Чистильщик Портнов

  "Подумайте, почему события 2013-2014 годов называют Революцией достоинства? Что позволило историку и общественному деятелю Владимиру Вятровичу утверждать:"В целом Майдан- антисоветское восстание. Власти хотели нас вернуть в прошлое со всеми теми страшными судами, произволом, похищением людей, цензурой". Люди против этого восстали?" - эти вопросы задает учебник "Украина и мир" учащимся 11-х классов, и прозрачно намекает, как следует отвечать на них.
  Вятрович в недавнем прошлом возглавлял Институт национальной памяти, а ныне депутат Рады от партии Порошенко.
  Его одиозность, беззастенчивая фальсификация истории давно стали притчей во языцех для всех, кроме рьяных националистов, а также, оказывается, и министерства образования. На идеях Вятровича уже учат молодое поколение.
  В связи с этим известный украинский юрист Андрей Портнов обратился за комментарием к министру образования, но ответа не последовало.
  Портнов сообщил, что в ближайший месяц подготовит подробный доклад "о пропаганде насилия, убийств, массовых беспорядков и увековечивания рогулей в детских учебниках, и предложит конкретный юридический механизм исключения их из школьных программ и книг".
  Можно только представить, какой зубовный скрежет вызвадо это намерение Портнова у националистов. Опять этот Портнов, опять он всюду лезет!
  И действительно - "лезет". По его представлениям, безупречно подвержденными документами, только на Порошенко заведено более десяти уголовных производств.
  Еженедельно на одном из украинских телеканалов Портнов рассказывает зрителям, как продвигается их расследование, а если тормозится, то почему и кем.
  Он оказывает помощь беркутовцам, ложно обвиненных в "преступлениях" бывшей властью Порошенко.
  А недавно он вместе с экс-министром юстиции Еленой Лукаш вбросили для обсуждения в обществе настоящую информационную бомбу - анализ так называемой "Небесной сотни".
  Оказалось, что "на сотню"  власти тянули изо всех сил, и все равно  не дотянули: Порошенко издал указ на 99 человек. А недавно, отмечая шестую годовщину майдана, экс-президент назвал цифру "более восьмидесяти".
  Забыл или не хочет вспоминать, как "делали" эту сотню?
  Но Портнов и Лукаш напомнили, и не только опубликовали весь поименный список "сотни", но и о каждом из нее рассказали, кем он(она) были, где жили, как умерли, что показали материалы дела, проведенные экспертизы.
  "Как мы определили, кто является участником "сотни"? По указам Порошенко",- Портнов и Лукаш дают ссылку, по которой каждый может и сам прочесть, кто удостоен звания Героя Украины - "за личное мужество и героическое отстаивание основ демократии, прав и свобод человека".
  Вот одна из "героинь", Ольга Бура. Инвалид третьей группы по причине умственной недостаточности. Не умела читать и писать, тихо разговаривать.
  Жила в палатке на майдане, болела гипатитом.
  Умерла  от алергии на укол, сделанный в связи с заражением пальца.
  Многие "герои" умерли прчемуто от одной и той же болезни - ишимической болезни сердца, кто-то и вовсе в сельском рейсовом автобусе.
  Трупы иных "павших героев" нашли на других улицах Киева.
  Один "герой" майдана наехал на другого на машине и убил, когда они что-то не поделили.
  Особое внимание Портнов и Лукаш уделили анализу обвинений в адрес беркутовцев, которые были на большом расстоянии от их якобы жертв, чтобы поразить их, а вот те, кто был заинтересован в принесении жертв, легко могли это сделать.
  В частности, юристы опубликовали видео, на котором видно, как погибает Михаил Жизневский, и где в это время находились беркутовцы.
  Жизневский был в числе первых трех жертв майдана. И сразу стали лепить из него героя.
  Лепить было практически не из чего, но - слепили. Парень восемь лет назад сбежал из дома, из села в Гомельской области Беларуси, не давал знать о себе все эти годы, и даже милиция не смогла его разыскать.
  И вдруг его сестра опознала брата среди участников майдана.
  Так его родители и узнали, что все эти годы он жил в Украине.
  Теперь их уже нет в живых, но мать Жизневского, несмотря на свои болезни, была женщиной деловой и настойчивой, дважды встречалась с Порошенко, постоянно давала интервью, как украинским СМИ, так и белорусским оппозиционным.
  В ее рассказах сын был любящим, никогда не забывал о своих родителях, напоминал о себе, собирался приехать домой...
  Памятник Мише поставили в родном селе, на который средства собрали "хорошие люди", рассказывала мама, да вот беда, кто-то его постоянно оскверняет:дескать, нечего здесь бандеровцу делать.
  Она даже хотела пожаловаться Лукашенко. Нельзя же так к герою Украины относиться, брали бы пример с Украины.
  Но не во всем мать Жизневского была довольна и украинской властью, в частности, небольшим пособием, которые та ей выплачивала как матери героя.
  А ведь просила Порошенко дать Михаилу гражданство Украины, тогда бы пенсия у ней была, а не пособие.
  Обещал, но слово так и не сдержал.
  Портнов и Лукаш приводят выплаченные суммы родственникам майдана: один миллион гривень в случае гибели участника, семьсот тысяч - тяжелого ранения, пятьсот - ранения средней тяжести,  двесте - легкого.
  Уже выплачено в общей сумме 250 миллионов гривень.
  Но это только из госбюджета, е есть еще и выплаты из местных бюджетов, раздичных международных организаций. Одна только Жанна Немцова перевела в фонд "Небесной сотни" 700 тысяч евро.
  Адвокаты "Небесной сотни" только из фонда Сороса пучили 1,5 миллиона гривень.
  Деньги крутятся не просто громадные, а "бешеные", а желающих присосаться к "сотне" не убывает.
  Портнов и Лукаш приводят пример, когда один "герой" вспомнил, что пять лет назад его ранили на майдане,  и ему положена материальная помошь.
  Он обратился в суд, и его просьбу удовлетворили, даже не потребовав привести свидетелей.
  Миф о "героях революции достоинства", между тем, устраивает и нынешнюю власть. Зеленский с женой тоже, как и Порошенко, приходил отдать память им, не упомянув о беркутовцах. Если не поддерживать этот миф, то что тогда вообще останется от майдана? Чем и кем гордиться? На чем строить свои красивые речи на международной арене?
  Западные же "партнеры" тоже продолжают возвеличивать "сотню", во время визитов в Киев возлагают цветы к памятнику "героев". Иначе и им придется признать, что весь этот майдан - государственный переворот, совершенный по их "велению и хотению".
  Но чистильщик Портнов и его единомышленники упорно продолжают разгребать авгиевые конюшни недавнего прошлого.
  На недавнем ток-шоу у Савика Шустера сторонники майдана и "небесной сотни", среди которых был и Вятрович, скопом, включая и самого Шустера, нападали на Елену Лукаш, не давая ей возможность сказать правду о тех событиях.
  Однако факты - упрямая вещь, даже если их сегодня не хотят слушать.
  Особенно, когда их собирает и ими оперирует такой терминатор и чистильщик,как Портнов.
  Он и есть настоящий герой сегодняшней Украины.




 




















 
 













 
































 
 

























 

































 


Рецензии