14. Сажаем лес!
Утром мы собираемся возле лесничества, а потом на машинах едем на лесные делянки. Едем долго, иногда около часа. Дорога не простая: с ямами, кочками. Мы подпрыгиваем на скамейках чуть не до потолка крытого кузова, а наш рабочий инвентарь – тяпки – в это время бряцает на все лады. Но нам смешно и весело, мы поём песни. Потом выгружаемся из машин и дальше идем пешком, потому что даже такая неказистая дорога кончается, машины проехать не могут.
Сегодня мы работаем на гари. Лес здесь почти полностью уничтожен огнём. Местность угрюмая и печальная. Кое-где торчат чёрные скелеты деревьев – одни вывернуты с корнем и лежат на земле, другие – накренились над землёй. Мертвая тишина.
Но вот под валежником послышалось странное шуршание - оттуда вылетела рябая курочка - рябчик. Тут стало ясно, что заставило птицу прятаться под валежником. На прошлогодней пожухлой траве лежат семь светло-коричневых яиц, аккуратно обложенных пухом. Мы поскорее отошли в сторону, с беспокойством думая: «Вернётся ли потревоженная птица к гнезду?»
Принимаемся за работу. Саженцы уже завезены на делянку, нам нужно аккуратно их поместить в лунку, засыпать землей и утрамбовать рыхлую землю вокруг маленького растения. Лесничий Валентин Сергеевич нам подсказывает, как сделать лучше, и помогает.
За работой время летит быстро, и вот уже все колючие «малыши» рассажены. Кажется даже, что они, почувствовав под собой землю, на глазах крепнут и устремляются вверх, к небу и солнцу.
Пока Валентин Сергеевич обходит и проверяет наши посадки, мы покидаем делянку и идем к месту, куда должны подъехать машины. Садимся отдохнуть. У каждого с собой прихвачена незатейливая еда: хлеб с маслом и чай. Уплетаем, как самый лучший деликатес. В лесу всё особенно вкусно. В такие минуты я вспоминаю историю «про зайчика».
Когда была совсем маленькая, папа, возвращаясь из леса, всегда приносил мне маленький букетик: на веточках – ягоды черники, брусники, костяники – и говорил:
- Это тебе зайчик передал!
Я так и представляла себе: стоит длинноухий на задних лапах, букет папе протягивает, стесняется, хлопает большими глазами с длинными ресницами и говорит: «Это для Танюши!»
Презент «от зайчика» казался самым вкусным на свете!
Я пью чай и смотрю по сторонам, радуясь возможности вновь и вновь читать бесконечную таёжную книгу, в которой каждая страница уникальна и неповторима.
Лес едва только успел накинуть светло-зелёную дымку листвы, но как он полон жизни! Вот, почти у ног, рассыпалось семейство грибов-подснежников – строчков. Красуются на толстых белых ножках, притягивая взгляд забавной извилисто-кудрявой коричневой шапочкой. Пробиваются сквозь слежавшуюся прошлогоднюю листву молодые травинки. Вокруг радостный птичий щебет и чириканье. И всепроникающий, неповторимый запах пробуждающейся природы!
Валентин Сергеевич возвращается довольный:
- Молодцы, ребята! Славно поработали, хорошая посадка получилась!
- А когда саженцы вырастут? – спросил кто-то из ребят.
- Когда вы станете совсем взрослыми, лет через тридцать.
- Не скоро…
- Не скоро, верно, - согласился лесничий. - Уничтожить дерево легко: огнём ли, пилой...А вот вырастить… Так что хорошее дело мы с вами делаем! Возрождаем, приумножаем красоту родной земли. Пройдут годы, вы разлетитесь по городам и весям, а в тайге могучими кронами будет шуметь ваш лес!
Свидетельство о публикации №220022301487