В далеком 1982
1982-ой. Мы год, как в Америке. У нас ничего нет, кроме моей зарплаты. Живем в съемной квартире в небогатом городке Линн, спим на матрасах, из мебели у нас только сборные стулья и стол, найденный на улице, среди выброшенной рухляди.
И вот, нас пригласили в гости.
Сидим на огромной верaнде у наших новых друзей, супружеской пары нашего возраста - вокруг 30.
Oни приехали в Штаты на три года раньше нас, как бы старожилы, и у них уже не сьемная квартира, а собственный дом, который мне кажется роскошным.
И они только что вернулись из Квебека, и в числе прочих пустяков привезли с собой оттуда французские пирожные.
A хозяйка дома — молодая, веселая, красивая женщина - ко всему прочему еще и сластена. И вот, она спрашивает нас, как мы приживаемся.
Говорю совершенно честно, что английский лезет у меня из ушей и вызывает чисто физическое ощущение — я тону.
Хозяйка дома берет пирожное, и наставительно говорит:
«Боря, ты не должен забывать, что эмиграция …» — тут она делает паузу, откусывает половинку эклера, и с полным ртом продолжает — «… это трагедия ...".
Ну, у нее было еще и хорошее чувство юмора - она же первой и захохотала.
Но выражение "эмиграция - это трагедия" осталось у нас поговоркой :) ...
P.S. Мы купили свой первый дом в 1985 - вслед за нашими друзьями влились, так сказать, в ряды американского среднего класса.
Свидетельство о публикации №220022301676