Одно желание

В некотором царстве, в некотором государстве жил поживал да добра наживал Емеля. Была у него женушка Марья-царевна. Царство их процветало. Веленья Емели мигом исполнялись стоило ему пожелать что-либо. Много люда привлек его дворец, а он и рад всех принимать – росло население. Чем больше оно росло, тем больше появлялось забот. 


Емеля не любил думать и трудиться. По его хотенью явилось волшебное зелье. Оно помогало от всех проблем. Однако, природа зелья такова, что всякий раз, когда оно действует кому-то во благо, другому может быть вред. Набедокурил слуга, убиравший курятник, пожелав, чтоб работы стало меньше. Половина кур и исчезло! 

Огорчился Емеля, выругался. И вымолвил: 

— По щучьему веленью, по моему хотенью – ну-ка, зелье, катись подальше от моего царства, катись за тридевять земель! 


Так и испарился чудо-бутылек. 



*** 
 

Далеко-далеко жил был Кощей Бессмертный. Много девиц похитил он, много битв пережил, его слабость таилась в тридевятом царстве, в тридевятом государстве на острове-граде Буяне. На этом самом острове, на цепях, что свисают с большущего дуба – закован ларец. В ларце заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце игла. В игле-то и смерть Кощея. 

Много лет Кощея носит на себе земля, много зрелищ показала ему она. И знает он сполна. Но чего-то не хватает. Ни одна девица, не дарила ему счастия, которое так хотели вернуть их суженные. Сколько бы дней не прошло, не мог понять Кощей, что же это такое. Пока однажды не спросил. 


— Злость берет, потому что непонятно! Отчего же только с одной делите считанные дни свои? 

Молодцы, как заучив, вторили разом: 

— Кош, да потому что здесь нам приятно, – кулаком в свою грудь били они. 

Жезлом оземь стук и тут же конь. С ним и он заводит разговор. 

— Как мне быть, где счастия искать? 

— Знаю я, бывает человек, в царстве странном, что явилось вдруг. Ты туда ступай, отыщешь рыжего царя, он поможет, с помощью веленья. 

— Что ж, волшебник? — удивился Кош. 

 

Оседлал Кощей своего коня и пустился в добрую дорогу. А ларец закопал поглубже под дуб, лишь цепи остались свисать одиноко. 

 

*** 

 

Как только утром петухи запели, в гости жаловал старик. Длинные одежды: плащ и капюшон, а на плече черный кот. Несмотря на вид свой грозный, он хотел пожать руку доброму Емеле. Простофиля наш Емеля дал пожать ладонь. А на следующее утро ни по щучьему веленью, ни по Емелинову хотенью не хотели идти ведра и топор рубить дрова. 


— Вот так диво, чудеса! – прокричал Емеля. 

— Не чудесно, а беда! – не на шутку завелась, Марья-Царевна. 
 

И опять собрался двор, вышло разбирательство. Кто виновен в том, что больше нет самособирательства? Нет и чудо-топора, санок без упряжи, даже печь теперь мертва – дело было в краже! 


Рассудили, что виною был старик. Колдун забрал силушку царя. Емеля без разбору ринулся вдогонку. Одержим был лишь желанием схватить руку старика. Что же – воля дурака! 


Печь двигаться не стала, он решил пойти конем. Но лошадь быстро выдохлась и блуждал Емеля в незнакомых землях пока не повстречал он чудного старца. Страшен был старец. Тощ до костей, словно мертвый проснулся! 

Разом начали два странника: 


— Не знаешь ли ты, где искать рыжего царя Емелю? 

— Не знаешь ли ты, где искать старика с черным котом? 


Обрадовался Кощей, когда узнал, что нашел наконец царя. Но старика с черным котом он и знать не знал. 

— Не могу я помочь тебе, Кощей. Нет силы больше у меня. И зелья нет, я его отправил за тридевять земель! 


И тут конь Кощея проявил свою мудрость. 

— Пойдите за тридевять земель, в тридевятое царство и отыщите там зелье. Пожелайте отыскаться дороге к старику, и пусть Емеля вновь пожмет ему руку. 


Отправились Кощей с Емелей в дорогу. Вновь конь Емели устал и отказался нести на себе лентяя царя. Разлегся Емеля на траве и лежит. 
 

— Вставай Емеля, нам нужно поторопиться, — звал Кощей. 

— А мне неохота… — отвечал тот. 

Удивился Кощей дурости царя. 
 

— Что ты говоришь, дурак? Ты же сам лошадь свою погнал вслед за стариком! А ну вставай, а то палкой по лбу получишь! 

Испугался Емеля, вскочил и давай за поводья лошадь тащить. 

Труден был путь. На своей шкуре ощутил Емеля, каково это, все делать самому. Из еды он нашел только горсть ягод. Повезло что не ядовитых. Шалаш себе сооружал, воду искал. Кощей с трудом верил, что Емеля царь, но конь никогда еще не подводил его. 


Вот так дошли они до широкого моста, через который можно было попасть на остров Буян. Возле моста стоял великан. У великана с кушака свисало зелье. 

— Плата за вход — твой красный кафтан! И шарф в придачу, коли ещё зелье хочешь! 


Долго боролся Емеля с своей жадностью, но со вздохом уступил. Ему вспомнились дни, когда он пошел за водой. За это ему обещали гостинцы с ярмарки, которые он теперь отдал великану. 


Использовали они зелье, чтобы найти старика и прошли по мосту. 


Во дворце, который возвышался на горе за мостом – устроили пир. Каких только сказочных созданий не увидел там Емеля. И леший и русалки и даже говорящий кот! Богатых утварей наполнен был зал. Танцы с музыкой пьянили и очаровывали. Вдруг голова Емели стала ясна как Чистозёро. 


— Это же он! – сказал Емеля Кощею. 

— Кто? – отвлекаясь от общения с Ягой, спросил Кощей. 

— Старик с черным котом! Воришка! Негодяй! 


Кощей залился смехом и добавил: 

— Мели Емеля, твоя неделя! 


Не поверил Кощей дураку Емеле. Но на царском троне восседал тот самый старик. Злоба проснулась в Емеле, совсем потерял он голову, какая еще оставалась! И побежал на старика. Но преградила путь царская рать — хороши молодцы. Споткнулся Емеля. Его подняли да отвели в темницу. 


Проснулся на следующий день Емеля, а рядом в темнице закован Кощей. Давно разыскивал его царь и поймал. Злодеем оказался Кош, много похищал он невиновных девиц и губил добрых молодцев. 

Уснул горьким сном Емеля, но его разбудила мышка. Вскочил он, испугавшись. 


— Эх, Емеля Емеля, что ж ты наделал! – возмущалась мышка. 

— Я не виноват! Я не знал, я не думал что… 

— Вот именно, Емеля! Ты не думал! Дурак ты. Все твои проблемы от дурости, – сказала мышка и скрылась.
 

Всю оставшуюся ночь Емеля не спал и размышлял над словами мышки. Раскаялся он перед всеми в мыслях своих и на следующую ночь звал мышку. Появилась она. 


— Я был дураком, да и сейчас дурак, теперь и сам вижу. Но честное слово, если бы я мог пожелать еще хоть одно желание, я бы пожелал только одно — избавиться от дурости! 
 

И в один миг все закружилось и завертелось. Емеля вскочил с кровати. Он оказался дома в своем дворце. Рядом спала Марья-Царевна. 


Он прошептал свое заклинание: 

— По щучьему веленью, по моему хотенью… — ничего.


А затем он все понял. 
 

Царство не ощутило потерю силушки Емели, наоборот, оно зацвело пуще прежнего.


Прошло несколько лет, родились у Марьи-Царевны три сына. Один из них Иван-Царевич…


Рецензии