Тёща

  Суматошный, наполненный войнами, идеями,  их крахами, безверием, революциями, 20 век оставил неизгладимый след в судьбах людей России. Прошёлся по родам и семьям, подвергая их испытаниям с невосполнимыми потерями. Судьба моей тёщи, Валентины Васильевны Головковой, характерный тому пример. Родилась в Харбине в семье русского (из теркских казаков) железнодорожника КВЖД (Китайская восточная  железная дорога) Головкова Василия Васильевича в 1915 году. Отец  работал бригадиром слесарей. Он имел «золотые» руки и мог безбедно содержать семью с пятью детьми. Семья держала кур, свиней, а хозяйка могла сотворить и кровяную колбасу, и в огромных формах, сотворенных мужем, на Паску,  огромные куличи на сотню яиц. Валентина была резвым, спортивным ребёнком. Участвовала в различных соревнованиях, играла в волебольной команде, которая часто выигрывала и, даже, выезжала в СССР. Город Харбин, возникший благодаря строительству КВЖД, жил довольно интенсивной культурной жизнью, питаемой не только железнодорожными служащими, но и белоэмигрантами. Харбин посещали: Фёдор Шаляпин, Александр Вертинский, Пётр Лещенко. Эти знаменитости останавливались в неменее знаменитом отеле «Модерн». Проводились конкурсы красоты, давались театральные премьеры, музыкальные концерты. Отец был секретарём партийной организации в русской, а затем и в советской организации железнодорожников, обслуживающих КВЖД в городе Харбин. В связи с событиями 1929 года, захватом дороги японцами, начались аресты, в том числе и Василия Васильевича (партийная организация помогала семье деньгами). Когда пришли японские захватчики в 1931 году, его снова арестовали и, даже, пытали – засыпали в носоглотку едкий перец, под ногти загоняли иголки. При этом щурили свои косоглазые «зенки» и, улыбаясь, информировали:
    - Сысясь путит бойня.
Уж, чего они хотели узнать у слесаря мастерских, неизвестно? Скорее всего, из-за его партийной принадлежности.
 Семье удалось выехать в 1933 году в СССР. В вагоне -теплушке со своим скарбом они были вывезены из Харбина. Помнится, на первой же остановке на территории СССР на перроне угостили мальчишку своим пирогом, который попросил хлеба. Он повертел в руке  сдобный, белый кусок и с недоумением спросил Марию (жену Василия Васильевича):
      - Тётя, а что это?
 Так они увидели первого беспризорника и почувствовали, что такое голод.
  Так или иначе, они прижились в Вешняках, ближнем Подмосковье по Казанской железной дороге. Через два года попали под волну репрессий. Пострадали почти все члены семьи, кроме двух сестёр, успевших выйти замуж и сменивших фамилию. Мужа старшей сестры расстреляли, а восемнадцатилетнего брата осудили на 10 лет. Этот, совсем еще юный, мальчик отсидел от звонка до звонка. Вернулся неизлечимо больным, и в возрасте 37 лет умер.  Оба реабилитированы в 1957 году. А Валентина отсидела восемь месяцев в КПЗ, пока решали и придумывали статью. Удивительно, но попался следователь, который её  не осудил. Не нашлось, как видно, правдоподобной статьи. Устроилась работать делопроизводителем в Москве, зачастую добиралась домой с работы пешком. Началась Великая Отечественная, было голодно и холодно и она, летом 1943 года, пошла на войну добровольцем. Что её сподвинуло на этот шаг? Может быть, это было желание доказать, что она, в самом деле, патриот, любящая свою страну. И, глубоко, в подсознании, вкрадывалась мысль о возможности повторных репрессий.  И вот она решилась на этот шаг. Так Валентина попала в состав 6-ой гвардейской армии генерала Ватутина, Чистякова, в которой было много добровольцев.
   Она описывала первую бомбёжку, весь ужас непрерывных разрывов. Укрыться было, практически, негде – чистое поле. На дороге - брошенные грузовики ЗИС5, на которых они ехали, да истошный девичий голос:
    - Сашенька, положи меня под себя…
Это потом смех и горе, а тогда, многие молились, крестились, хотя и были безбожниками-комсомольцами.
В самом начале службы Валентина могла реально погибнуть, не дойдя до фронта.
  Идёт колонна бойцов, и, вдруг, шагающая Валентина ощутила, что натёрла ногу в сапоге (наматывать портянки по всей науке ещё не освоила). Предупредив командира, сошла на обочину переобуться. Когда догнала «своих», увидела страшную картину. Пока её не было, 12 девушек - добровольцев погибли под колёсами спешившего грузовика, у которого отказали тормоза и он, буквально, врезался в колонну на повороте.
 Смерть обходила Валентину. Проходила, буквально, на расстоянии вытянутой руки. Едут в кузове машины, впереди такая же машина с бойцами. Неожиданно налетает «мессер». Бойцы даже не успевают прыгнуть с бортов в кювет. Прямое попадание, на телеграфных проводах фрагменты человеческих тел, кишки, кровавые ошмётки…
 Остановились как-то на ночлег, в какой-то маленькой деревне, которую, казалось, война обошла. В деревне тихой и нетронутой. И, вдруг, свист, разрыв среди ночи. Немецкий «летун», по всей видимости, просто сбросил бомбу в темноту, освободившись от опасного груза, возвращаясь на свой аэродром. Соседний дом в руинах, похоронивших спящих бойцов. А дом, где была Валентина отделался выбитыми стёклами.
  С тех времён она пристрастилась к курению.  Табак в войну - это  универсальное фронтовое  средство заглушить голод, согреться, унять нервное  перенапряжение.  Тридцать лет, уже после войны, Валентина курила крепкий «Север» и «Беломор». Сигаретами она не накуривалась. Остановил её инфаркт, после которого врач просто сказал:
      - Хотите внуков увидеть -  бросайте эту привычку.
И она бросила, и прожила после этого ещё двадцать лет.
Гибли люди и из-за русской расхлябанности, пристрастия к выпивке. Валентина Васильевна вспоминала:
    - Окончание войны встретила с однополчанами  под Кёнигсбергом (Восточная Пруссия). Всеобщее ликование, стрельба. Пронюхали бойцы, где-то на задворках цистерну со спиртом, отбили крышку, а пленные немцы, что оказались рядом,  кричат с откоса:
   - Русс, Иван, найн, капут….
    Спирт оказался метиловым. Ну, какое там. Пострадали десятки людей из батальона, пятеро насмерть, остальные потеряли зрение в той или иной степени. Уцелели те, кто перед этим свои НЗ во фляге употребил. Сработало, как противоядие.
 Прошло много лет. Перед пенсией Валентина Васильевна руководила канцелярией большого зовода. Ее ценили за образцовый порядок в ведении документации. Валентина Васильевна дождалась и вынянчила трёх внучат, в 1985 году ей вручили Орден Отечественной войны 2 степени. Часто вспоминала и Харбин, и эпизоды Великой Отечественной и часто говаривала:
  - И как это я выжила и дожила до таких лет, непонятно?…Видно нужна была на этом свете.


Рецензии