Рок-сцена Ближнего Востока. Творчество израильског

            Израиль музыкальное государство, известное своими коллективами в различных жанрах этого Искусства. В этом контексте стоит упомянуть коллектив «Ahvak», работающий в авангарде и команду электронной музыки – «Infected Mushroom». Переходя к рок-музыке, стоит сказать о группах «Shlomo Gronich», «Zingale» и «Kaveret». Однако в этой ближневосточной стране также были представители подобного жанра, выпустившие  всего одну пластинку и об одной из них, команде под названием «Tamouz» будет идти речь в этой статье.
             История коллектива началась в 1975 году с момента его основания гитаристом Шаломом Ханохом, вокалистом Ариэлом Сибером, ударником Меилом Исраэлем, бас-гитаристом Эйтаном Гидроном и ещё одним гитаристом Йегудой Эдером. Таким образом, был сформирован квинтет, однако ребята для записи альбома под названием «The Orange Season Is Over» решили на правах «гостевых» музыкантов также привлечь в команду саксофонистов Мортона Кама и Зеева Дикварта, гитариста Романо Хаима и скрипача Зароя Лахава. В итоге ребята уединяются в студии, записывая пластинку, которая выходит в 1976 году, музыкально представляя собой хард-рок с элементами арт-рока, фанка и рок-н-ролла, тексты вещей были написаны на иврите.
                Открывает альбом довольно разнообразный трек «The Deeper The Bluer» в нескольких темах, при этом довольно позитивных с отменной игрой ритм-секции, неброскими клавишными и виртуозной гитарой. Следующий за ним трек «Streetlight» довольно солнечный трек с приятной и лёгкой мелодией. «The Orange Season Is Over» – это классический хард-рок с жёсткой ритм-секцией и гитарными риффами. Ближе к завершению работы перед слушателями предстаёт трек «Can't Fall Asleep» с явными рок-н-ролльными мотивами, переходя в довольно танцевальный, бодрый фанк «You Wanted Me That Way», закрывающий альбом.
                Пластинка была выпущена компанией «NMC» и сходу заслужила лестные отзывы критики и прессы. К слову, само её появление стало серьёзным явлением в израильском роке. Сами музыканты сосредоточились на концертной деятельности, став уделять много времени звуковому и визуальному оформлению своих выступлений, беря пример с подобных выступлений английских коллективов. Однако бюджет коллектива ввиду финансовых вливаний в концертную деятельность группы стал снижаться, что привело к конфликту между двумя лидерами группы Ханохом и Сибером и уходом в середине 1976 года последнего из группы. В итоге к концу года деятельность группы была временно заморожена и о ней не было слышно до 1983 года, когда они провели мировой тур. После этого о группе также вестей не было до момента их следующего концерта в 2000 году. С тех пор определённой информации о группе не имеется, однако официально о распаде объявлено не было. Будем надеяться, что членам группы удастся собраться и записаться второй альбом, который будет по достоинству оценен слушателями.



                Владимир Курбалиев


Рецензии