Муравьи тоже воюют

Повествование о муравьях имеет смысл лишь в том случае, если оно отвечает на вопросы поставленные для нас и наших детей сегодня. Муравьиные сообщества демонстрируют более высокий интеллект, в техническом понимании, чем любое другое живое существо, кроме человека. Муравьи сотрудничают в разведении домашнего скота, например, тли, для доения или выращивают грибы, для чего приносят листья, служащие для питания грибов.

Закончил я престижный институт в Питере. Родители радуются, гордятся собой и мною! Но, тут после бузы нациков, на площадях Кишинёва, объявляют независимость. Дают диплом и ласково прощаются: "Научили мы, молдавашка, тебя, а дальше - гуляй Парниша"!  Теперь нет "Распределения", нет понятия "МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ" с постановкой в льготную очередь на жильё; нет куратора, который ещё три года заботится о тебе на работе, как о сыне родном.

Работы по специальности не светит. Да, вообще, кому нужен человек с дипломом, когда рабочий класс с энтузиазмом растаскивает заводы и фермы на металлолом. Ломать не строить - знания не нужны! На что потрачено ещё 5-ть лет в старейшем ВУЗе Империи?  Нет больше Империи, есть свобода и демократия!

Охотно берут грузчиком, охранником, или на курсы водителей трактора при одном из Агро-холдингов.?

Тут на память приходит общество, где вопросы трудоустройства решены!  Действительно. В муравейнике  все выглядят при делах, работают дружно. Опять же но ...! Это в больших, хорошо развитых муравейниках.

Новые начинающие муравейники - подумал я и вспомнил детство. В детстве на пастбище в Молдавии, где я с друзьями пас коз, к началу августа земля пересыхала и обнажала массу трещин. Козы изнывая от жары и жажды, выгрызали остатки не дотла сгоревших колючек. Их молоком при доении едва удавалось наполнить стакан, но ради будущего их приходилось пасти и доить.

Муравьи – это Осы сбросившие крылья. Биологические программы, заложенные в них в доисторические времена, в это время срабатывали и из яиц муравьёв выходили крылатые особи, самцы и самки. Их назначение спариться. Самцу погибнуть, а самке основать в одиночку новый муравейник.

Природные часы были настроены в КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД (360 млн лет тому назад) жизни планеты земля. Давно не сверялись с реальным временем.

Давно не сверялись с реальным положением материков на Земном шаре относительно экватора или северного полюса.

Наша Молдова уже  давно переехала из южного полушария в северное. Основная часть воды морей и океана испарилась и перешла в ледники в виде снега и льда.
Уровень океана резко упал.
Огромные массы соли отложились во впадинах, подобных впадинам Мёртвого моря. Эти месторождения морской соли покрылись наносами и были захоронены. 

Затем ледник, покрывавший почти всю Землю, начал таять и создавал пресные моря, озёра. По этим пресным болотам, озёрам, морям возникли покровные растительные ковровые ассоциации, переходящие в леса. В те времена деревья были другими.
 
Дерево напоминало огромный бамбук или камыш, в «три обхвата», хвощ или папоротник, или современную бузину. Эти деревья были трубчатыми, то есть пустыми внутри. Деревья ломались и падали. Малейшая трещинка позволяла самке муравья проникнуть внутрь прекрасного деревянного дома и стать праматерью муравейника. Из этих плавающих лесов в дальнейшем образовались запасы угля.


Плавающие по этим пресным морям озёрам и болотам леса давно перестали существовать, из-за того что растаявшие льды подняли уровень океана и затопили огромную площадь, которая во время оледенения была сушей.

Океан и море снова растворили часть отложения соли и вода стала солёной и непригодной для роста на ней плавающих лесов.


Ситуация для муравьёв изменилась. Самке стало трудно  найти такое жильё в современном дубе, клёне, сосне или ели!

Био-часы работают, а жилья нет! Самок вылетает тысячи. Нет домиков в древесных трубах – зато есть  трещины в почве. Это  позволяло крылатым самкам муравьёв организовать новое гнездо. Большинство гнёзд  погибнет после первых дожей.
Но не дожидаясь дождей, муравьи в это время из-за бескормицы (отсутствие цветов и тли на листьях, да листьев вообще) начинали настоящие войны за выживание.

Сражения были скоротечны. Группа чужих муравьёв окружала бугорок с крошками земли из гнезда, нападала на защитников. Затем проникала вглубь гнезда и вытаскивала яйца. Стройными рядами бегая туда и сюда победители переносили яйца и трупы врагов вдоль узкой дорожки  в свой муравейник. Количество гнёзд на пастбище быстро сокращалось. Выживали сильнейшие!

Особое внимание привлекали светло-рыжие муравьи- разбойники. Эти достигали победу над всеми быстро и бесповоротно. Светло-рыжие уничтожали всех и поедали яйца, оставляя лишь небольшую часть, которую использовали, для воспроизводства рабов.
Такая вот милая идиллия представлялась на вытоптанном поле для выпаса коз вблизи нашего местечка в Молдове.

Если, на мгновение, представить, что завалы из трубчатых деревьев вернулись, то муравьиные семьи не воевали, а на Земле снова воцарилось бы «Царство насекомых».

В наше время выживал только большой муравейник в лесочке за холмом.
 
Лес раньше принадлежал потомку отставного русского или армянского генерала, тщательно охранялся от вырубки.  При Царе – императоре за вырубку – Сибирь; при румынах каторжные работы, а потом советская власть. Эта охрана и спасла единственный в округе муравейник. За незаконную вырубку карали при всех властях.

Но при Сталине  за незаконную вырубку  нарушители были отправлены в лагеря ГУЛАГА, однако, сегодня они в почёте, как жертвы политических репрессий. Это их потомки сегодня организовали НЕЗАВИСИМОСТЬ и разграбление оборудования, со сдачей в металлолом. Одновременно и леса, по старой привычке, вырубать начали, особенно, вдоль реки Прут, где была погранзона. Живность всякую оленей, косуль, бобров в первые несколько недель извели на мясо и шкуры, начисто!
Муравейники при этом так разворошили, что того и гляди вымрут.

Экологам не мешало бы учитывать, когда были созданы природой муравьи, какая обстановка благоприятствовала их развитию. Имеется ли возможность у данного вида адаптироваться к новым условиям.
Возможно они перестали бы винить людей, как таковых, в гибели насекомых. Как не винят людей в гибели Динозавров!

Мне придётся, пока, идти в грузчики и копить деньги на платные курсы водопроводчиков. Высшая математика и сопромат очень помогают при ремонте раковин и унитазов.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.