Муравейник

Муравейник

       Женщина сидела за столом, глаза уставились в аккуратно заштопанную дырочку на скатерти. Когда-то давно заядлый курильщик супруг прожёг её окурком, брошенным в пепельницу, но упавшим рядом. Хорошо, вовремя заметил, не то пожара бы не миновать. Ей и в голову не пришло заменить скатерть. Это была их первая совместная покупка после свадьбы. Она же хранила всё, что было связано с этим радостным событием. Замуж выходила по любви. Родила сына. Занималась любимым делом. Кондитер по профессии, всю жизнь пекла тортики, пирожные, пироги. А неизменным и обязательным в дни торжеств в семье был «Муравейник».
        Она не любила ноющих, обиженных на жизнь, на всех и вся, старалась держаться от таких подальше, чтоб не подхватить заразный вирус – поплакаться в жилетку. Жила в охотку, получая удовольствие от труда, книг, которые читала запоем, радуясь уютному мирку, в котором были самые родные люди: муж и сын. Вспомнилось, как маленький, ещё не выговаривающий звук «р» сынишка просил:
- Мамуля, испеки «Мулавейник».
       Когда подрос, стал интересоваться:
- А почему торт назвали «Муравейником». Он совсем на муравьёв не похож.
- Может, потому что муравьи любят сладкое. И форму тортик имеет такую же, как их жилище – горкой, - предположила она.
       Женщина полностью отдалась приятным воспоминаниям. Так было легче, создавалась иллюзия, что прошлое когда-нибудь вернётся. Она включила проигрыватель, на диске которого уже давно стояла одна и та же пластинка. Из динамика мягкий, ставший за много лет родным голос Визбора пел:
- Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретимся с тобою?
      Так повелось, все праздники и вечеринки с друзьями устраивали в этом гостеприимном доме и каждый раз пели «Солнышко лесное».
- Куда всё ушло? Куда подевались те радостные дни? Чем теперь жить? – мучилась вопросами.
       В какой-то момент всё стало меняться, словно чья-то невидимая рука повернула калейдоскоп, и на смену радужным картинкам пришли мрачные и тягостные. Ужасная авария на трассе забрала супруга, работавшего дальнобойщиком. Теперь этот конверт, лежащий на столе, а в нём слишком правильные, казённые и страшные слова.
  …Её пригласили в военкомат, и человек в военной форме стал расспрашивать, как ей живётся, в чём нуждается. Это потом она сообразила, таким образом её готовили, тянули время. Оттого, как военком мямлил и выдавливал из себя учтивость, становилось жутко.
         Наконец он протянул этот конверт, бросив только «читайте», быстро отошёл к окну и закурил. Вот тогда страшное сочетание слов «пропал без вести» словно пуля вошли в сердце. С тех пор каждый вечер она садилась к столу и вспоминала холодный узкий кабинет, бегающие глаза военкома и конверт, хранивший известие, погасившее живой огонёк души. Вновь и вновь женщина бередила уже год не заживающую рану.
        Конечно, она понимала: не друзья её бросили, она сама отдалилась от них, став затворницей и упиваясь одиночеством. Сына в армию провожала тоже одна. Запомнились лица матерей, сбившихся в кучку на перроне, молча глядевших вслед убегающему на юг составу с новобранцами. В воздухе повисло чужое, пугающее слово «Афганистан».
       Вечерами мать сидела за столом, припоминая разговор с военкомом.
- Что же мне делать теперь? Чем помочь сыну? Где искать?
- Надо набраться терпения и ждать, ждать каждый день, каждый час, каждую минуту. Ведь не убит. Пропал без вести – скорее всего в плену.
      Слово «плен» пугало ещё больше. Успела наслушаться всякого. Выдержит ли её мальчик? Да, оставалось ждать. И она сидела за столом, представляя, что ожиданием спасает своё дитя.
       Сидела, а за окном лютовал ветер, и мороз обжигал прохожим щёки… Вот уже с крыш заиграла капель, день прибавился, а она, кутаясь в вязаную шаль, гладила конверт и смотрела в одну точку…
        Летние вечера особенно долгие, и сидеть до темна тошно, а чтоб прилечь, так не спится. Всё дума горькая на уме: где сынок, что с ним, жив ли, свидятся ли? В саду уж виноград поспел, да есть некому. Разве что отнести в детский сад ребятишкам?

     Муравьиха нервничала. И зачем она потащила недавно вылупившихся малышей в дом этой унылой женщины! Наверное, потому что дверь была распахнута, и из кухни доносились приятные запахи. Они уже взобрались на порог, потянулись дружным строем в коридорчик. И тут перед глазами Муравьихи замелькали жёсткие прутья. Она знала – это веник. Хозяйка всегда размахивает им, делая уборку. А ещё был опыт. Как-то Муравьихе досталось от веника. Хорошо вовремя сообразила уцепиться за него и подняться повыше, до ладошки хозяйки. Видно, той стало щекотно, и она небрежным движением сбросила Муравьиху на землю.
        А между тем, разозлившись, женщина несколькими резкими взмахами вымела непрошеных гостей за порог, приговаривая:
- Ах вы, негодники! Только муравьёв мне здесь не хватало!
        Бедная мать, собрав малышей, поспешила к родному гнезду.
- Как она так может безжалостно обращаться с моими детьми! Ведь у самой горе. Ждёт сына, а вернётся ли… Впрочем, люди глупые существа. Придумали войны, убивают друг друга вместо того, чтобы радоваться всему вокруг. Да и отмеряно им жизни больше, чем нам, муравьям. Несправедливо! – возмущалась про себя Муравьиха и теперь старалась к дому не приближаться.

       В то обычное утро постучали в окно.
- Вам телеграмма!
       Машинально расписалась в квитанции, машинально развернула бланк и прочитала:
- Мама буду завтра тчк Поезд № …
Дальше читать не могла, всё расплылось в тумане. В голове стучало маятником одно: мама, мама, мама…
      Так назвать её мог только один человек.
- Живой, живой, - шептали дрожащие губы.
       Наконец, опомнившись, женщина сбегала в магазин, накупила продуктов и принялась готовить. Начала с «Муравейника». Как же без него! Ведь сынок так любит! Небось и вкус позабыл. «Фрукты!» - всполошилась она.
      Прихватив большую миску, направилась к винограднику. Срезала самые красивые, самые спелые грозди.

       Муравьиха всполошилась. Пересчитав детёнышей, обнаружила, исчез Мур. Мальчишка не отличался дисциплиной, совал свой нос, куда не надо. Сначала всё шло хорошо. Они раздобыли подгнившую грушу, упавшую в траву, и вдоволь полакомились. Затем потянулись к винограднику. Здесь было столько соблазнов, что Муравьиха потеряла бдительность, и Мур исчез.
       Она заметила его слишком поздно. Хозяйка наполнила миску срезанными гроздями и направилась к дому. Муравьиха с ужасом проводила взглядом сидевшего на огромной виноградине, как ни в чём не бывало, Мура. Иссиня-чёрный, он потерялся на фиолетовой ягоде и остался незамеченным.
       Надо было действовать быстро. Отведя детёнышей домой и оставив на попечение рабочих муравьёв, рывших очередной подземный ход, Муравьиха вернулась к дому. Как проникнуть внутрь? И где искать? Ведь комната большая. Главное попасть туда, а там уж она разберётся. Чего не сделаешь ради любимого сыночка! Что ни говори, любит она его больше остальных послушных ребятишек. Глядя на Мура, вспоминала своего неотразимого Мураша. Сын весь в отца! Мураш тоже всегда искал приключения. И однажды нашёл. Больше домой не вернулся.
       Муравьихе повезло: форточка оказалась открытой, и она отважилась. Спустившись на подоконник, огляделась. Где искать? Чтобы не выдать себя, взобралась на что-то мягкое в корзинке с вязанием, стоявшей тут же. На тёмной пряже её трудно будет заметить.
       Хозяйка тем временем принесла кувшин с водой, ещё одну миску и принялась мыть виноград. Муравьиха видела, как Мура смыло, и он плюхнулся в воду.
- Плыви, сынок, плыви! – не сдержалась она.
     Муравьишка отчаянно боролся за свою жизнь. Бедная мать, спрыгнув с подоконника, побежала к столу, готовая пожертвовать собой ради спасения Мура. А шустрый мальчишка тем временем выбрался из воды и сидел на помытой виноградине. Хозяйка понесла миску с ягодами в холодильник. Дверца хлопнула, и Мур оказался в западне.
- Бедный малыш! Как он перенесёт холод! – страдала Муравьиха.
      Она взобралась наверх холодильника и стала караулить, когда откроют дверцу.   

     Сегодня женщина не сидела за столом в немом оцепенении. Она готовилась к долгожданной встрече: все перемыла, перестирала, перегладила. Налепила вареников, сварила борщ. Стол украшал торт «Муравейник». Перед сном долго молилась у иконы. Муравьиха слышала, как мать благодарила Господа за спасение сына, и невольно подумала: «А мне кого просить за Мура?»
      Заснули обе матери почти в одно время и также проснулись. Женщина уже хлопотала на кухне. Муравьиха чувствовала, вот-вот хозяйке понадобится что-то в холодильнике. Пусть только распахнёт дверцу, она не станет прятаться: живого или замёрзшего, ей необходимо увидеть Мура. А если понадобится, оплакать и проститься.
       Хозяйка принарядилась, включила телевизор и стала накрывать на стол. Вот она шагнула к холодильнику. Муравьиха живо спустилась по боковой стенке и приготовилась нырнуть внутрь. Как только дверца распахнулась, оттуда с сумасшедшей скоростью выбежал Мур и понёсся вниз. Бедная Муравьиха едва поспевала за ним. От радости, что сын живой, она забыла об опасности. С размаху оба вскочили в подставленную женщиной ладонь, которая тут же плотно сжалась. Не выпрыгнуть! Мать и
сын замерли в ожидании своей участи. «Сейчас прихлопнет нас, никчемных мурашек, и всё», - подумала Муравьиха. Мур прижался к родному телу матери и закрыл глаза. Он понимал, что стал виновником ситуации. Теперь они погибнут из-за него.
       Хозяйка подошла к винограднику, раскрыла ладошку и осторожно, чтобы не придавить мурашек, пересадила на широкий лист. Муравьиха отметила: мрачную затворницу словно подменили, глаза сияли от радости. Взгляды двух матерей встретились.
- Бегите, ищите свой муравейник. Никто не имеет права посягать на чью-то жизнь. Всё живое должно жить, - сказала женщина и поспешила к калитке, в которую входил молодой загорелый солдат с подвёрнутым до локтя пустым левым рукавом.


Рецензии
Какое жизнеутверждающее повествование!
Все живое должно жить...
Спасибо, дорогой автор!

Татьяна Соколовская 2   06.02.2022 11:30     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Татьяна, на своей страничке! Вы нашли точное определение -
"жизнеутверждающее". Для этого я в рассказе использовала метафоричность образов. Благодарю за прочтение и душевные слова.

Тамара Авраменко   06.02.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.