй. Длинные кляксы зеленоватой паучьей лимфы расплескались по недавно подстриженному ровному газону. Еще две твари присоединились к первой, убитой из окна.

— Скорее в дом! — Владимир протянул руку, помогая незнакомке встать. Однако перепуганная девушка лежала, замерев от страха. В глазах её застыл сковывающий ужас. Кроме разорванной одежды на ней внешних повреждений не было.
— Ну, давай же! Пошли! — ещё раз крикнул мужчина, рывком поднимая её с газона.
Он совсем забыл про паука, который оставался в машине. Сильный удар в бок повалил его на траву. Правую щёку что-то нестерпимо больно резануло. Сильные конечности схватили его, как только он упал, и нестерпимо начали сжимать. Разряженное ружье валялось метрах в двух от человека, придавленного огромным пауком. Руки Владимира оказались прижаты к телу.
«Надеюсь, хоть девчонка убежит», — мелькнула у него мысль. Он уже чувствовал, как паук сжимает его так, что невозможно дышать. Несколько раз удалось увернуться от жвал, щёлкающих у самого лица. Порезанная о жёсткий хитин щека горела огнём.
Внезапно тиски смертельных объятий ослабли. Паук сполз с мужчины, яростно треща, и сбежал через проём разбитых ворот, оставляя за собой склизкий желтый след. Теперь уже девушка помогала подняться Владимиру. Подобранным с травы ножом хозяина дома она ширнула несколько раз в тело монстра и тот оставил жертву.
— Впервые по назначению ножик использовали, кроме нарезки колбасы и сыра на охоте, — попытался пошутить Владимир, когда они спрятались в доме, прихватив выпавшее ружье.
— Угу, — буркнула девушка, пребывая в своих мыслях
— Тебя как зовут? — поинтересовался Владимир у своей неожиданной гостьи.
— Таня, — ответила она, усевшись на диван в зале.
— Как ты тут оказалась? Ты в курсе, что в городе происходит? И вообще вокруг? — засыпал он девушку вопросами, после того как принес ей кусок карбонада и бутылку пива из холодильника.

Девушка разговорилась только после того, как немного заела стресс и выпила несколько глотков пива. По её словам выходило, что ЧП в городе объявили ещё ранним утром. Тогда-то за девушкой и заехали её знакомые из обслуживающего персонала военной базы и попытались вывезти из поселка. По новостям и по нескольким коротким фразам друзей у Тани сложилась картинка, что из эпицентра Чернобыльской зоны отчуждения в одночасье хлынуло множество гигантских насекомых. Они словно взорвали землю, буквально выкапываясь под ногами у людей. Почему это произошло резко и в таком количестве, никто не знает. Несколько воинских частей, поднятых по тревоге в Белоруссии и Украине, и даже прибывшие на помощь пограничным странам российские подразделения, не смогли сдержать накатывающие волны агрессивных тварей. Их словно затопило море из десятков тысяч невиданных монстров. Стрелковое оружие против столь многочисленного врага не дало значительного перевеса. Правда где-то, опять же по слухам, успешно использовали огнемёты и нервно-паралитический газ. Вблизи населенных пунктов военные не решились на применение тяжелой артиллерии и авиации. Там оставались сотни выживших, укрывшихся в своих домах.

Обо всем этом Таня узнала от своих друзей, которые неудачно попытались её спасти. Вспомнив о них, девушка заплакала. Выяснилось, что она сирота, и эти друзья — все, кто у неё был. То, что они лежат мёртвыми в разбитой машине буквально в нескольких шагах, за железной дверью коттеджа Владимира Арсентьева, было для неё полным кошмаром…
Владимир обнял её, чтоб хоть как-то успокоить. Он не знал, какие слова утешения подобрать и просто предложил ей немного поспать на диване под его охраной. Перед этим, показал, как нужно заряжать ружье и нажимать на курок. Без настоящей стрельбы. Патроны следовало экономить.
Глядя, как девушка тихо посапывает на диване, он почувствовал к ней приятную симпатию и даже легкое влечение. Потом вспомнил о погибшей жене, отошел от Тани и вернулся дежурить у окна.
«Надо обязательно помочь ей выбраться из этой передряги. Должен же я что-то сделать в своей жизни настоящее», — мелькнуло у него в голове. Он задумчиво посмотрел на обручальное кольцо на своем пальце.

В шкафчике ванной комнаты Владимир нашёл перекись водорода и обработал порезанную щёку. Ойкнул, когда перекись зашипела и запенилась на его лице. С минуту он рассматривал свою небритую физиономию в зеркале.
«Останется надолго шрам, — подумал Владимир, — если выживем. И хорошо ещё, если лапы у этих тварей не переносят никакой заразы. Надо ещё машину из гаража выгнать и подготовить к отъезду».
Но его идею опередили. Едва слышный перестук чьих-то лап по железной крыше дома и куда более громкие настойчивые удары в одно из окон второго этажа, известили о прибытии непрошенных гостей. Конечно же, стеклопакеты долго не выдержат. Пришлось быстро запереть двери во все комнаты на обоих этажах и, вдобавок, следить ещё и за лестницей. Хорошо знакомый треск раздался с заднего двора, затем стук в окна второго этажа усилился, пока не начали лопаться тройные стеклопакеты. Владимир дёрнул за плечо свою гостью.

— Таня, вставай!
— Что такое? — девушка смотрела на него ничего не понимающим взглядом. Она силилась сообразить, где она находится и что происходит. Потом вспомнила и помрачнела.
— Пауки лезут сюда, надо бежать! Или можешь попробовать с ними договориться, — попытался блеснуть сарказмом Владимир и отметил про себя, что заспанная Таня выглядит ещё привлекательнее.
— Где лезут? Ой, чёрт, что делать? – девушка вскочила с дивана и схватила нож, выпавший из руки, когда она уснула.
— К машине пробиваться надо. У нас гости в комнате жены. Дверь там крепкая, но если они пожалуют и на первый этаж, то можем не отбиться.
— Куда поедем? — Таня окончательно проснулась и готова была действовать. Измученный сегодняшними событиями, Владимир чувствовал себя мерзко. К тому же, его начало знобить, то ли от переутомления, накопившегося за сумасшедший день, то ли на порезе и вправду была какая-то инфекция.
— Вы не очень выглядите! — сочувственно протянула девушка, оценив внешний вид хозяина дома.
— Давай на «ты»! Ничего, всё нормально. Сейчас хватай вон тот рюкзак и складывай в него всё, что найдешь съестного на кухне. Потом как можно быстрее бежим до гаража, валим тварей по пути. У двери гаража я отдаю тебе ружье и открываю замок, он там солидный, мне нужны будут обе руки. Сэкономил, блин, на электрической двери гаража. Ты меня прикрываешь. Потом, садимся в машину и даём дёру на трассу в сторону Брянска! Вот такой план!
— В идеале, — добавил он, подумав.
— Ой, а вы… Ты женат! Где ваша супруга? — спросила Таня, заметив обручальное кольцо у Владимира на безымянном пальце.
— Я не успел помочь ей.
— Извините, то есть извини.
— Ничего. Давай быстрее.

Пока Таня набивала рюкзак продуктами на кухне, Владимиру пришлось потратить два драгоценных патрона на наглого таракана, проломившего деревянную дверь в одной из верхних комнат.
— Всё, хватит! — он потянул девушку за руку.
Они выбежали во двор, стараясь не смотреть на погибших у машины, и рванули что было сил к гаражу. Выстрел! Ещё один! От перегородившего дорогу насекомого, отлетела половина лап вместе с частью хитинового панциря. Но оно успело угрожающе затрещать, подавая сигнал своим собратьям, перед тем, как умереть. На скате крыши и со стороны сада Владимир заметил множество быстро передвигающихся пауков и еще каких-то новых монстров, прежде им невиданных, напоминавших мокриц. На бегу он перезарядил ружье и отдал Тане. Таня тяжело дышала, таща на себе добросовестно набитый продуктами рюкзак. В одной руке она ещё несла пятилитровую баклажку минеральной воды. Запасливая девчонка.
— Быстрее открывай! — взвизгнула она, увидев тёмное, шевелящееся скопление над телом человека неподалёку от сбитых внедорожником ворот.
На удивление замок поддался легко и быстро. Обычно Владимир с ним возился пару минут, ругаясь и обещая самому себе заменить его в следующий раз на что-то более современное. В этот раз повезло. Он помог снять рюкзак девушки и бросил его на заднее сиденье «Чероки». Пока Таня усаживалась спереди, мужчина поспешил на место водителя. Топот сотен конечностей, доносившийся отовсюду, подгонял его.
Владимир открыл водительскую дверь и… его ноги подломились. Он сполз на холодный бетонный пол рядом с внедорожником, держась за дверцу. Яд, хоть и в небольшом количестве попавший в организм, лишил его сил.
Им обоим повезло, что Таня мгновенно поняла ситуацию и, надрываясь под весом девяностокилограммового мужчины, сумела затащить его на заднее сидение. Сама уселась за руль и пулей вылетела из гаража, задавив при этом парочку не успевших убраться с дороги пауков.
— Я говорить могу, — порадовал её слабым голосом Владимир, когда машина неслась по дорогам поселка, объезжая опрокинутые автомобили и скопления плотоядных насекомых.
— Молодец. Береги силы. Поспи и не переживай. Я хорошо вожу, — успокоила его девушка.

Остаток дня девушка провела за рулем, не сводя глаз с навигационной карты головного устройства внедорожника, она петляла по дорогам, забитыми машинами и снующими туда-сюда мутантами. Благо, топливный бак был залит «под завязку» и в багажнике было четыре канистры с бензином. Тяжелый внедорожник легко давил одиночных обнаглевших насекомых, возникающих на пути. Один раз, в надвигающихся сумерках и в паре сотен метров от их автомобиля, она видела нечто похожее на гигантскую сороконожку. Только размером с фуру, если не крупнее. На спине этого чудовища она успела разглядеть с десяток тараканов, расположившихся рядами и спрыгнувших вниз при виде фар внедорожника. Покорёженных машин, покрытых паутиной, Тане и Владимиру попалось по пути бессчетное количество, впрочем, как и трупов людей. Пауки не поедали их, а делали из мертвецов подобие консервов, накачивая пищеварительной жидкостью и оставляя про запас. Впрочем, некоторые из «законсервированных» трупов, служили своеобразными инкубаторами. Вырываясь из тел погибших, небольшие паразиты, размером с крысу, моментально разбегались по округе. Разумеется, помочь этим людям было уже нельзя…

Ранним утром, когда небо уже начало светлеть, они подъехали к позициям военных в четырех сотнях километров от загородного дома Владимира. Им удалось, потратив немало времени, проехать по лабиринту загроможденных дорог, навстречу к спасению.
Многочисленные груды насекомых, сожженных огнеметами и расстрелянных артиллерией, произвели на обоих незабываемое впечатление.

— Помогите ему, он ранен! — закричала Таня подбежавшим к машине военным.
— Медиков, быстро сюда! — пожилой рослый офицер в полевой форме подозвал двух вооруженных солдат, которые помогли вытащить из машины потерявшего сознание Владимира.
— Девушка, вам тоже надо врачу показаться. Успокоительное лекарство уколоть, — уговаривала медсестра Таню, сопровождающую носилки с Владимиром.
— Только я с ним побуду, можно? — спросила Таня, собираясь последовать за раненым, которого внесли в большую медицинскую палатку с красным крестом.

После недолгих споров ей разрешили. Заодно и сообщили, что лавина чудовищ остановлена и отброшена обратно к очагу возникновения совместными усилиями подразделений армий трёх пограничных стран. С некоторыми, особо крупными тварями, пришлось немало повозиться даже тяжелой боевой технике.
— Много погибло людей? — спросила Таня у доктора, когда ей объявили, что жизнь спасшего её человека вне опасности и Владимиру теперь нужно только хорошо отоспаться.
— Много. Пока невозможно сосчитать. Узнаете из новостей. А пока я вам настоятельно рекомендую отдохнуть. Вам с вашим другом придётся побыть здесь некоторое время, — лысый пожилой доктор, с покрасневшими от усталости глазами, был не слишком разговорчив. Он поспешил к другим пациентам.

Поудобнее устроившись рядом с Владимиром, Таня уснула. Теперь он был её единственным другом, а может быть, и более значимым в её жизни человеком…


Рецензии