Откровения на чердаке

В чёрном здании был чердак. Я жил на нём. В вашем понимании жил.  Конечно же, я не знаю, да и не хочу знать, сколько лет я здесь нахожусь. Кому это интересно? Да и ваше понятие «года» мне кажутся такими смешными. Ваш год — ничто. Недавно слышал, как одна молодая парочка обсуждала внизу, как интересно провели они прошлый год. Целая история была у них, целая эпопея!  На самом деле год — это миг. Я видел, как под  старым зданием  скакали на лошадях, ездили на телегах.  Затем пришла эра машин и мотоциклов. Дыр-дыр-дыр.  Были эры, когда они ездили мало, были же, когда их было очень много. Какие-то войны, революции, перестройки…Эти эры — миг для меня. Жаль, что я не могу сдвинуться  с места. Для меня было бы  понаблюдать с другого окна все эти события, но я, к сожалению, никак не могу этого сделать...

Хотя…многие из живых тоже, по пути, с мест своих не двигаются. И не живут. Они лишь думают, что живут. Они думают, что живут, потому что ходят каждый день с работы и на работу, а так называемых «выходных» банально отдыхают. И чем это всё отличается от крепостного права, которое было при моей жизни? По сути, ничем. Со стороны всё хорошо видно…

Так вот. Я отвлёкся. После эры машин наступила эра…эээ…летающих дронов или как-то так. А сегодня эра не помню чего. Я отвернулся от окна лет восемьдесят назад — это единственное движение, которое я могу сделать в этом доме. Поворот головы.

Пару раз сюда заходили молоденькие парочки — дом для вашего мира заброшен, дом почти разрушен, никто не помещает поцеловаться. Я их не пугал — нет желания и возможности. Только молодые призраки занимаются такой ерундой. Я просто вспоминаю мою жизнь купца второй гильдии Российского Государства при Петре Первом и даже мысленно улыбаюсь, когда всплывают некоторые моменты.


Рецензии