Вера в свободу
Иркутск. Промтовары. Я стою на горе жду свой автобус в Шелехов. Где-то внизу парит Ангара.
Я командировочный.
Я прилетел в Иркутск за 86 советских рублей за билет.
Первый раз. Наверное это 89 или 90 год. Зима.
В Беларуси зима удалась мягкая, почти как на Балтике, у Гамбурга.
Мне необходимо попасть на Иркутсккабель.
А он, завод этот в Шелехове, 25 км по сопкам.
Сейчас интернет, посмотрел погоду в Шанхае и знаешь - тапки и майку в чемодан . Тогда - программа Время или звонок другу. А друг на вопрос: как погода - нормальная погода ответит. Для местных не понять , что -15 для беларусов уже катастрофа. . Кто ж знал, что пятки примерзнут.
Модная Аляска, джинсы , туфли
Саламандра. Вот такой я перец, молодой снабженец.
Ту-154 приземляется по расписанию солнечным утром в аэропорту города Иркутск. Солнце настолько яркое, что выжигает глаза. Небо - необыкновенной голубизны.
Настроение на все 100.
Утихает гул турбин.
Вышколенный голос стюардессы из динамика стандартно вещает о прибытии и о благодарности командира и экипажа.
А теперь о погоде. -43. А аэропорту.
Ну как то и не страшно.
Ну это пока .
Стою на остановке , на горе. Промтовары. Хорошо магазин открыт. Бегаю каждые пять минут. Отогреться.
Народ рядом одет для меня фантастически- унты, огромные теплые шапки , барышни в шубах и унтах. Прекрасный макияж и улыбки. Но как???
Хожу на внутренней стороне стопы. Мышцы на ногах как будто мешки с железом , приклеенные к костям.
Между ног- наверное там и не было ничего и никогда.
Жду. 14.25 должен прибыть ЛАЗик, спрашиваю местных,- не опаздвает? - старется, улыбаются будущие
пассажиры.
Начинается небольшая метель.
Я не чувствую носа.
Пять минут , пять минут.
Я выхожу на остановку, всматриваюсь вниз, там, внизу Ангара.
Жду.
Из снежной вьюги медленно выползает ЗИЛ 130 , как призрак.
Натужно , характерным звуком ревёт мотор.
В полуприцепе, сверху закрытым клеткой из арматуры , на лавках сидят люди , черные , в шапках- ушанках. Я не вижу их лиц. Я не вижу их глаз. Я никогда не видел такого.
ЗИЛ медленно приближается к остановке.
Я стою как в тумане. Моя рука медленно поднимается вверх, достигнув пика, я хрипло кричу :
Аааааааааааааааааааа!!!!!
!!!!!!!!!!
- ааааааааааааааааааа!!!!!-
Раздается рёв из полуприцепа и лес рук взрывается в приветствии.
Я не вижу их лиц. Я не знаю этих людей.
Народ на остановке смотрит на меня безразлично.
Призрачный ЗИЛ утягивает тени людей в пургу.
Я жду свой автобус.
Мне уже не так и холодно.
Свидетельство о публикации №220022302019