Том 2. Воспоминания Генри

ВОСПОМИНАНИЯ ГЕНРИ.

   Когда магистра пленили, англичане из Вены направились в сторону Тевтонского ордена. Генри посадили в крытую тюремную повозку решётчатого вида и пристегнули руки цепями к потолку. Когда он очнулся, то увидел перед собой короля Георга. Другие два англичанина управляли лошадьми и вели повозку снаружи.
- Очнулся, - нагло бросил англичанин и нанёс удар правой рукой в лицо пленнику.
- Развлекайся, Георг, всё равно я скоро убью тебя, - тихо и злобно ответил Генри.
- Ты ответишь за убийство моего отца, - сквозь зубы сказал Георг.
- Но сначала ответишь ты за смерть моего.
- Вы, испанцы, жалкая тень англичан.
- В моих жилах чистая английская кровь, как и в моём отце.
- Так почему вы служите Испании?
- Потому что Англия – страна воров, предателей и трусов, - проговорил Генри и получил два удара в лицо.
- Мы едем в Ригу. Познакомишься с магистром Германом фон Зальцей. Как же он будет рад тебя мучать, - злобно засмеялся король. В этот момент стали слышны крики с улицы и звон клинков. Георг приоткрыл дверь, чтобы посмотреть, и Генри вытолкнул его ногами наружу.
- Гони, - стал кричать Генри, чтобы испугать лошадей. Он использовал всевозможные способы напугать их. Два англичанина уже были убиты неизвестными противниками, а лошади, испугавшись, погнали повозку вперёд мимо дороги по кочкам.
   В то же время, король Георг обнажил одноручный меч и начал сражаться с двумя разбойниками. Он фехтовал очень хорошо. Отразив выпад справа, он выхватил кинжал и ударил первого противника в горло. Второй разбойник пытался нанести удар сверху, король его заблокировал, резко отвёл вниз в левую сторону и нанёс рубящий удар мечом противнику через всё тело. Повернув голову в сторону повозки, Георг увидел, как она стремительно от него уезжает. Вдруг, после очередной кочки, повозка перевернулась, и её крыша отвалилась. Оттуда выполз Генри с цепями на руках. Английский король незамедлительно подбежал туда, убрав кинжал в ножны. Магистр встал на ноги и приготовился сражаться.
- Тебе не победить, одноглазый, – ухмыльнулся король.
- Так чего же ты не нападаешь, - в ответ ухмыльнулся магистр, и Георг напал. Генри блокировал удары меча цепями. После очередного удара сверху, Генри обмотал цепью оружие противника и выдернул его. Меч улетел на несколько метров.
- Что теперь? – спросил он короля, и тот обнажил кинжал. Генри махнул цепями в его сторону, но ловко уклонившись, король резанул врага по правому плечу. Вдруг, из-за холма показался отряд с десяток рыцарей в броне с белыми одеяниями и чёрными крестами на них, а также с рогатыми шлемами. Георг глянул в их сторону, и магистр ударил его цепями в голову. Сбитый с ног и оглушенный король выронил кинжал, но быстро поднялся. Генри махнул цепью ещё раз, но англичан, увернувшись, нанёс удар правой рукой в лицо противнику и начал наступать. Очередной такой же удар, Генри заблокировал левой рукой, и нанёс ответный удар. После этого противники схватили друг друга, упали на колени на земле, магистр ударил врага под грудь, лёг на спину и накинул королю цепи на горло, начав душить. Король искал руками на земле, чем можно ударить противника, нашёл свой кинжал и попытался нанести колющий удар в лицо Генри. Магистр уклонился, но щека оказалась порезанной. Генри дёрнул ногой в сторону, когда Георг хотел воткнуть кинжал ему в ногу. После этого, англичанин воткнул кинжал в левое предплечье магистру, вытащил его и резанул врага по кисти правой руки. Генри вскрикнул, ослабил хватку, противник этим воспользовался, резко скинул цепи с горла, ударил магистра коленом в лицо, вскочил и откашлялся. В это время их окружили тевтонские рыцари, и все направили копья в сторону магистра.
- Великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца ждёт вас, ваше величество, - проговорил командир отряда.
- Хорошо, этого пленника нужно доставить в тюрьму Риги. Он опасен, будьте бдительны, - злобно сказал король. Магистр ничего говорить не стал, его схватило несколько рыцарей, связали, одели мешок на голову, закинули на коня и повезли в Ригу.
   Спустя несколько дней, рыцари прибыли в столицу ордена. Мешок с Генри сняли уже в камере и после того, как его приковали к стене. Стражник напоследок пнул магистра, посмеялся злобным смехом, вышел из камеры, закрыл её и стал охранять. Вокруг было сыро, бегали крысы, дневной свет пробивался через небольшую щель между решётками на окне. Следующие два дня, магистр провёл именно так. Его почти не кормили, и он стал притворяться полумёртвым. На следующий день, стражник зашёл в камеру, вылил еду на холодный бетонный пол, и толкнул ногой пленника.
- Эй, кушать подано, - во весь голос засмеялся стражник. Но магистр не шевелился. – Ты живой? – спросил стражник и снова пнул рыцаря. – Ты не вздумай мне тут сдохнуть, - крикнул он, сел на корточки и поднял голову магистра перед собой. В этот момент Генри открыл глаза, ударил стражника в горло, накинул на него цепи и за несколько секунд задушил. Сняв с его пояса ключи, он открыл кандалы, вышел из камеры и начал уходить. Проходя мимо остальных камер, Генри не заметил пленных. По пути, он вошёл в оружейную и забрал своё оружие. На выходе из тюрьмы за закрытой дверью стояли ещё двое стражников. Несмотря на худощаво-спортивное телосложение при росте в 180см, Генри отличался от многих своей выносливостью и силой. Ничего не мешало ему сражаться с противниками вдвое крупнее него.
   Магистр подошёл к запертой двери и потянул ручку на себя.
- Что происходит? – удивлённо спросил один из стражников.
- Давай проверим, - ответил второй, открыл дверь, и они оба вошли внутрь.
- Никого, - сказал первый. Вдруг, Генри пронзил его кинжалом сзади, второй стражник повернулся, но упал с перерезанным горлом. Рыцарь вытер оружие об их тела, аккуратно вышел из тюрьмы и дворами стал пробираться к конюшне. Повсюду ходили тевтонские рыцари в полном вооружении, несмотря на то, что стоял август.
   Магистр подошёл к конюшне и увидел стоящего у неё тевтонца. Генри начал красться и вдруг заметил тень позади своей. Он резко отпрыгнул вперёд, повернулся и увидел ещё одного тевтонца, который промахнулся мечом. Генри обнажил одноручный меч, отбил левый выпад тевтонца и, обнажив кинжал, убил противника ударом в глаз. Второй тевтонец подбежал к месту битвы начал сражаться с магистром. Удар за ударом и тевтонец начал уставать. Генри за счёт скорости нанёс смертельный удар в голову раньше, чем тевтонец его отразил. Крестоносец замертво упал, истекая кровью. Магистр сел на коня и спешно начал покидать Ригу.
- Закрыть ворота! – крикнул стражник, когда Генри приблизился к воротам, но магистр стремительно сбил его конём и покинул город. Через несколько дней он оказался на севере Франции в городе Реймс. Там он зашёл в таверну, чтобы немного переждать. Сейчас рыцарь планировал, как можно быстрее узнать, что с его семьёй и друзьями. Генри сел за столик, который стоял дальше всех, и через несколько минут напротив него сел странник в чёрном плаще с капюшоном.
- Спокойно, сир, не привлекайте внимания, – чуть слышно проговорил незнакомец.
- Кто вы? – недоверчиво спросил Генри.
- Вы же не местный? Я тоже.
- Кто вы, сир?
- Я брат короля Георга - Эдвард. Хочу свергнуть своего брата, но мне нужна помощь. Я много знаю о его планах и могу рассказать. Вас это заинтересует.
- С чего вы взяли, милорд?
- Можно и без титулов. Вы же магистр Генри? Не так много одноглазых рыцарей вашего возраста.
- Что ты хочешь мне рассказать? – спокойно спросил магистр.
- Георг планирует несколько заговоров. Англия начала оказывать поддержку Тевтонскому ордену и Мавритании. Орден нападёт на Австрию с целью захвата северных земель. Мавритания нападёт на Испанию, а именно, на город Валенсия. Также, мой брат одержим идеей подарить тебе мучительную смерть, - медленно и серьёзно рассказал Эдвард.
- Несколько дней назад я сбежал из его плена и такую смерть подарю ему я. Надеюсь, тебе можно доверять. Один из моих друзей направиться в Лондон, я уверен. Нам нужно его встретить. После этого, мы отправимся в Испанию к моему другу королю Кастаньонсу. А пока, я напишу ему письмо и предупрежу.
- В гавани стоит мой корабль. Можем отправляться на нём. Три сотни моих людей смогут помочь.
- Хорошо, тогда не будем терять времени.
   Генри написал и отправил письмо в Испанию. После этого, он и англичанин сели на корабль и прибыли в Лондон. Эдвард спрятал магистра в укромное место, где прятался сам.


Рецензии