Тёплое место

                К Родине у нас любовь в избытке
                Теплится у каждого в груди. 
                Лучше мы пропьём её до нитки,
                Но врагу в обиду не дадим.
                                       Игорь Губерман 

     Был перерыв. Леночка достала свой бутерброд. Чайник уже закипал,когда в комнату вошли Вика с Левой. Леночка не так давно получила свой диплом в Инженерно-строительном институте, избежала распределения в места отдаленные, благодаря беременности, и получила свободный диплом. Трудоустроилась туда, куда взяли-в Отдел Капитального Строительства Облисполкома  инженером по техническому надзору. Зарплата была мизерная  и уважающие себя инженеры работать туда не шли. В отделе их было 4 человека: 3 женщины и один мужчина. Все молодые, неустроенные. Это был их первый опыт самостоятельной работы. Курировали строительство социальных объектов в Одесской области: административные здания, школы, бани, гостиницы...В конце каждого месяца ездили в командировки в районы области на 7-10 дней, чтобы принять выполнен за месяц работы. В остальное время бездельничали в отделе,так как покинуть помещение не имели предлога. Конечно, можно было читать литературу по специальности, повышать свой уровень, так сказать, но, в основном, болтали по телефону, сплетничали и читали добытую литературу, передавая листики друг другу. Как сказал поэт В Поляков:
 «Зачем учить нас, как работать,
 Вы научитесь, как платить.»
   Леночке достались самые паршивые районы области: Котовский, Фрунзенский,  Балтский. Все безводные, безлесые, пыльные и скучные. Леночка ненавидела туда ездить, кушать засиженные мухами котлеты и ночевать на продавленных диванах в Красных Уголках Сельсоветов. Весной и зимой по краям дорог вырастали грязные сугробы, которые невозможно было перейти. Иногда ее перетаскивали на спинах рабочие. Леночка была миниатюрной блондинкой с наивными голубыми глазами и вводила своих прорабов и мастеров в приятное заблуждение при первом своем появлении на объекте. На самом же деле она была "железной леди, которая быстро приводила их в чувство следующими словами:
-Если ты еще раз протянешь руки, я разворачиваюсь и уезжаю, не подписав процентовку. Объясню, что имелись отступления от проекта ( а они обязательно имеются) и завышены объемы выполненных работ ( а они обязательно завышены).
А морду тебе бить будут твои работяги, оставшиеся без зарплаты за месяц.  
  и устанавливались нормальные отношения.
Непривыкшие к технадзорам подобного типа прорабы робко искали "подход " с помощью проверенного средства-бутылки, Так всегда решались дела между ними и технадзором. Леночка быстро навела порядок на своих объектах и даже сдала в эксплуатацию долгострой - большую школу в захудалом селе Затишье. Такой добротной школы со спортивным залом, кабинетами и фонтанчиками в коридорах даже не было в районных центрах! Повезло учителям, детям и их родителям! 
         Вика,ее коллега,  родилась  " в рубашке" в очень обеспеченной семье. В деньгах она не нуждалась,  и работа ее устраивала. У нее был только один объект в городе - строящееся здание Одесского Облисполкома на ул.Свердлова (ныне Канатной). Это был первый 16-тиэтажный небоскреб в Одессе. Её бойфренд Лёва работал  инженером по техническому надзору недалеко в Управлении МВД  (Министерство Внутренних Дел). Они могли отлучаться в любое время на объекты и в Стройбанк. Вместе они ходили в кино на дневные сеансы, в кафе, в магазины, а летом загорали на пляже. Вика была девушкой компанейской и доброй. Она приносила свежие новости с воли, рассказывала содержание кинофильмов, покупала для коллег нужные продукты, иногда угощала всех чем-то вкусненьким. 
        В 1967 году Юрий Владимирович Андропов возглавил КГБ и сразу заинтересовался заполненностью кинотеатров в рабочее время. Наступили страшные времена. В разгар фильма двери запирались, свет зажигался и бравые ребята начинали ходить по рядам и задавать гнусные вопросы: "Кто? Где работаете? Почему здесь?" Стало как-то очень неуютно жить! Говорили, что они заходят даже в парикмахерские! Это уже было слишком!..
Сейчас Вика и Лёва устремились к столу Леночки. И Вика сказала Леночке, что Лёва хочет с ней серьезно поговорить. Разговор, действительно, был серьезный. Лёва предложил ей работу в Управлении МВД прорабом по ремонтным работам. Там уволили прораба. Парень был хороший, но, как сказал Лева, "сильно закладывал". В бумагах очень путался и начальник Финотдела ( у них там был свой Финансовый Отдел, не подлежащий проверкам извне) каждый раз "зверел" ,проверяя  поданные ему документы. 
-Место теплое, - сказал Лёва. - Я там уже почти 10 лет и очень доволен. Зарплата у тебя будет в полтора раза больше, чем здесь. Начальник ХОЗО (Хозяйственный Отдел) полковник Симоненко - золотой человек. За нас стоит горой! Мы  его зовем Батя. Ремонтная бригада состоит из 11 хороших непьющих ребят. На них можно положиться, проблем с ними у тебя не будет. Все знают, что и как, работают не один год. В конце года хорошая премия. Опять же, ремонт в квартире сделаешь бесплатно. Отлучаться можно, но не очень часто. Я могу каждый день. У меня новостройки - поликлиника для работников МВД и столовая в тюрьме. Вообще, давай, долго не думай. Завтра в обед и подваливай. Я буду ждать у входа. Познакомишься с начальником, я уже про тебя рассказал. 
      Лёва нарисовал соблазнительную картину. Он её искушал. Как Змей Еву.
Леночка вспомнила двустишие любимого ею Владимира Полякова:
  «Не можешь жить-не огорчайся.
  Займешься чем-нибудь другим.»
   И она решила попробовать что-нибудь другое. В обед она двинулась на ул Бебеля. Улица эта была очень знаменита в Одессе. Ведь на ней располагались самые главные организации, которые решали судьбы наших людей - КГБ и Управление МВД.
Недовольными занималось КГБ, а довольными - ОБХСС. Кто-то дал расшифровку аббревиатуры этой замечательной организации - Обеспечение Безопасности Хищения Социалистической Собственности.
    До революции  улица Бебеля называлась Еврейской, а потом получила имя Августа Бебеля, видного деятеля  европейского социалистического движения. Леночка прошла мимо здания КГБ, воздвигнутого на месте  3-х снесенных домов. Громадное серое здание, выходящее боковым фасадом в переулок Грибоедова,  с закруглённым углом вызывало у неё ассоциацию со слоном с огромными ушами, распростертыми над городом. 
   После распада СССР, когда улицам начали возвращать милые сердцам одесситов дореволюционные названия, здание КГБ оказалось на улице Еврейской. Эсбэушники (Служба Безпеки Украины-СБУ) почувствовали себя как-то неуютно. Срочно пробили вход со стороны переулка и поменяли адрес. Но тут судьба опять подшутила над ними! Переулок Грибоедова патриоты переименовали в переулок Шухевича (майор СС во время войны). Испытав  новый шок, комитетчики срочно вернулись на улицу Еврейскую, найдя ее более безопасной.  Но злой рок преследовал их! В сентябре 2015 года мощный взрыв ( около 7 кг тротилового эквивалента) потряс здание. Взрыв произошел в 5 утра со стороны спортзала, никто не пострадал. Пострадали дома на противоположной стороне улицы: выбило стекла, заклинило двери, обрушился балкон... Очевидно, работали профессионалы. Ответственность  за взрыв взяло на себя какое-то Одесское Подполье.Никто не спорит!  Подполье в Одессе было и есть!  Но оно, в основном производит французскую одежду, американские джинсы, но чтобы бомбы!?  Профессионалы, обитающие в здании, так никого и не нашли. А искали ли? Похоже, что это были какие-то внутренние разборки. Чекисты всегда отличались крайней непримиримостью.
     Во время войны перед приходом в Одессу румын в Одессе было создано партизанское подполье, разместившееся в катакомбах   Во главе подполья стояли кадры местного НКВД и присланные из Центра. Между ними с самого начала разгорелась непримиримая вражда, приведшая к цепи предательств и  в итоге, к гибели подполья. Румыны не совались в катакомбы и не выкуривали партизан, как это делали немцы в Керчи. Румыны вылавливали подпольщиков в городе, когда они выходили за информацией и для пополнения пищевых запасов. Подполье не дожило до прихода Красной Армии. А в Керчи уцелело почти полностью.
    Вскоре Леночка уже стояла перед зданием Управления на Бебеля 12. Это был очень красивый 4-х этажный дом на высоком цоколе с украшенным лепкой фасадом. Раскрашенный в нежные тона с цоколем шоколадного цвета он напоминал ей праздничный торт. Здание было построено в 1900 году. по проекту чешского архитектора Прохаска для греческого негоцианта Ксида. Его потомки братья Ксида разместили в нём целый ряд значимых в Одессе представительств и контор ("Товарищество Н.Л. Шустова и сыновей", Представительство всемирно известной кофейной фирмы из Гамбурга "Bohlen еt Behn" ,Комиссионно-агентурную контору Неделя, продающую аптекарские товары и  т.д..)
     Константин Ксида, по профессии художник, был женат на Елизавете Кожевниковой - сестре знаменитого художника абстракциониста Василия Кандинского, который часто гостил у них в этом доме. Константин поддерживал с ним отношения и в Париже после эмиграции в 1928 году.   . 
     С 1941 года здесь размещалась Румынская Оккупационная Администрация и сигуранца (румынская контрразведка). А после войны здесь находились исключительно учреждения МВД.

     Говоря современным языком, Управление МВД представляло собой  успешный концерн с дочерними предприятиями: ГАИ, ОБХСС, ОВИР, паспортный Стол. Все дочерние предприятия работали плодотворно и стабильно наполняли казну, не забывая и своё начальство. Кроме того, Одесса как большой торговый центр с огромными рынками, включая знаменитый" Толчок", предоставляла обильное поле для рэкета, которым успешно занимались милиционеры,которые трудились в поте лица, как пчелки, собирающие нектар. Не брезговали и мелкими киосками и частниками, торгующими на тротуарах. 
       Появление Лёвы прервало раздумья Леночки. Они прошли через центральный пропускной пункт во двор. Леночка никогда не была внутри этого двора и с интересом все разглядывала. Хозяйственный отдел располагался  на 2-ом этаже флигеля, окамляющего прямоугольник двора. Они вошли в кабинет начальника ХОЗО. За столом сидел полноватый человек лет под 60. Красное лицо и нос выдавали его хобби. Леночка вспомнила: 
« Не  стесняйся, пьяница, носа своего.
Он ,ведь, с Красным знаменем цвета одного!"
Леночка давно отметила странный парадокс, существующий в её  чувствах. Аккуратный трезвенник почему-то вызывал в ней чувство  смутного опасения, в то время как расхлябанный и добродушный пьяница был даже как-то понятен и иногда даже вызывал симпатию. Это какой-то атавизм в душах русских женщин, любящих  своих пьянчуг, иногда даже побивающих их: "Так это он по пьяни, а , вообще-то, он добрый и веселый!" Ах,бутылка.! Ты достойна гимна!
Сколько неразрешимых дел ты помогаешь решить!
И правда: Не будь на то Господня воля,
          Мы б не узнали алкоголя!
  А герб! Орел держит в правой лапе какую-то совершенно непонятную вещь, название  которой  сразу и не выговоришь-скипетр! И кто это когда-нибудь видел?! Вот если бы он держал бутылку, а в левой лапе-огурец! Тогда бы герб стал намного понятнее и ближе народу!
  Полковник поднял голову и взглянул на Леночку.
 - Вот она, - сказал Лёва. 
  В глазах Бати возникло удивление. Он видимо, ожидал увидеть что-то более внушительное, а здесь - Дюймовочка! Но он за годы работы с Лёвой привык во всём на него полагаться. Леночка даже вызвала в нём какое-то отеческое чувство, и он её тут же удочерил.
-Садись,дочка,- сказал он. - Поговорим.
И задал самый главный вопрос:"Пьёшь?"
- Что Вы, Что Вы! - замахала руками Леночка.- По большим праздникам- полбокала вина. 
- А как с бумагами?  Разбираешься?  Наряды писать умеешь?
- Могу, - сказала Леночка.- И даже считать умею.
- Считать - это хорошо, удовлетворенно сказал Батя. -Ты,вот что, дочка, бери бумагу и пиши заявление на работу и поскорее к нам, а то тут бригада без хозяина. Ребята у нас хорошие. Познакомишься. А пока Лёва за тебя попрацует. За зарплату не беспокойся. Будешь довольна. Чаю хочешь?
От чая Леночка отказалась. Перерыв заканчивался,а главный пунктик её начальника был борьба за дисциплину. Он был страшно истеричным типом и в гневе мог убить, как Иван Грозный своего сына. Однажды запустил в сотрудницу чернильницей. Не попал! Она уволилась, чтобы не искушать судьбу. 
    Коллеги, конечно, были огорчены уходом Лен6очки, но всё понимали. Две недели пришлось отработать. В последний раз съездила в ненавистные районы.  
    В Управление она пришла к 9 часам. Лёва показал ей ее стол.  Кроме Лёвы в комнате ещё сидела  приятная молодая женщина Маша - бухгалтер ХОЗО, которая сразу ей понравилась. В 10 часов Батя ежедневно проводил планерку с участием Лёвы, Маши, прораба и заведующего складом. Определялись с текущими проблемами. Потом Батя исчезал до 4 часов. Маша объяснила Леночке, что он с кем-то бухал и отсыпался. Если кто-то его разыскивал, нужно говорить, что уехал на объект. Если что-то очень срочное, то ему можно было позвонить домой.  Мобильных телефонов тогда, слава богу, не было, так что Батя был практически недосягаем. После 4-х он вызывал Леночку и интересовался ее делами. Иногда что-то случалось срочное и нужно было реагировать. ХОЗО - очень важный отдел в Управлении. Самое главное, что требовалось от них, - гибкость и результативность!
    Батя объяснил ей, что сейчас пора затишья. Она может отпускать рабочих на халтуру. Только надо табелировать, чтобы они потом не сильно требовали зарплату. Но к 4 часам и с утра все должны быть тут. Если электрик и сантехник в отлучке, то должны дважды в день звонить ей.  Мало ли что может случиться!
Ты,дочка, пока можешь записать претензии по всем комнатам Управления. Посмотри, что там не так в кабинетах, а то тот прораб так и не собрался это сделать. Маша даст журнал.И главное-склад. В конце месяца выписывай у зав.складом, что там надо списать.И под это делай наряды. Списывай на спецобъекты:  Спецобъект №1 ,№2 и т.д. Не боись! Я все подписываю! Если для дела надо какие-то материалы, то утром давай список. Гриша, наш шофер, знает, куда ехать. На ЖБИ (завод железобетонных изделий) - за известью, цементом, на завод "Лакокрасочных материалов"- за красками  и т.д. Списывать не надо, так дают. За песком поезжайте подальше, на косу. С городских пляжей не берите. Гриша знает .Запасов песка Одесса имеет много-42 км. песчаных пляжей тянутся почти до Белгорода-Днестровского. 
   Что-то здесь Леночке не понравилось, но Бате она верила, пока. 
   Через неделю Батя исчез из Одессы на неделю. Маша объяснила Леночке, что старшие офицеры и Сам (Комиссар) поехали на ежегодную охоту на лис и зайцев в степях у самой Молдавии .Ах, охота на лис в доброй старой Англии! Сколько приготовлений! Лошади, специально обученные фоксхаунды, мужчины в клубных костюмах, рожки, вино в элегантных бокалах...Наши офицеры даже не вылезают из милицейских машин, стреляют прямо из окон, пьют водку и закусывают раками и шашлыками! И море счастья и радости!  Потом приходят в себя несколько дней.
     Маша, сблизившись с Леночкой, рассказала ей о своем муже Лёне - адьютанте Комиссара. Лёня был в звании старшего лейтенанта и очень пришёлся по душе Самому. Сам без Лёни не может быть ни дня. Лёня как-бы стал частью его тела: иногда левой рукой, иногда-правой, а  иногда-ногой и даже головой. Их семье дали 2-хкомнатную квартиру в пятитиэтажке (других тогда не строили) в шикарном районе - Аркадийском массиве, в пяти минутах ходьбы от пляжа "Аркадия". Но жить в этой квартире не дают. Сам со своими гостями может завалиться к ним в любое время, когда захочет. Лёня звонит Маше, она уходит с работы раньше, чтобы приготовить еду и накрыть стол. Живая рыба уже плещется в ванне, холодильник забит деликатесами и выпивкой. Опять уйма работы Маше, девочка в спальне не может уснуть, а завтра ей в школу!  Но самое страшное - Лёня стал спиваться. Выпивка всегда в доме есть, Он уже пьёт и в одиночку. Сессию завалил (учится заочно на Юридическом факультете), взял академический отпуск. Маша сомневается, что он получит диплом. Дома бывает редко, на дочку внимания почти не обращает. Маша предчувствует крушение своей семьи , очень переживает  и не видит выхода. А ведь сначала казалось, что ухватили Синюю птицу за хвост!
      И тут случилась беда с самой Леночкой! Кто бы ожидал! Не иначе, это знак свыше! Леночка верила в приметы. Задумайся, Леночка! Задумайся!
       Прибежал маляр Витя :" Горину отрезало пальцы циркуляркой!"
Что  там сейчас резал Горин, Леночка не знала толком, не иначе, что-то по заданию Бати для кого-то. Еще в первый день Леночка заметила, что защитный кожух с диска пилы снят, и спросила Горина, почему. Горин, столяр в солидном возрасте, сказал, что так ему удобнее и что так он уже работает 14 лет. И вот сейчас! 
       Горин сидел на табурете, прижимая к груди замотанную в какую-то тряпку руку.
 4 окровавленных пальца лежали на верстаке на чьем-то грязном носовом платке. Прибежала медсестра из пункта  с бинтами и шприцем. Леночка была в шоке.  Долго еще эти пальцы снились ей потом  в кошмарных снах!  Они шевелились, иногда что-то даже говорили, но что, она не могла вспомнить..
      И началось ... 
За травмы на производстве отвечает прораб. Леночку вызвал следователь прокуратуры.(Другое Министерство-Юстиции, они не любили милиционеров). Но кое-что, конечно, с помощью Лёвы и Бати предприняли. Леночка написала письменное предписание Горину об установке защитного кожуха задним числом. Горин согласился подтвердить, что получил это указание. Двое рабочих подтвердили, что на момент осмотра прорабом рабочего места кожух был, а потом плотник его снял. 
    Но следователь была жутко вредоносной бабой и Леночке не верила, упорно шла по следу и все копала, копала...Тюрьма Леночке не грозила, а алименты Горину по инвалидности до конца его дней - да! Это было ужасно для ее семьи!
    Но тут Лёва ( светлая голова) вдруг нашёл выход!
 - Послушай, - сказал он. - А какая дата стоит на твоём дипломе?
   Посмотрели и обнаружили, что  3-х летний срок, в течение которого она еще считается молодым специалистом и ни за что не отвечает, истекает через 2 месяца!  Ура! Её не имеют право привлекать ни по каким делам, а отвечает за всё её непосредственный начальник - Батя. Стрелку перевели на Батю, а алименты повесили на Управление. Жалко Горина. Хорошо, что хоть левая рука, Хоть здесь повезло. 
    Время пока было спокойное. Рабочие занимались своими халтурами. И тут к ней пришел Лёва и сказал, что САМ  хочет ее видеть. И Леночка пошла с Лёвой в святая святых - кабинет Комиссара на втором этаже центрального корпуса. Они поднялись по широкой лестнице, и Лёва распахнул перед ней створку высокой нарядной двери. Её глазам открылся большой праздничный зал, очевидно здесь устраивались приёмы и танцы. Ряд больших окон освещал его с одной стороны.  Он был пуст, лишь в самом конце зала Леночка разглядела между двумя колоннами большой массивный стол, за которым находился человек. От двери к столу вела красная дорожка и Леночка двинулась по ней. Ах, не по такой красной дорожке когда-то мечтала она пройти! Путь был  далекий и, по мере приближения, она стала различать очертания человека более чётко. Он слегка приподнялся над столом, упершись кулаками раскинутых рук о сукно стола  и устремив своё тело навстречу ей. Его поза напоминала ей орла, готовящегося напасть на жертву.  Леночка мужественно приблизилась к нему. 
- Добрый день, - сказала она.-Я прораб ХОЗО.  Вы хотели меня видеть.
   Орел ничего не ответил, а  попытался совершить поворот своей головой влево и наверх. Ввиду отсутствия шеи, это сложное движение ему не удалось. Тогда он оторвал один кулак от стола, выпростал указательный палец и ткнул им куда-то влево вверх. Леночка проследила за движением его пальца и обнаружила наверху мраморного Купидона, облетающего колонну. На одной его стопе отсутствовала половина с пальчиками. 
- Опять пальцы! - подумала она. - Каким образом он их лишился? Неужели отстрелили спьяну?
- Видишь? - спросил САМ. - Это надо сделать до 3-х часов завтрашнего дня. И чтобы во время работы меня не было в кабинете. Хоть ночью. Лёня будет. 
- Ясно, - сказала Леночка. Но это пока не будет мрамор, а гипс или алебастр. А когда Вы сегодня покинете кабинет?   
 И она получила исчерпывающий ответ: " Не знаю" . Говорить больше было не о чем, и она пошла по красной дорожке к двери. За дверью ее поджидал Лёня.:"Ну, как он?  В настроении? Что сказал?"  Леночка объяснила ситуацию и попросила известить ее, как только САМ покинет кабинет. 
    Теперь нужно было срочно раздобыть скульптора. Её рабочие с этим не справятся.
У Леночки был только один знакомый скульптор-монументалист. Он ваял Ленина и Неизвестного  Солдата для районов и сёл области. Зарабатывал неплохо, но были конкуренты и даже заезжие. По его настоянию Одесское Общество Охраны Памятников сделало ревизию всем памятникам Ленина, установленным в области. Было обнаружено много отступлений от образа вождя. Было даже несколько Ленинов в плоских кепи кавказского образца. В некоторых скульптурах Ленина можно было узнать только по лысине и простертой вперед руке.
  Николай восседал на высокой лестнице у самой головы очередного Неизвестного Солдата. Срочный заказ. Леночка умоляла Николая срочно найти скульптора, согласного поработать ночью за большие деньги. Узнав за какие, Николай согласился сам и слез с лестницы. Решили, что в гипс добавят охры, чтобы подогнать под цвет старого мрамора. И Леночка окрыленная, пошла домой готовиться к ночному бдению. 
   Все было сделано наславу. Купидон запорхал,  аппетитно выставив  полненькую ножку. САМ передал ей благодарность. Батя был ею доволен .Пока все шло хорошо.
На улице Свердлова (Бывшей Канатной), в которую через пару домов упиралась улица Бебеля, находились гаражи милицейских машин.   И  вот поступили тревожные сведения, что на полах гаражей появилась вода. Скорее всего, вода поступала из подвалов и катакомб, расположенных под всеми домами центральной части города. Леночка посетила соседние здания, чтобы выяснить, есть ли у них вода тоже. Главврач городского Психоневрологического Диспансера, расположенного рядом, пожаловался на появившиеся трещины в стенах. Дело принимало плохой оборот. План огромного лабиринта катакомб (самые протяженные в мире - почти 2,5 тыс км) не существовал. Причерноморская Геологическая Экспедиция начала картографировать их только в 1965 году. Заполненные водой пустоты под зданиями называют в Одессе минами. Время от времени они обрушивают какое-нибудь здание, подмывая его фундамент.
   Все одесситы помнят, как рухнула половина школы №17 на ул. Ленина (Ришельевская), в самом центре города. Обрушение произошло ночью , и никто не пострадал. Ошеломленные дети и родители пришли утром к огромным развалинам. Вторая половина школы оказалась полностью безопасной. Впоследствии рухнувшую половину восстановили, подогнав, как смогли, архитектуру фасада к уцелевшей половине.
   На свободном пространстве возле торца школы в сентябре 2011 года ко Дню Города был установлен памятник замечательному писателю, жившему в Одессе и прославившему её, Исааку Бабелю. Он жил на этой же улице, как раз напротив этого места. Ах, как давно ждали одесситы это событие! Памятник был создан на деньги, собранные по подписке ( как когда-то памятник Пушкину) по инициативе Всемирного Клуба Одесситов. Более 30 тыс.  одесситов и не одесситов, разбросанных по всему миру,  приняли участие в этом движении. В конкурсе на  создание памятника  участвовали больше 20 скульпторов из разных стран. Победил московский скульптор Георгий Франгулян. 
    Бронзовый Бабель сидит на ступеньках крыльца в позе усталого человека с листом бумаги на колене и  карандашом в руке. А рядом катится колесо ( в этом вся фишка). Вы явно видите, что оно катится, а не замерло на месте. Каждый видит в нём своё: колесо судьбы (трагичной у Бабеля) , колесо от тачанки ("Конная Армия"),   а, может,- от телеги Менделя?  Исаак Бабель был расстрелян в 1940 году как французский шпион. Конечно же французский!  Ведь Одесса -это почти Франция!
И первая газета была на французском языке, и Пале Ройяль имеется, и Французский бульвар!  Деволан  составлял  первоначальный план Одессы, а герцог  де Ришелье (знаменитый Дюк) правил Одессой 11 лет, а потом в 1815 году стал Премьер Министром Франции!  Да в Одессе каждый второй житель - французский шпион!
И искать не надо!
     Ах, Бабель, Бабель.. Ну что тебе стоило тогда изменить одну букву в фамилии, только одну! Стал бы Бебелем, и кто бы стал в тебя стрелять! Хотя, вот теперь имя Бебеля навсегда исчезло из Одессы. Кто через пару десятков лет будет о  нём знать!?  А, вот, Бабель будет сидеть здесь всегда. И дети, пришедшие в школу впервые, обязательно спросят родителей: "Кто это?"  И,возможно, прочтут его произведения и получат удовольствие, и узнают много интересного о прошлом своего родного города.
На открытии памятника присутствовали дочь и внук писателя, а оркестр в белых рубашках и милицейских фуражках играл на кларнетах. Неужели наши милиционеры и это могут?! 
      Для вскрытия лестницы, ведущей в подвал под гаражами, под асфальтом двора , Леночке привезли 4-х пятнадцатисуточников, отбывающих наказание за провинности, совершенные "по пьяни".Караулить их было не нужно, так как побег мог привести к более серьезному сроку. Мужики были веселые и старательные. В обед двое отпросились на часок домой повидать своих баб (жили недалеко). Леночка, по доброте душевной, их отпустила.  Через час один вернулся, а другой - нет. В 4 часа за ними должны приехать. Вот уж скоро 4! Что делать?! Стали сообща прорабатывать варианты. Митя, разнорабочий из бригады, предложил отправиться вместо него ( за деньги, разумеется). Все думали, что подмены не заметят. А Леночка вечером отыщет беглеца. Назавтра их опять привезут, и все образуется. Надо же!  Без 15 минут четыре заметили Витька, который мчался из последних сил. Последние 5 метров он полз по земле как стайер на финише. Его подняли, отряхнули. Интеллигентный алкоголик Вова, вдохновленный обуревавшими его чувствами, подошел к Витьку и врезал ему по морде. Все облегченно вздохнули. Особенно Леночка. Она представила себе все неприятности, которые бы её ожидали, если бы стало известно, что она  сама его отпустила. Через 10 минут её алкоголиков забрали назад в СИЗО. Уф!
      На другой день Леночка смогла спуститься в подвал и, стоя на ступеньках, всё рассмотреть. Вода заполняла подвал на три четверти высоты. Судя по запаху, там была вода не только из ливнёвки, но и из бытовой канализации. Стены были испещрены следами пуль. "Неужели здесь расстреливали? Как страшно! Наши или сигуранца? А ,может, просто упражнялись?"- размышляла Леночка.  Она написала рапорт на имя полковника. Решили воду откачать, а стены , пол  и потолок обмазать цементным раствором высокой марки. Леночка посчитала, сколько чего нужно, а Гришу отправили на ЖБИ за цементом.
      Наконец, Леночка решила позаботиться и о себе. Жила Леночка в коммунальной квартире с 6 соседями в 15-метровой комнате с мужем, дочкой и мамой в  старом двухэтажном доме. В остальных комнатах жили одинокие люди.  
  Жить в коммунальной квартире - это искусство. Сколько баталий, инфарктов и инсультов происходит в них! Используется каждый дюйм стены в кухне, коридоре - ведь можно поставить там табурет и что-то на него, и что-то под него, и что-то еще повесить над ним! Стены между квартирами в коридоре измеряются до сантиметра и делятся между смежными квартирами. В туалете и на кухне висят столько лампочек, сколько соседей в квартире. И, не дай бог, зажечь не свою лампочку!  А уборки общих мест пользования по графику!  Леночке повезло - её комната была в самом конце коридора, и там в тупике у нее на табурете стоял примус. Остальные  соседи готовили еду в своих комнатах.
      Леночка решила сделать в туалете душ. Туалет облицевали плиткой, сделали в полу сток, поменяли унитаз на новый и подвесили над ним душевой рожок. Какое блаженство сидеть на крышке унитаза и принимать душ! Особенно летом! О таком никто даже не мечтал! И все бесплатно! Леночку все зауважали. Когда умерла одна старая соседка, Леночка добилась, чтобы её комнату отдали им под кухню. Им провели газ, а благодарные соседи дали ей самое лучшее место на кухне- у окна с широким подоконником! Это ли не счастье!
     И вот наступили горячие дни, которых все ожидали. Пришла весна - время ремонта дач.
А дач  было, ой , как много! Всем нужно было за короткий срок привести их в порядок после зимней сырости. Нужные люди были везде: в Горкоме и Обкоме, в Облисполкоме и мало ли, где... А еще были их родственники, любовницы...Работы велись одновременно на нескольких дачах днём и ночью. Нужно было всё время перебрасывать рабочих из одного района в другой, в основном на Большой Фонтан, но и в Лузановку, Черноморку...Чтобы это движение не превратилось в Броуновское, Леночка ежедневно разрабатывала графики передвижений. Она похудела, срывалась на домашних, стала страдать бессонницей. И во сне не переставала думать, кого, куда и как все успеть. На, так называемые, спецобъекты списывалось огромное количество разных  материалов и краски. Это ей совсем не нравилось. Где-то в глубине её существа появилось какое-то нехорошее предчувствие. А она своим чувствам верила.
  Как сказал поэт:
«Все, вроде, с виду в шоколаде,
Но если внюхаться, то-нет! «
    А тут новая беда обрушилась на Управление! Это был ураган с женским именем Стерва.
  В мире существует устойчивая тенденция называть ураганы и тайфуны женскими именами. Стерва ( настоящего её имени никто не помнил) была сестрой самого Министра МВД. Уставший от её столичных похождений, сдобренных всевозможными эпатажными  выходками, Министр решил отправить её в ссылку в Одессу. Одесса почему-то считается идеальным местом для ссылок. Сюда когда-то сослали Пушкина, Мицкевича, а теперь, вот, Стерву... САМ не посмел возражать, хотя понимал, что она здорово сократит его срок пребывания на этой земле.   
  Стерва прибыла с 12-летним сыном, который нуждался в наблюдении специалистов известной глазной клиники им. Филатова. Хотела иметь квартиру недалеко.
Её поселили в номере "Люкс"гостиницы "Красная" на самой красивой улице Одессы-Пушкинской. Изучив карту Одессы, Стерва выбрала район, где бы она хотела поселиться. Это была 7-я Станция Большого Фонтана, где был небольшой массив пятиэтажек.
На остальных станциях были только санатории и частные дачи. Её условия: 3-х комнатная квартира, 2-й или 3-й этаж, подальше от трамвайной линии. Все оперативники были брошены на решение этой сложной задачи. Через неделю нашли такую квартиру. Проживающей там семье ветерана предложили новую 4-х комнатную квартиру на Черемушках. В качестве бонуса обставляли её импортной мебелью. 
    И рабочие Леночки приступили к ремонту. Стерва же начала гонять по магазинам и складам, покупая мебель и всё, что ей надо в квартире. Разумеется, все чеки оплачивало Управление. Иногда САМ оставался без машины, так как временем его шофера теперь распоряжалась Стерва, которая орала на офицеров, недостаточно быстро реагирующих на исполнение своих новых обязанностей. Через неделю рабочие передали Леночке дословно слова Стервы, адресованные ей: "Приведите ко  мне эту суку!  Я научу ее работать!"  Маляра объяснили, что ей не понравился цвет "незрелого персика", в который она хотела окрасить стены спальни. Цвет "перезрелой вишни" в коридоре тоже не подошел. Положение было сложное, так как Леночка не понимала в какой степени недозрелости должны быть эти персики и  какого они сорта. Только зеленые с небольшой желтизной или чуть красноватые? Опять же и с вишней были неясности. Всю ночь она, вспомнив отмывки, которые делали студенты на первом курсе, подбирала цвета. На другой день у неё на ватмане было 10 вариантов  цвета персиков и 5- вишни. И она с утра отправилась к Стерве. 
      Стерва сразу приступила к делу в духе известного двустишия Полякова:
«Поскольку времени немного, 
Я лучше матом объясню!»
  Леночка внимательно ее выслушала и, дождавшись паузы, произнесла:
«Я с интересом Вас выслушала. Восхищена Вашими творческими возможностями. Услышала два новых оригинальных выражения. Это - Ваше или плагиат?»
 Стерва застыла с открытым ртом. Она ожидала привычного ей диалога, но вынуждена была рассматривать раскрашенные квадраты. Наконец, они определились с нужными ей тонами. Причем, в качестве "перезрелой вишни" Стерва выбрала "зрелую сливу " (шутка Леночки),но Стерва об этом не догадалась.
   После окончания этого замечательного ремонта Стерва прислала Леночке бутылку армянского коньяка и приглашение на новоселье. Чем-то Леночка ей понравилась.
Но Леночка не пошла, прикрылась дочкой - не с кем было оставить.
    В ней, наконец, созрело решение  покинуть это Теплое Место." Беги, Кролик,беги!"-вспомнила она заголовок книги американского писателя Апдайка. Леночка была Кроликом по Китайскому гороскопу.  И она подала заявление об уходе, мотивируя свой уход отъездом мамы, которая смотрела за ребенком до этого.
   Прошло 2 года. Леночка уже работала в Тресте Хлебопекарной Промышленности. Строила  большой хлебозавод на Черемушках. Иногда  ездила в командировки в Киев в Проектный Институт. Даже летала в Москву  в Министерство Пищевой Промышленности выбивать деньги, нехватающие на окончание строительства. Получила квартиру. 
    Как-то встретила Лёву. Он сообщил последние новости. Там наверху сменили Министра МВД, и вся пирамида рухнула. Комиссара "ушли" на пенсию. Лёню посадили на 3 года. Маша развелась с Лёней. Прораба нового посадили на 1,5 года. Начальник Финотдела застрелился. Батя успел уйти на пенсию до того, и его не тронули. Лёву не трогали, он не подписывал никакие бумаги кроме процентовок на новое строительство. Продолжает там работать. Леночку даже не искали - работала меньше года и молодой специалист.
- Да, - подумала Леночка. - Пронесло. И вспомнила Игоря Губермана:
             « Когда страна одна семья,
              Все по любви живут и ладят.
              Скажи мне, кто твой друг, и я
              Скажу, за что тебя посадят!»


Ванкувер. Ноябрь 2019 г.        

------------------------- -------------------------------  --------------
 


Рецензии
Интересно, но событийный ряд
перекрывает людей, характеры...мотивы...
Все приспособленцы...

Виталий Нейман   17.05.2022 06:08     Заявить о нарушении