Джазовая сцена Западной Европы. Творчество француз

Франция музыкальная страна, представленная многими исполнителями и коллективами в различных жанрах джаза. В этом контексте стоит отметить таких известных фигур из этой страны как Джанго Рейнхардт, Стефан Граппелли и Жан-Люка Понти. Также в этой стране в этом направлении работает и достаточное количество коллективов, таких как «Zoo» и «Ophiucus». Однако в этой стране были команды подобного направления выпустившие всего одну пластинку, и об одном из таких представителей, группе «Rhesus O» будет идти речь в этой статье.
            История коллектива начинается в 1971 году с момента её основания в Париже будущим клавишником группы «Magma» Жан-Полем Асселином. Музыкант решил пригласить в свой коллектив сразу трёх бас-гитаристов – Франсуа Муа, Сержа Ленуа и Гая Педерсона, ударника Тьерри Блэнчхара, саксофониста и флейтиста Алена Хато и ещё одного клавишника Алена Мунье. В итоге, ребята уединяются в студии, где и проходит запись одноимённого лонгплея, который вышёл в 1971 году. Пластинка получилась полностью инструментальной, музыкально представляя собой фьюжн с элементами рок-музыки и авангарда, немного напоминая раннее творчество английских коллективов «Caravan» и «Soft Machine».
                Открывающая творение зарисовка «Cig;e» примечательна красивой игрой саксофона и переходящая в довольно закрученный и виртуозный трек «Maldonne», с интересными соло духовых и мягкой ритм-секцией. Интересен также трек «Crier Pour Donner» с красивым клавишным соло. Также довольно приятен в прослушивании этюд «;veil» напоминающий летнее настроение. Закрывающий альбом «Nos Baignoires Sont Enchant;es» это царство приятного и звонкого ксилофона.
                Альбом был выпущен в 1971 году фирмой «Epic» и фактически сразу же после этого группа распадается, а двое её участников – лидер и клавишник Жан-Поль Асселин и бас-гитарист Франсуа Муа входят в состав коллектива «Magma». Об остальных участниках группы информации не имеется. Известно, что в 1996 году фирмой «Musea» альбом прошёл переиздание на компакт-диске. Жаль, что эта джазовая французская история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений музыкантов.



                Владимир Курбалиев


Рецензии