Капал в фортку дождь...
Откинул одеяло, вскочил и закрыл фортку.
– Брр!..
«Сегодня же отодвину… – решая, как поступить с кроватью, быстро одевался. – …А звёзды? …А луна - самая большая лампочка?.. Как же без них?» Из-за чего всякий раз и откладывал перестановку.
Сидя на табурете у двери, намотал портянки и сунул ноги в сапоги. Снял плащ с гвоздя, вышел и накинул на голову капюшон. От промозглой сырости ночи передёрнул тёплыми плечами так, что губы опять самопроизвольно выдали звук «брр...», под который и сбежал с высокого крыльца. Дом стоял на сваях, спасавших от подтопления дождливым летом, если случалось озеру выходить из берегов.
Осень уже порадовала сухим теплом в ближайших окрестностях Ханки. «И вот тебе, Федяшка, на!» – вспоминая бабушку, яблоневый сад деда, спешил широким шагом сквозь пелену редкого дождя к навесу. Под него с борта ЗиС-5 солдаты-пограничники разгрузили мешки с цементом.
«Эх! Хоть бы в каком окошке свет, – смотреть под ноги не имело смысла. – Ага, комендант не спит».
Сапоги не чавкали, ступали тихо. Потому и вздрогнул, когда мелькнула тень. «Показалось?.. Не оглядываться!.. – и, вбежав по мосткам на настил, потянул задранный порывом ветра край брезента. – Хорошо, что попросил накрыть».
А ведь днём, на удивление солнечным и тёплым, ничего не предвещало дождя. Мокрым от пота пограничникам было непонятно беспокойство зануды штатского. Сержант-китаец после разгрузки машины волчком под навесом крутился: натягивал и закреплял брезент обрезками досок, камнями.
«Пора бы запомнить, как зовут. Сяс? Сун? Бао? Он тебе и второй кусок брезента откуда-то приволок. Надо починить навес до холодов…» – укрывая мешки, опять заметил движение чьей-то тени.
Когда возвращался, и молния на мгновение осветила пузырящуюся под струями дождя лужу, замешкался: «Уже и не пройти. Песком с карьера засыпать, выровнять бы…» И увидел, как тень метнулась за угол дома.
Утром около камня, на котором Фёдор пытался молотком расколоть скорлупу маньчжурского ореха, остановился запыхавшийся посыльный:
– Петрович, в штаб комендатуры треба, щоб з'явився.
– Павел Иванович приехал? – Фёдор поднял голову.
– Ни. Це... особист викликає, – солдат поддёрнул за ремень винтовку «мосинку» на плече.
*
– Что можете сказать о начальнике погранотряда? Согласно документам вы техникум по строительству окончили в Курске. Есть трудности при решении вопросов вашей профессии с военачальником?
– …Руководитель он толковый, задачи ставит понятные и считается с мнением других специалистов.
Почти ровесники, они встречались ещё и за игрой в шахматы. На перекидном календаре на столе коменданта значился 1937 год.
Свидетельство о публикации №220022300342
Интересно, да.
Чем-то отдалённо напоминает прозу И.А.Бунина.
Его тексты читаешь, и просто погружаешься в музыку слов, и неважно, есть ли смысл в написанном или нет. Потом только пытаешься вникнуть в содержание. И оно оказывается тоже ого-го!
Похожее ощущение у меня и от прочитанного на Вашей страничке. Музыка слов присутствует. Это очень редкое явление.
Но подумать потом о содержании - этого мне не хватает...
Но, скорее всего, это от моего излишнего любопытства к жизни. То есть сама виновата.
С уважением, Юлия
Юлия Вениг 31.12.2023 11:58 Заявить о нарушении