Мэрибель глава 6

Принц, как и обещал, вернулся через несколько дней, и жизнь пошла своим чередом. Через три дня после возвращения, он разрешил Мэрибель взять выходной и пойти в город. Выходя из покоев принца, в дверях она столкнулась с каким-то мужчиной, но не придала этому значения, так как к принцу часто приходили разные люди, и пошла в город.

Гуляя по улицам Мадрида, она услышала, как кто-то окликнул её: "Мэри! Мэрибель!". Обернувшись, она увидела Алберто.

- Капитан, Вы...

- Ваша Светлость, - подмигнул ей Алберто.

- Прошу прощения, Ваша Светлость.

- Всё в порядке, - улыбнулся Альберто, - ты не знала.

Он привёл её в свой дом. Сидя в гостиной, за чаем, Альберто расспрашивал её обо всём, что с ней произошло за последнее время. Она рассказала капитану почти всё, кроме работы в публичном доме. Ей было стыдно признаться в этом, хотя она не делала ничего постыдного. Услышав, что Мэрибель работает у принца, Альберто стал расспрашивать её о том, как хорошо она его знает, что она о нём слышала. Она ответила, что знает только то, что принц сам рассказывал ей о себе.

- А знаешь ли ты, что принц уже сидел в тюрьме за попытку госпереворота и покушение на жизнь короля? Король был милостив, и простил брата, решив, что это граф Кальво, двоюродный брат мужа сестры королевы-матери, так повлиял на него. Поэтому принц отделался всего двумя годами тюрьмы, тогда как остальные два главаря[14] лишились головы.

- Я не знала этого, Ваша Светлость, - сказала Мэрибель и задумалась.

А поскольку она сидела напротив Альберто, он видел, как её брови то поднимались вверх, то хмурились.

- О чём ты так серьёзно задумалась?

- Что? - махнув головой, растерянно сказала Мэрибель, пытаясь отогнать неприятные мысли, и посмотрела на часы на камине. - Простите, капитан, мне пора возвращаться во дворец.

Идя во дворец, она думала не рассердился ли на неё Альберто за то, что она таким образом сбежала не ответив на его вопрос. А не ответила она потому, что не хотела втягивать его в историю, о которой думала сидя в его доме.

Когда Альберто рассказал о заговоре и покушении на короля, у неё в голове сложилась картинка, подозрение о которой она гнала от себя последние дни. Она вспомнила слова короля "ты продалась моему брату", все эти люди, приходящие в покои принца изо дня в день, частые отъезды принца... Мэрибель не хотела говорить об этом Альберто, чтобы король не подумал, что он заодно с принцем. Но теперь она не знала, что ей делать - сообщить королю о готовящемся заговоре и предать принца, или промолчать и пустить всё на самотёк. Но её сомнения разрешил принц.


______________________

14 - Три главаря Нидерландской революции: принц Оранский, Филипп Горн де Монморанси, Ламораль Эгмонт были казнены правой рукой короля Филиппа II, герцогом Альбой по решению "кровавого совета", возглавляемого им.

Граф Филипп Горн де Монморанси - член госсовета Нидерландов, глава личной охраны короля Филиппа II, награждён орденом Золотого Руна, являлся главой "Лиги господ", лидер Нидерландской революции.

Граф Ламораль Эгмонт - вырос при дворе короля Филиппа II, испанский военачальник, нидерландский госдеятель, казнённый в самом начале Нидерландской революции, награждён орденом золотого Руна.

Нидерландская революция, революция 17 провинций - борьба за освобождение испанского владычества.

Первым лидером революции стал принц Оранский.Причинами революции стали: испанская налоговая политика, преследование инквизицией сторонников Реформации.

Орден Золотого Руна - рыцарский орден, династический орден, одна из самых почётных наград Европы и по сей день. Девиз ордена: " награда не уступает заслуге ( подвигу)".


Рецензии