Друг

Был у нас в детстве друг — пёсик по кличке Робик. Породы он был для нас тогда новой, его привезли щенком из города. Я помню, как Жанна, его хозяйка, носила его на руках, словно маленького ребёночка. Для нас это была своего рода сенсация. Мы ведь никогда раньше не видели болонок. Собаки-дворняги жили у нас в будках, как наш большой цепной дворняга пёс Тарзан, который охранял двор.


Робик — озорная болонка, белая, с коричневыми пятнами на спине и на мордочке. Из-под курчавой чёлки выглядывали живые, круглые, светло-карие глаза. Они у него всегда светились таким неугасимым добрым светом. На чужих же он бросался со злобным лаем и не хотел впускать в дом.


Робик попал к нам случайно, мы никогда не думали, что он будет жить у нас. Так сложилось, что его хозяйка уехала из села и оставила его соседям. Тогда он уже был подросшим щенком и взял себе почему-то за привычку ходить с мамой на работу. Каждое утро мама шла на почту в соседнее село, это не меньше трёх километров пути. Робик бежал за ней всю дорогу, ждал её, когда она отсортирует газеты и письма, и отправлялся вместе с ней раздавать почту. Видимо, ему нравилось проводить так время.


Мы с сестрой приносили ему тайком еду, пряча его от бабушки у нас на веранде. Она всегда ругалась, не разрешая ему спать в «хате». Но потом она незаметно смирилась, и после того как она однажды сама стала устраивать ему поудобнее его лежанку, мы поняли, что сопротивление окончательно сломлено. Так Робик остался жить у нас.


Утром он раздавал почту. После обеда он встречал нас из школы. Увидев нас, заворачивающих на дорогу в сторону дома, он мчался навстречу так быстро, как только мог. Ушки его подпрыгивали на лету. Он подбегал и вставал на задние лапы от радости. Весной, когда все дороги были в лужах, он, подпрыгивая, так и норовил испачкать наши школьные формы, обнимая нас своими измазанными в густой грязи лапками.


Столько лет прошло с тех пор, а я до сих пор помню эти моменты, когда бежит он радостно навстречу. И прыгает вокруг, хвостом виляя. Чёрный бархатный носик его и маленькие белые зубки. И глазки, искрящиеся радостью... Наш милый друг. Ты будешь в нашей памяти всегда.


Читать ещё http://proza.ru/2020/07/12/763


Рецензии
Автор, спасибо за рассказ. Да, чувства наших питомцев всегда искренние. У людей бывает иначе, к сожалению.

Людмила Хрящикова   30.08.2022 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Да, искренность - очень ценное качество...

С теплом,

Ирина Франц   30.08.2022 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.