Главные события 23 февраля

День защитника Отечества.
  23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА.
«День защи;тника Оте;чества» отмечается в России, Беларуси, Таджикистане и Киргизии.  С 1922 года эта дата традиционно отмечалась как – «День Красной армии», с 1946 года – «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы – «День Советской армии и Военно-морского флота».
После распада Советского Союза праздник отмечается в России, как – «День Защитников Отечества». День Защитника Отечества – праздник мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины.

   Другие события.

1958 год. Торжественно заложен памятник Победы в Москве на Поклонной горе.
1974 год. Александр Солженицын лишён советского гражданства и депортирован за пределы СССР.
1984 год. Выходит первый номер еженедельника «Собеседник».
1993 год. Выходит первый номер газеты «Сегодня».

1994 год. Государственная дума амнистирует ГКЧП.
  ГКЧП – Госуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию в СССР, самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Включал в себя ряд высокопоставленных должностных лиц Советского правительства. Члены ГКЧП выступили против проводившейся Президентом СССР Михаилом Горбачёвым политики перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.
Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Президента РСФСР Бориса Ельцина, объявившие действия членов Комитета антиконституционными. После поражения и самороспуска ГКЧП их действия были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР и ряда других союзных республик и квалифицированы, как государственный переворот. В историографии события 18—21 августа 1991 года получили название «Августовский путч».

1997 год. Пожар на российской орбитальной станции «Мир».
Во время пожара(возгорание кислородной шашки) находился российско-американского экипажа, произошёл пожар. На станции в тот момент находилось шесть человек. После устранения очага возгорания из-за задымления космонавтам пришлось некоторое время носить респираторы.
2006 год. Обрушение Басманного рынка в Москве.
 При обрушении и последовавшем пожаре погибло 68 человек. Среди них были граждане России, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, работавшие на рынке. Ещё 33 человека получили травмы различной степени тяжести. Площадь обрушения составила более 3 тысяч м;, в спасательной операции приняли участие 993 человека.


Рецензии