Мэрибель глава 9

На следующий день король направился в покои принца. Его Высочество успели предупредить о приходе короля, и посетитель принца, за секунду до прихода короля, успел спрятаться за ширму, но не заметил, что из-за ширмы выглядывает кончик его плаща.

- Ваше Величество, - поприветствовал короля принц, вставая ему навстречу.

- Ты один? - поинтересовался король, заметив кончик плаща.

- Да, Ваше Величество, даже служанка куда-то пропала, третий день её нет.

- А как она вообще у тебя оказалась?

- Я встретил её на улице, когда она возвращалась из публичного дома во дворец, узнал в ней дворцовую служанку, и предложил работать на меня.

Услышав про дом терпимости, король закипел от гнева, но не подал вида, что это информация хоть немного его удивила. А принц специально рассказал королю про дом терпимости, подумав, что теперь, когда король знает, что Мэрибель врала ему, он не поверит ни единому её слову. Но принц не знал, что король видел, что за ширмой кто-то есть, и значит он знал, что принц тоже солгал ему, сказав, что в комнате он один.

Через несколько дней король пошёл в тюрьму. Мэрибель, сидя в камере, предпочла не думать ни о чём, поэтому бо'льшую часть времени она спала. Когда король остановился возле её камеры, она мирно спала на соломе повернувшись спиной к двери, и только луч солнца, пробившийся сквозь маленькое окошко, гладил её по голове.

- Ты обманула меня! - в гневе воскликнул король, подойдя к её камере.

- Ваше Величество, в чём я обманула Вас? - ответила она, проснувшись от этого крика, и села на соломе сонно потирая глаза.

- Ты не рассказала мне про публичный дом! Ты - распутная женщина?!

- Принц, - прошептала Мэрибель, поняв откуда король знает про дом терпимости, а вслух сказала: - Ваше Величество, я молчала об этом, чтобы не вызвать Ваш гнев. Нет, я не общая жена, я работала там на кухне, поскольку хотела заработать денег, чтобы вернуть Вам долг.

- Молчала об этом, значит могла соврать и об остальном.

- Молчание не есть обман, Ваше Величество. Я не рассказала Вам об этом, так как это не имеет отношения готовящемуся на Вас покушению.

- Ты смеешь прекословить королю? Жить надоело? Расскажи, как ты познакомилась с принцем.

- А Его Высочество разве не...

- Я хочу услышать это от тебя.

- Однажды вечером, когда я возвращалась из дома терпимости, возле меня остановилась карета, из которой вышел Его Высочество. Он усадил меня в карету, и мы приехали во дворец.

- Принц был в районе публичного дома? - удивился король.

- Да, Ваше Величество.

- Зачем?

- Не знаю...

Король ничего не сказал, и ушёл. В своих покоях он заметил, что улыбается своим мыслям.

- А это девчонка молодец, - думал он, - многие мужчины на её месте от неизвестности, безысходности и ожидания скорой смерти ломались, как палка под сапогом, молили о пощаде и клялись в верности, а Мэри спала. Только младенец и невиновный человек может так мирно и безмятежно спать, когда над ним висит Дамоклов меч[21].

Король снова улыбнулся, думая о Мэрибель. Он оценил её преданность, честность, привычку говорить всё, что она думает, и ради этого готов был простить ей её пренебрежение этикетом ( кто бы ещё из простолюдинов осмелился стоять[22] в присутствии короля?) и привычку спорить.

Пока король думал о том, как наградить Мэрибель за то, что она помогла раскрыть заговор против него, шпионы короля проверяли все окрестности возле публичного дома, о котором она говорила. На это ушло несколько дней, но им удалось найти тайное место заговорщиков на расстоянии пятнадцати минут езды быстрым галопом от дома терпимости. Это была небольшая пещера в лесу, скрытая от посторонних глаз высоким кустарником. В пещере шпионы короля нашли нечто наподобие круглого стола - кострище, вокруг которого лежало двадцать семь камней, исполняющих, видимо, роль стульев. Об этом было немедленно доложено королю. Король усмотрел в этом ещё и насмешку над конклавом[23].

С тех пор, как король приходил к Мэрибель, прошло три дня, поэтому она испугалась, когда пришла стража и её куда-то повели. Но быстро успокоилась, увидев, что её ведут в покои короля. Ей стало интересно зачем король хочет её видеть, ведь не для того же, чтобы сообщить о смертном приговоре?

____________________

21 - Дамоклов меч - по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий Старший ( конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана Дионисия роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, который под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели.

22 - в присутствии короля простолюдины должны были стоять на коленях.

23 - конклав - собрание 27 кардиналов ( в наше время 117 кардиналов), созываемое после смерти Папы римского для избрания нового Папы, а также это само помещение. Выборы производятся закрытым голосованием дважды в день, для избрания необходимо собрать 2/3 голосов плюс один.


Рецензии