Фиаско

ФИАСКО

(Из цикла «Иммиграция по - одесски»)

   Было очень жарко. Просто невыносимо жарко. В Одессе всегда в середине лета бывают такие 2-3 недели. Невозможно спать, невозможно жить...Это надо как-то пережить.

    Ада Семеновна имела проверенный метод выживания в жару. В отличие от большинства одесских женщин,тупо бродящих по дому почти голышом, Ада Семеновна облачалась в старенький халатик из 100% хлопка и опрыскивалась холодной водой из бутылки. Пока халатик высыхал ей было вполне комфортно. Затем процедура повторялась.
И, конечно, вентилятор, который она таскала за собой туда, где она находилась в данный момент! В данный момент она лежала в изнеможении в мокром халате на тахте и в который раз пережевывала один за другим эпизоды своего рухнувшего счастья.

   Все когда-нибудь кончается. А счастье-вещь абсолютно недолговечная. Счастлив тот, кто сумел ухватить хотя бы его кусочек пока длилась его непонятно кем срежиссированная жизнь. Счастье Ады Семеновны имело имя - Мишенька. Иначе она его не называла.

   С Мишенькой (Михаилом Семеновичем) она познакомилась случайно, как она думала тогда, на симфоническом концерте в Филармонии. Их места оказались рядом. Исполняли любимый ею Фортепианный Концерт Грига. Дирижировал тоже любимый ею «одесский американец», как его называют, Заслуженный Артист Украины Хобарт Эрл. Окончивший дирижерский факультет Венской Академии Музыки техасец Эрл прибыл в Одессу еще до развала нашего великого Союза. Зная несколько языков ( кроме русского) , он за эти годы поднял оркестр на очень высокий уровень. Теперь одесситы видят его с оркестром очень редко. Он теперь все время на гастролях. И когда оркестр, наконец, играет в Одессе, то билеты распродаются мгновенно. Демократичный и обаятельный Эрл Хобарт восседал на специальном высоком стуле перед оркестром. Очевидно, ему было удобнее дирижировать, сидя.

   Перед началом Мишенька попросил Аду Семеновну показать ему программку. Он немножко опоздал и не успел ее купить. Китайского пианиста, выпускника Одесской Консерватории, он уже слышал прежде и очень его хвалил. Ада Семеновна, почуяв родственную душу,немного расслабилась. И во время исполнения 1-й части, где в самом начале фортепиано начинает страстно вторгаться в вашу душу, она украдкой смотрела на Мишеньку и видела, что его охватили те же чувства, что и ее. И он как-то сразу стал ей ближе и понятнее.

   В антракте они гуляли вместе, разговаривали и любовались красотами родной Филармонии, которая по своим размерам и убранству намного превосходит столичную,чем одесситы безмерно гордятся. Они абсолютно уверены, что спроектированное главным городским архитектором Александром Бернардацци в стиле венецианского неоренессанса с включением арабских мотивов,здание Купеческой Биржи (его первоначальное назначение), а теперь Одесской Филармонии, является архитектурным сокровищем Одессы. За основу проекта было взято Палаццо Дукале в Венеции. Купцы не поскупились. Над отделкой интерьеров работали знаменитые скульпторы: Менционе, Молинари, Эдуардс. Величественные мраморные лестницы (весь мрамор из Италии), обилие деревянных скульптур в главном зале, витражи, 4-х метровое венецианское зеркало... Жаль, что парадный вход с великолепной лестницей и бюстом Бернардацци не функционирует и затянут сеткой от голубей и ворон. Вы входите через боковой вход. И вот вы в Италии! И не нужно визы!
А какие имена помнят эти стены! Лист, Глазунов, Светланов, Растропович, Гилельс.....Какое счастье жить в Одессе и приходить сюда! Это праздник!

   Как и ожидалось, Концерт был исполнен блистательно! И, о чудо! Они, оказалось  оба жили на поселке им. Котовского.
Так что возвращались вместе. По дороге Ада Семеновна узнала, что Мишенька - инженер, что он недавно развёлся с женой и снимает комнату. Там большая семья и немного шумно, но плата за комнату невысокая, так что пока так.
Они еще раз поехали на концерт, договорились, что сходят в Оперный театр и даже погуляли возле моря.

   Прошло совсем немного времени,и Ада Семеновна обнаружила, что ни о чем она думать больше не может, только о нём, о Мишеньке. Она считала часы, минуты, когда они, наконец, встретятся. Вся жизнь ее превратилась в ожидание.
Но самое удивительное, что она заметила, что и он испытывает то же самое. Она видела это в его глазах, слышала в изменившемся голосе, чувствовала, как он тянется к ней изголодавшейся душой...

   Ада Семеновна окончила Факультет иностранных языков в Одесском Университете. Сейчас она занималась иммиграцией желающих уехать в Канаду. Ей это было интересно. Люди встречались самые разные, с разными судьбами, и она чувствовала, что она им нужна. Денег брала немного, на порядок меньше, чем канадские адвокаты, дела шли успешно. Благодарный народ передавал ее из одних теплых рук в другие. Рекламу делали люди, благополучно покинувшие родное отечество с ее помощью.

   Жила она одна в трехкомнатной квартире, доставшейся ей от родителей. Замуж так и не вышла. Мебель менять не стала.
Она к ней привыкла. Ею пользовались еще её дед и бабушка. Аде Семеновне казалось, что частица души дорогих ей людей где-то рядом здесь с ней. Иногда она даже разговаривала с бабушкиным комодом, которого называла ласково "карапуз", и с пианино, на котором играла еще ее мама и учила играть ее. Пианино было довольно массивным фирмы «Дидерихс» с пожелтевшими клавишами,подсвечниками и барельефом Шопена. Когда Ада была маленькая, она как-то спросила маму:
"А почему у Шопена такой длинный нос? Он что, еврей?"

- "Нет", - засмеялась мама. "Но евреи любят Шопена. Может быть и за нос тоже."

   Дед купил пианино для детей и внуков, надеясь, что на благодатной одесской почве в их семье вырастет замечательный музыкант. Замечательный музыкант не появился, но все играли и любили музыку, а дед играл на флейте.

   Знаменитая российская фирма по изготовлению пианино была основана в Петербурге Фридрихом Дидерихсом(швейцарский немец) ещё в 1810 году. За 100 лет из мастерской на Васильевском острове, где трудился сам Фридрих с помощником, она превратилась в ведущую фабрику Европы, производящую замечательные инструменты, на которой уже работало 150 чел. Под руководством талантливых сыновей, возглавивших фирму после смерти отца и внесших ряд инноваций в изготовление инструментов, пианино марки "Братья Дидерихс" успешно конкурировали с инструментами старейших фирм Европы, завоевывая золотые и серебряные медали на промышленных выставках в Бельгии, Англии, России, Голландии... На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году инструмент фабрики «братья Дидерихс» был удостоен Гран-при и Большой Золотой медали. А потом революция....И нет фабрики. Сколько в мире осталось «дидерихсов» после 2-х войн ? Ада Семеновна часто с грустью думала, в чьи руки попадет её любимый «дидерихс».Скорее всего его выбросят на помойку, чтобы не загромождал квартиру. А ведь пианино еще так хорошо держит строй!

   Ада Семеновна была женщиной не первой молодости и никогда не отличалась красотой. Была она в юности неуклюжей толстушкой и в школе имела прозвище "пончик". Влюбилась в самого умного мальчика в классе, ни на что не надеялась. Впоследствии он погиб в автокатастрофе, так никогда и не узнав о ее чувствах. Мишенька тоже не был красавцем. Небольшого роста, сутуловатый, лысеющий. Но он казался ей прекрасным принцем, которого судьба подарила ей за непонятно какие заслуги. Вот и отчества у них совпадают. Это судьба! И однажды за чаем она сказала: "Миша!А переселяйся-ка ты ко мне ( они уже перешли на «ты») Как-нибудь разместимся!" Мишенька просиял.
На другой день они отметили помолвку. Мишенька подарил ей старинное кольцо своей мамы. А через месяц они расписались.

   И в душе у Ады Семеновны возникла мелодия счастья. Сначала она звучала робко, несмело, но постепенно она стала набирать силу звучания. Убирала ли она квартиру, варила или стирала, она слышала мощный голос счастья, временами прерываемый мощными ударами литавр. Мишенька тоже преобразился. В нем появилась уверенность, глаза заблестели, он стал шутить и радовать свою Адочку неожиданными сюрпризами. Иногда они ссорились и громко кричали друг на друга, когда играли в 4 руки.

" И где только таких баб учат музыке, которые не отличают соль диез от ля диез!?  И мажут, мажут, и все портят!" - кричал на неё Мишенька.
"А тебя! А тебя!"- задыхалась  Ада Семеновна,- следует отправить в армию, где ты будешь строевым шагом ходить целый день пока , наконец, не обретешь чувство ритма! И шпицрутенов,шпицрутенов бы не помешало!"

   Потом они пили чай и ехали к морю.Они любили вечерние часы, когда основная толпа людей освобождала берег.
Они медленно брели, держась за руки, вдоль кромки моря до дома Павлова и обратно. Иногда они молча сидели у самой воды и слушали музыку набегающих волн. «Это Дебюсси», - однажды сказал он, поймав мелодию. Она молча кивнула.
Им не нужно было говорить. Они читали мысли друг друга. «Господи, - думала она.-Такое счастье не может долго продолжаться!»
И в страхе замирала.

   Пролетел, именно пролетел,  год. Ада Семеновна стала замечать какую-то тоску в глазах своего Мишеньки. Она стала беспокоиться: «Уж не заболел ли он? И не хочет ей говорить.» Однажды вечером он неожиданно подошел к ней.
В глазах его стояли слезы.: "Ада! Я должен тебе все рассказать! Я знаю, это ужасно для тебя и еще ужаснее для меня, но..." Так она узнала обо всём. У него двое детей, мальчик и девочка. Живут все в однокомнатной квартире без надежды на улучшение условий. Всё - ради детей! С женой сплошные скандалы. Неудачник, ничтожество...С Адой был счастлив. Впервые в жизни. Теперь надо развестись. Всё - ради детей! Он должен вернуться в ад. Он надеется, что когда дети вырастут и устроят свою жизнь, он приползет к ней, к своей Адочке, если будет жив. Видеться не будут.Жена не разрешит и дети осудят. В тот же день он ушёл.

   Сначала Ада Семеновна думала, что она сразу умрёт. Но она не умерла, ни на второй день , ни на третий...
Вместо победной песни счастья в голове назойливо звучала другая мелодия. " О-о-о, где же вы дни любви ...,-заунывно тянул Шаляпин. –О-о-о,где же..."  И так до бесконечности... Ада Семеновна наугад открыла толковый словарь на английском языке. У нее был толстенный Collins. И сразу наткнулась на слово part - расставаться. Рядом - пример употребления: Until death do us part (пока смерть не разлучит нас) "Но не смерть же! Он жив! Я жива! Жива надежда! Надо жить дальше!" - решила Ада Семеновна. Шаляпин сразу заткнулся.

   И Ада Семеновна стала жить без Мишеньки. Нет, все-таки с Мишенькой! Каждый день, когда она шла на базар, она прихорашивалась, одевала красивое платье и шла, улыбаясь. Она верила, что зная ее распорядок дня, он приходит повидать ее. Она шла уверенной походкой, с новой сумкой. Он должен быть спокоен,что с ней все в порядке. Он не должен страдать. А то не доживет! Где? Где он? Она внимательно вглядывалась в толпу людей на базаре. Он где-то там среди людей! Она чувствует его взгляд! А , может, он в сквере , прячется за кустами и смотрит, как она идет по дорожке.В конце концов она очень счастливая женщина!

   Когда-то в молодости она прочла роман, почти биографический, написанный итальянским аристократом Томази Ди Лампедуза, который назывался «Леопард». Это была его единственная книга, найденная после его смерти и изданная его наследниками. Она считается лучшим итальянским романом прошлого века. По ней снят одноименный фильм с участием Алена Делона, Клаудии Кардинале, Берта Ланкастера («Золотая Пальмовая Ветвь») Там главный герой пытается вспомнить, когда он был счастлив и насчитал пару месяцев ( когда душа пела): перед женитьбой, после рождения первенца, после открытия астероида ( князь увлекался астрономией). А она была непрерывно счастлива больше года! И это счастье подарила ей судьба! Если бы Мишенька признался ей сразу, она бы, конечно, отдала ему комнату сразу, но тогда где же было бы ее счастье?! Чтобы разменять квартиру ,по существующим законам, нужно было прожить после прописки на данной площади не меньше года.

   Размышления Ады Семеновны прервал робкий звонок в дверь. «Кто бы это мог быть?» - подумала она и пошла открывать дверь. Она открыла дверь и замерла. На пороге ее квартиры стоял ангел!. Ангел принял образ молодой девушки в светло- бежевом платьице. На вид ей было лет 20, не больше. Золотистые волосы обрамляли милое лицо. А глаза! Ах,ее глаза! Огромные, карие с золотистыми звездочками там, в глубине, они смотрели на Аду Семеновну с таким пониманием и теплотой, что ей захотелось прижаться к девушке и греться, греться...Пауза затянулась.

- "Я Света,- пропела девушка.- Я от Лидии Васильевны. Мы договаривались на сегодня."

- Ах,да! - спохватилась Ада Семеновна. В думах о Мишеньке она совсем об этом забыла. - Вы извините меня за вид. Жарко Я сейчас переоденусь. А Вы проходите в комнату. Я быстро. И Ада Семеновна ринулась в спальню. А девушка впорхнула в прихожую. Ада Семеновна услышала шелест ее крылышек, которые потом аккуратно спрятались в желтенький рюкзачок за ее плечами. Ада Семеновна надела свое дежурное пестрое платье, а шею украсила красными бусами, которые ей подарил Мишенька. С ними она не расставалась. Когда она вошла в комнату,Светочка рассматривала фотографию, которая висела над пианино.

   Фотография была большая под стеклом. Автор, подаривший ее Аде Семеновне, был известный в городе фотограф Роман Кремень, спешивший запечатлеть старую Одессу, исчезающую под натиском времени. Это была фотография дворика на ул. Базарной. Но похожий мог быть и на Колонтаевской, Балковской, Мясоедовской...Ах, эти дворики!
Сколько замечательных одесситов выросли в них и пронесли любовь к ним через всю жизнь! Дворик был запечатлен фотографом зимой, и это придало ему дополнительный шарм. Снег, такой редкий в Одессе, скрыл ямы и выбоины в асфальте, красиво украсил виноградную лозу, надел кокетливую шапочку на водопроводную колонку...В этих облупленных фасадах, ветхих террасах,загроможденных всяким хламом, с которым, ну, просто невозможно расстаться,есть какая-то грустная поэзия уходящей жизни. Исчезнут старые одесситы и никто уже не будет сохранять эти дворики. Останутся только их фотографии. И потомки никогда ничего не почувствуют и не поймут, глядя на них.

-- Глупые, глупые люди! Как можно было жить в этой рухляди с общим туалетом во дворе! Какой кошмар! И при этом радоваться жизни! - с удивлением скажут они, теребя в руках свои гаджеты.

   Ада Семеновна предложила Светочке холодный лимонад собственного изготовления (чай, лимон, мед) и они приступили к делу. Прежде всего Ада Семеновна захотела понять причину ее желания переселиться в Канаду. Мотивация должна быть сильной, ведь от Светочки потребуется много сил и старания, чтобы стать успешной в чужой стране. Ведь неизвестно, что хуже-принять неверное решение или не принимать никакого. Ада Семеновна узнала, что туда переехали две ее подруги, которые нормально устроились и приглашают ее тоже. Но они были с мужьями, а это очень важный фактор. Наши одинокие девушки почему-то рассчитывают на свою красоту и удачный брак. Но красота здесь не доминирует. В Канаде успешно работает система «герлфренд - бойфренд» и, прежде, чем оформить официальный брак, вы будете долго находиться в этих свободных отношениях, иногда много лет. Брак в Канаде - скорее сделка. Часто оговариваются условия развода, так как зачастую бывшая жена с ребенком получает львиную долю дохода супруга и зачастую дом,где они проживали совместно, за который он продолжает выплачивать банковский кредит. Судебное разбирательство тоже может длиться годами. В Канаде никто никуда не спешит. Ада Семеновна узнала, что Светочка имеет диплом геолога, но по специальности не работала никогда, а ведёт занятия по аэробике в бассейне. Конечно! С такими ножками! Язык изучала немецкий, что намного усложняет дело. Решили активно изучать язык с Адой Семеновной. До интервью у нее будет 1,5-2 года. При желании и усердии,авось,что-то получится. А пока ей надо поискать себе работу по специальности, благо, что в Одессе при очень сложных грунтах имеется около полутора десятка геофизических и геологических организаций, занимающихся изучением оснований под строительство. Можно найти фиктивную должность, но лучше поработать реально, так как место работы после прохождения интервью проверяется. Мало ли что...Занятия продолжались недолго. Однажды Светочка явилась к Аде Семеновне с цветами и шоколадом. Она сияла. Её новый друг, бизнесмен из Москвы, забирал ее с собой в Москву, где она будет преподавать любимую аэробику в бассейне, которым он владеет. Он влюблен и хочет жениться на ней, но...Есть «небольшая помеха». Он женат. У него двое детей. Он, конечно, разведется, но надо подождать. Он умный, красивый, щедрый...Светочка лучилась счастьем.

"Ах, моя девочка! - подумала Ада Семеновна.- Скорее всего всеми его деньгами и бассейном владеет его жена или ее папа. Тебя ждут одинокие праздники и выходные. И бесконечные обещания, ложь..." Но Светочке она ничего не сказала.
Она видела, что Светочка счастлива и что она не имеет права сейчас лишать ее этого счастья. И Светочка улетела на крыльях любви...

   Прошло больше года. И однажды (это была осень) Ада Семеновна услышала робкий звонок в дверь. Она открыла дверь и увидела Светочку .Светочка была по-прежнему красива, но что–то грустное появилось в ее лучистых глазах.
Ада Семеновна догадалась обо всём, но расспрашивать ни о чем не стала, а прижала ее к сердцу. Они попили чай и Светочка пожаловалась ей, что все оказалось совсем не таким, как она надеялась. И Юра ( его звали Юра) сам привез её в Одессу, выразив надежду, что в будущем... «Ах, -подумала Ада Семеновна.- Будущее с ним... Его не будет, конечно. Но пусть надеется. Так ей будет легче. Светочка, Светочка...Нашла бы ты себе хорошего доброго человека. Пусть доктора, инженера, программиста...Он будет любить тебя и твоих детей. И тебе будет хорошо с ним , а ,возможно, ты даже полюбишь его и узнаешь счастье...Но. нет, ты избалована (уже избалована) богатыми подарками и надеждами на беззаботную жизнь. Красота иногда дается во испытание . И его надо выдержать ."

   Светочка принесла приглашение на интервью. Через полтора месяца. Она решила пойти. Что терять? А вдруг повезет! Решили усиленно готовиться. Ада Семеновна написала ей на английском языке подробное описание ее деятельности и фирмы, где она (якобы) работала, которое она зубрила день и ночь. Кроме того Ада Семеновна написала около 200 возможных ответов на предполагаемые вопросы. Главное-понять, о чем ее спросили. Светочка вызубрила все вопросительные слова, и они приступили к тренировкам. Ада Семеновна старалась задавать один и тот же вопрос по-разному, чтобы натренировать ее ухо на улавливание смысла вопроса по ключевым словам. Что-то иногда получалось. Но времени было слишком мало. Уповали на удачу. Светочка осунулась. Но это как раз было хорошо. Зачем лишний раз вызывать чувство зависти у женщин? Хотя канадские женщины,в основном, лишены этого чувства, и красивая женщина вызывает у них , как правило, искреннее восхищение.

   Дни пролетели мгновенно. И вот автобус уже домчал ее до Киева. Ехала с комфортом по новой автостраде. Поспать не удалось. Английские слова громоздились одно на другое в ее бедной головке. И настроение было не очень радостное.
У входа в Посольство сдала на временное хранение свою сумку и с легкой папкой, в которой находились чертежи и разрезы карстовых пластов, залегающих под ее родной Одессой, прошла в коридор. Она помнила слова Ады Семеновны: "Помни, что ты замечательный специалист, который позарез нужен Канаде!" Вскоре из двери напротив вышла женщина и пригласила её войти в кабинет. Светочка догадалась, что это и есть офицер Посольства, который будет ее интервьюировать. Конечно, лучше бы это был мужчина, тогда, как она думала, у нее было бы больше шансов на успех. Женщина показалась ей приветливой и дружелюбной. Ей было лет 40, но может быть больше. Канадские женщины почти все занимаются спортом и выглядят моложе. Она представилась Светочке и, чтобы снять напряжение, спросила Светочку, как она доехала. Светочка вопроса не поняла, но улыбнулась и кивнула. Очевидно это было принято за ответ. Женщина тоже улыбнулась, и интервью началось. Как и предполагала Ада Семеновна, офицер сразу стала спрашивать о её трудовой деятельности и обязанностях в фирме. Светочка развернула принесенные чертежи и карты и уверенно стала рассказывать то, что она подготовила, употребляя специальную терминологию. Это важно. Время от времени она поднимала голову и смотрела в лицо офицеру, чтобы та не сомневалась в ее компетентности и честности. «Кажется , я ей нравлюсь»,-отметила она и приободрилась. Офицер спросила ее, почему она решила поехать именно в Ванкувер. Этот вопрос Светочка узнала. Ада Семеновна много раз ее об этом спрашивала. И Светочка объяснила, что там есть горы и много полезных ископаемых и что она уверена, что найдет там работу по специальности. Пока все шло хорошо. «Когда Вы приедете в Ванкувер, какие будут Ваши первые шаги?» - задала вопрос офицер. Светочка услышала слово «когда» и Ванкувер и стала гадать, о чем её спросили. Скорее всего офицер хочет узнать, когда она собирается ехать в Ванкувер. Она пошарила в своей голове и выудила ответ: «Сразу после получения визы». Офицер как-то странно на нее посмотрела, ничего не сказала и задала следующий вопрос: "Как Вы считаете, что будет для Вас самым трудным в иммиграции?" Светочка услышала слова «как», «Вы» и « иммиграция». Она отчаянно перебирала всевозможные варианты вопроса, пытаясь угадать его смысл и втиснуть в него услышанные слова. Это был настоящий пазл, и она даже вспотела. Офицер заметила ее замешательство( в Канадском Посольстве интервью обычно проводили психологи, основная задача которых была уличить потенциального иммигранта во лжи) и предложила Светочке стакан воды. Светочка выпила воду, немножко успокоилась и выдала ответ, отталкиваясь от слова "как"(Как устроюсь?): «Сначала поживу у подруги, а потом подыщу себе квартиру»,-произнесла она. Офицер ласково ей улыбнулась. «Слава богу! Кажется, угадала» - подумала Светочка. Следующий вопрос звучал так: "Вы рассчитываете на помощь какой-то организации или человека по прибытии в Канаду?" Здесь Светочка услышала слова: человек, организация, помощь, Канада, и она уверенно ответила: "Нет. Никто не помогал ей подготавливать документы. Никакой человек или организация. Она все анкеты заполнила сама, а её подруга потом проверила." Офицер рассмеялась и задала последний вопрос: « Скажите, кто так замечательно подготовил Вас к интервью?» Вопроса Светочка не поняла. Решила , что это вопрос, на который надо ответить «да» или «нет» и, на всякий случай ,сказала: "Да". Офицер уже не сдерживала смех и объявила ей,что интервью окончено и она может вернуться домой и ожидать письмо с ответом из Посольства в течение недели. Это Светочка поняла. Ада Семеновна ей это много раз говорила. Светочка поблагодарила за интервью, как ее учили, вежливо попрощалась и вышла.

   Ей казалось, что все прошло нормально, но где-то там внутри был маленький червячок сомнения. Совсем маленький. Светочка взяла обратный билет до Одессы на поезд, чтобы выспаться. Времени до вечера оставалось много, и она побродила по Киеву, который она любила. Сходила к Днепру, полюбовалась на памятник Владимиру, покушала вареников в кафе и поехала домой.

   Она подробно ,как смогла, рассказала об интервью Аде Семеновне. Естественно, она не смогла вспомнить вопросы на английском языке, задаваемые ей, но ответы воспроизвела. Ада Семеновна очень интересовалась реакцией офицера на ее ответы. По-видимому,что-то шло не так. Через неделю пришло письмо из Посольства. Это был отказ по причине незнания языка. Светочка не очень огорчилась, так как не была уверена, надо ли ей переезжать в Канаду. Ада Семеновна спросила ее, собирается ли она продолжать изучение английского. Изучать язык дальше она не захотела.

   Прошло несколько лет. Ада Семеновна ничего не знала о Светочке. Она не звонила. Исчезла. Жили они в разных районах и вряд ли могли где-то пересечься. И все же однажды, будучи в центре по делам и гуляя по бульвару (воспользовалась представившейся возможностью), Ада Семеновна встретила Светочку. Светочка была красива по-прежнему, но что-то в ней изменилось. Что? Ах,глаза!  Исчезли золотистые звездочки , озарявшие светом ее лицо. Они немножко поговорили. Нет, замуж Светочка не вышла, бойфренд есть, но он ей не нравится. Работает няней в семье, смотрит за детьми. Иммиграция? Снова английский? О, нет! Это не для нее! И она пошла. Походка все еще была легкой. Но куда она пошла?

                Ирина  Любофеева

                г.Ванкувер ,     2019г.


Рецензии