Скандинавская сцена психоделического рока. Творчес

                Дания является музыкальной страной, известной своими коллективами в различных жанрах рок-музыки. Как пример можно привести арт-роковые команды «Akropolis», «Kalemaris» и «Momento Mori» и представителей хард-рока «Steppelusvene», «Pan» и «Culpeper's Orchard». Однако, в этой стране также была развита и сцена психоделии, и одним из его представителей была группа «Ache». Также в этой стране были представители подобного направления, выпустившие всего одну пластинку, и об одном из таких коллективов под названием «T.P.Smoke» будет идти речь в этой статье.
               История коллектива начинается в конце 60-х годов, когда он был основан в маленьком городке Нествед органистом и вокалистом Томми Петерсоном, бас-гитаристом Каем Розе и ударником Рене Сейром. Вначале своего музыкального творчества ребята занимались концертными выступлениями. Однако, к 1970 году они решили посвятить свою деятельность записи студийной работы и для этих целей отправились в Германию, где и было записан одноимённое творение группы, тексты композиций на нём были написаны на английском языке, музыкально это была психоделия с элементами хард-рока, напоминающая творчество английского коллектива «Atomic Crooster». К слову сам альбом был записан во время концертного выступления, поэтому его можно считать отчасти концертной работой. К слову тексты были посвящены политическим проблемам.
                На самой работе следует выделить виртуозный трек «The Bad, Bad Junker» с красивой клавишной партией переходящий в красивую психоделию «Take A Trip» с блюзовым вокалом Петерсона и его же органной игрой, а также чёткой ритм-секцией от Розе и Сейра. Также заслуживает внимания этюд «The Girl I Met Today», вначале  которого органная аранжировка сменилась внушительным вступлением на классическом пианино. И в завершении альбома стоит сказать про трек «Smoke» с туманной мелодией и мягкой игрой на ударных.
                Альбом был выпущен в 1970 году немецкой фирмой «Telefunken» и сразу же после этого группа распадается. Ни о ком из участников группы, кроме лидера, Петерсона информации не наблюдается. Сам же клавишник после распада группы вначале посвятил себя политической карьере, а после сотрудничал с рядом исполнителей и коллективов из Дании и Нидерландов. К слову, само творение группы в 2009 году было переиздано испанской фирмой «Retro Disc International» на компакт-диске. Жаль, что эта датская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены дальнейших творений музыкантов.



                Владимир Курбалиев


Рецензии