Аппениннская джазовая сцена. Творчество итальянско

               Италия музыкальное государство, в которой среди разных направлений этого Искусства нашлось место и джазу. В этом контексте прежде всего стоит упомянуть возможно самую известную джазовую фигуру этой страны – гитариста Эл Ди Меолу, сделавшего внушительную сольную карьеру и работавшего с такими музыкантами как Чик Кориа, Джон Маклафлин, Пако Де Люсия и Леонид Агутин. Также в этой стране были и другие исполнители этого направления, получившие меньшую популярность, такие как Гуидо Манусарди, Гаэтано Партипильо, Лоренцо Тучи и Никола Конте. Однако в этой стране также было много джазовых коллективов, и об одном из них под названием «Cincinnato» будет идти речь в этой статье.
               История группы начинается в 1970 году с момента её основания в небольшом городке Варезе. К слову тогда команда имела название «Eros Nattura» и только в 1972 году по просьбе звукозаписывающей компании она приобрела своё окончательное название. Основателями коллектива стали клавишник и вокалист Джакомо Урбанелли, гитарист Джанни Фартуцци, бас-гитарист Аннибале Ванетти и ударник Донато Сколезе. В итоге квартет уединяется в студии, где в течение всего трёх дней записывает одноимённую пластинку в лучших традициях фьюжна, стоит отметить, что тексты на альбоме были написаны на итальянском языке.
                Открывает творение красивый инструментал «Il Ribelle Ubriaco» с виртуозный клавишной игрой переходя в довольно лиричную мелодию «Tramonto D'Ottobre», в завершении же первой стороны следует довольно симпатичная вещь Esperanto. Стоит отметить, что первая сторона сделана в классическом фьюжновым ключе.
                Вторая же сторона представлена единственной вещью «L'Ebete» уже в жанре прогрессивного рока со сменой тем, красок и настроений, пронзительным вокалом Урбанелли. В завершении вещи следует классическая джазовая тема, завершающая альбом на приятной волне.
                Альбом был выпущен «PDU» и сразу же после его выхода группа распадается. Ни о ком из участников группы, кроме ударника Сколезе информации не наблюдается. Сам Донато играл вместе с Франко Баттьято, а затем вернулся в джазовые горизонты. К слову, в 2006 году вышло переиздание альбома на компакт-диске с добавлением нескольких бонусных треков. Жаль, что эта итальянская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели лишились возможности оценки их дальнейших творений.




                Владимир Курбалиев


Рецензии