Художественный труд - в радость

            
— А кой тебе годик? — «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.
(Из поэмы «Крестьянские дети» Н.Некрасов)

               
               Каким сегодня может быть трудовое воспитание?

В настоящее время актуальным является вопрос о приучении детей к труду. К труду, как не только к необходимому процессу в обществе, но и труду творческому, осознанному и желанному.

Приучаются к труду слишком рано в том случае, если в семье много детей и их трудно прокормить. Но не будем рассматривать случаи, когда нужда заставляет. Хотя именно эти случаи показывают возможности детей.

В обычных, благополучных семьях, когда нужно детей приобщать к труду? Заметьте: приобщать – это не означает заставлять. Например, труд по дому – это тоже труд. Если ребенок за собой моет посуду, подметает (если что-то рассыпал), помогает что-то принести из магазина, то это и можно считать приобщением к труду. Такое приучение к труду необходимо приветствовать. Но где проходит та грань между приобщением и эксплуатацией детского труда? Ведь бывают случаи, когда усыновляют детей именно для того, чтобы они выполняли всю хозяйственную работу по дому. Если детский труд ребенку не тяжел и в радость – это приобщение, а если его можно назвать каторжным трудом, тяжелым, не оставляющим времени на «детское развитие», то, конечно же, это эксплуатация.

А, если рассматривать детский труд, как дело, приносящее пользу другим людям и, имеющий заработную плату? Например, когда-то в Москве при одной школе сделали детский завод «Чайка», на котором выпускали детские игрушки (заводные машинки, напр.). Дети работали по 2 часа и получали свою небольшую зарплату. Разрешали работать на заводе только тем, кто хорошо учится. Из детей создавалась очередь из желающих работать. Это было престижно, вызывало уважение у других. Это настоящее трудовое воспитание!

Описан опыт многодетной семьи Никитиных, когда все дети принимали свое посильное участие в шитье передничков. И все понимали, что они это делают, чтобы купить молока и хлеба.

К. Маркс, например, считал, что ребенок может работать с 9 лет на производстве (конечно, не наравне со взрослыми).

Почему возник такой вопрос в эпоху, когда во многих странах – безработица – это уже нормальное явление? Потому что в настоящее время появился термин «компьютерные дети». На мой взгляд, это пропащие дети. Они уже привыкли получать только удовольствие от игр, а труд для них – это наказание.

Работы хватит на всех … вопрос, только какой? Люди, получившие высшее образование, не захотят быть «чернорабочими», а обслуживающего труда требуется значительно больше. Или у кого-то есть точные расчеты?

С другой стороны, каждому бы, наверное, хотелось найти работу по душе. Это было бы лучше для всех. Если в СССР безработный считался тунеядцем, и за это было наказание, то сейчас этот вопрос государством не решается.

Раньше в школах были уроки труда. Уметь выполнить простейшую работу по дому может пригодиться каждому.
 
А что может быть для детей и полезным, и радостным, и воспитывающим одновременно?  - Художественный труд. В школах можно предложить проводить постоянно действующим мастер-класс для детей и родителей по обучению росписи полезных деревянных изделий. Примером может служить роспись солонки, сахарницы и т.п. Сначала в подарок для родственников, а тем ребятам, кто серьезно увлечется росписью по дереву, в дальнейшем это может стать профессиональным делом.

Роспись, конечно, должна быть простой, чтобы ребенок справился и в то же время красивой, чтобы полученное изделие, действительно, радовало глаз.  Разработка таких специальных занятий уже проводится. Примером такого мастер-класса может служить роспись солонки (фото). Рисунок подобран так, что его может выполнить даже первоклассник. Акриловые краски обеспечат прочность рисунка. Использование лака не нужно, фоном служит цвет естественного дерева. О важности проведения таких занятий уже писалось, ребенок одной рукой держит изделие, другой наносит роспись, использование в работе обеих рук полезно для общего развития ребенка. Кроме этого, совместная деятельность родителей и детей будет полезна для налаживания отношений.

В эпоху наступления безработицы, когда будет создаваться все больше безлюдных производств, творческие занятия должны занять большое место в проведении досуга, в том числе вместе с детьми.

Журнал "Личность и культура" №1, 2020 г.

 См. продолжение. Книга:  Художественный труд- в радость Часть 2. Пособие по росписи орнаментов для дошкольников и младших школьников
https://beta.ridero.ru/#!/common/ 

Приобрести заготовку для росписи можно по ссылке
zagotovka-2000@mail.ru

             


Рецензии
Все что Вы написали хорошо при социализме!!!
При капитализме труд не обязателен.
При капитализме должен быть страх потерять работу.
Необходима безработица, что бы люди работали за кусок хлеба.
Образование только для богатых, а бедным оно не полагается.
Капитализм предполагает неравенство во всем.

Григорий Аванесов   04.05.2020 17:04     Заявить о нарушении
Да, при дикой стадии капитализма это так, но, наверное, может быть какая-то другая стадия развития при которой и капитализм будет с "человеческим лицом". Доживем ли мы до этого, вот в чем вопрос. А надеяться на лучшее хочется.
Спасибо, что откликнулись.

Елена Плюснина   05.05.2020 01:12   Заявить о нарушении
Лицо капитализма может быть шведским, а суть одна у всех лиц!!!

Григорий Аванесов   05.05.2020 06:55   Заявить о нарушении
Может Вас заинтересует статья "О культуре нашего времени"...

Елена Плюснина   10.05.2020 11:19   Заявить о нарушении
У нас совсем дикий!
Строительным баронам помогать будут.

Григорий Аванесов   10.05.2020 13:29   Заявить о нарушении
Да, я согласна с Вами. Продвижение хорошей идеи топчется на месте,

Елена Плюснина   15.02.2022 08:00   Заявить о нарушении