Рассказ танкиста

 Служил я срочную в одна тысяча девятьсот восьмидесятом году в Монголии, так сказать, выполнял интернациональный долг. Наш танковый полк стоял в степи под Чойболсаном. Дощатые казармы, ангары из гофрированного железа, плац, глухой забор из бетонных плит. Развлечений никаких, а душа молодая просит радости! Офицеры и прапорщики пили горькую и уводили друг у друга жён и подруг. Солдатам оставалось лишь с тоскою глядеть в пустую степь.
 Служил у нас бурят. Был он родом из-под Кяхты. Как нормальный деревенский парень язык родной знал. Надо сказать, что бурята от монгола отличить труднее, чем кацапа от хохла, и мордой, и языком схожи.
 Где-то достал бурят старенький дэли — халат монгольский, шляпу войлочную.
 Наденет солдат халат, перепояшется матерчатым кушаком, на стриженную голову войлочную шляпу водрузит — типичный Чойболсанец!
 Наладил наш сослуживец регулярный промысел: арху жаждущим доставлять. Даёшь ему деньги на три бутылки. Обряжается земеля - и в самоволку. Две бутылки приносит тебе, одну себе забирает. Труд не малый в Чойболсан бегать - семь километров в одну сторону!
 Лазил в дыру в заборе. Дыра в бетонной плите тесная, весь исцарапаешься, пока пролезешь, но дело того стоило.
 В очередной вылазке заглянул воин-интернационалист в знакомую юрту. Монгольские товарищи хорошо приняли советского компана. Наш земляк парень воспитанный и не жлоб — поделился с хозяевами архой из будущего заработка.
 Короче, хорошо посидели. Было лето. Солнце пригревало. Когда воин добрался до части, его изрядно развезло.
 Есть у азиатов одна особенность. Стоит любому буряту хватнуть спиртного, в нём просыпается Чингисхан.
 И в тот раз без духа великого завоевателя не обошлось. Как был в шляпе и халате, с двумя бутылками архи за поясом, направился пьяный бурят прямо на полковой КПП. Не ханское дело по дыркам в заборе лазать!
 Ребята прикрыли бы товарища, но на беду заглянул на КПП начальник караула. Увидев пьяного солдатика, обалдел прапорщик от такой наглости.
 Взяли нарушителя под белы рученьки, в соответствии с Уставом о караульной и гарнизонной службе изъяли кушак, водку, и увели на «губу».

 На следующее утро выстроили на плацу весь наш полк. Вывели нарушителя дисциплины. Вид жалкий: халат висит, морда с похмелья, как застиранное галифе. Тут же у ног преступника поставили улики — две бутылки архи.
 Вышел пред подчинёнными командир полка, квадратный, как подобает настоящему танкисту, заложил короткие ручки за спину и давай отчитывать провинившегося. А надо сказать, не мастак был наш майор морали читать. Перебрав дежурные фразы про маоизм, китайское коварство, помянув недобрым словом агрессивный блок НАТО, напомнив о необходимости держать порох сухим, а бронепоезд на запасном пути, начинал повторяться.
 Так было и на этот раз. Ходит майор перед строем, на провинившегося не глядит. Катает желваки на чисто выбритых скулах. Омерзительно командиру пустословить, дать бы нарушителю по морде и разойтись боевой подготовкой заниматься, но нельзя руки распускать.
 Заскучали солдатики. Всё это они много раз слышали. Вдруг, очнулись, у многих кадыки задвигались.

 Тошно стало нарушителю перед строем стоять. Решил — хуже не будет! Схватил с бетонки бутылку, сорвал зубами пробку и влил в себя архи сколько смог.

 С всенародным праздником Вас, дорогие товарищи, с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! Вспомним славные деньки. Выпьем, за нерушимую дружбу братских народов и мир во всём мире! Сайн байна уу!

Компан — (монг) товарищ.
Арха — водка.
Сайн байна уу — (монг) здравствуйте.

Рассказал Сергей ДМБ-81 Чойболсан
Записал Кеха ДМБ-76 Арвайхер


Рецензии
Спасибо за дивный рассказ об армейской службе.
Это лучшая из всех поздравительных открыток, которые я когда либо читал к "Дню защитника Отечества", поскольку в нем есть все - и доблесть и хитрость, и юмор и тупость и много еще другого. Одним словом - две стороны одной медали.
В рассказе есть много метафор "дыра в заборе", "монгольский халат", "арха", "КПП", "майор" и др.
Если посмотреть на этот рассказ через призму сновидения, то открывается другая сторона жизни."дыра" - это выход из скуки-депрессии, "Монгольский халат" - состояние творчества", "Арха" - состояние куража, эйфории."КПП" - цензура. совесть. "Майор" - Суперэго(по Фрейду).
С ПРАЗДНИКОМ!
ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ ВЫПЬЮ ЛИШНЮЮ КРУЖКУ ДУШИСТОГО ЧАЯ С АРОМАТОМ МОНГОЛЬСКИХ СТЕПЕЙ!

Игорь Щербаков   23.02.2020 06:22     Заявить о нарушении
С праздником!

Иннокентий Темников   23.02.2020 06:21   Заявить о нарушении