Александр Овечкин - 700

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в рамках Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Форвард отличился в третьем периоде встречи регулярного чемпионата с «Нью-Джерси Дэвилз». Таким образом, Овечкин вошел в так называемый «Клуб 700», членами которого являются еще семь хоккеистов, в разное время выступавших в НХЛ.

В текущем сезоне на счету Овечкина 59 очков (42 шайбы и 17 передач) в 59 матчах лиги. Всего же за свою карьеру форвард провел 1152 матча и набрал 1270 очков (700 шайб и 570 передач).

Пару лет назад я писал об Александре, сравнивая его с другим талантливым хоккеистом Евгением Малкиным, отдавая некоторое преимущество последнему за его более сбалансированную игру.  Но если Малкин хорош на площадках любых размеров, то Овечкин прирожден играть на маленьких, так называемых канадских,  катках.   Огромная физическая сила при внушительных габаритах игрока – рост 190 кг, вес – 104 кг, и сильный бросок в сочетании с достаточно высокой для такого игрока скоростью, делает Александра Великого (такое прозвище у Овечкина в Северной Америке) очень опасным для ворот противника. Овечкину уже давно принадлежит рекорд НХЛ по числе совершенных им бросков по воротам.  И небольшие по размерам канадские катки дают ему преимущество.  Бросать, бросать, бросать по воротам – вот стиль Овечкина. А вот на больших европейских катках его успехи намного слабее, чем в звезд отечественного хоккея прошлого – Харламова, Мальцева, Якушева, Макарова.

В 60-70-е годы огромной популярностью на катках Северной Америки пользовался такой же левый крайний, как Овечкин, Бобби Халл. Только вот у Овечкина хват клюшки  правый, а у Халла – левый.  Но по силе броска они примерно равны. Вся Канада знала, что у Бобби объем бицепса больше, чем у чемпиона по боксу Мохамеда Али.  Но вот по сравнению с нашим Александром Халл с его ростом 178 см и весом 94 кг – мелковат.

Вратарь команды противника, видя несущегося на большой скорости огромного Овечкина, знает – он не будет обводить, будет бросать.  Так и есть – бросок, в там как кому повезет – Овечкину или вратарю.  Для Александра безразлично, что за вратарь перед ним – главное, попасть в рамку ворот. И большинство из этих 700 голов  забиты именно так, включая семисотый, который я только что увидел.

Овечкина на льду боятся, это нечего скрывать. Он охотно применяет силовые приемы, буквально размазывая соперника по борту.  С ним редко кто вступает с кулачный бой.  В прошлом сезоне попробовал это сделать наш игрок из "Каролины" Свешников, так об этом подвиге молодого русского, понявшего руку на звезду, полгода писали все СМИ – мол, какой храбрый. Правда, после той драки Свешников две недели лечился, не выходил на лед,  а Овечкин, отсидев положенные 5 минут штрафа на скамейке для нарушителей, продолжил игру, как ни в чем не бывало.

Испытал на себе силу броска Овечкина другой наш соотечественник, товарищ Овечкина по команде, вратарь Самсонов, который, отразив бросок Александра на тренировке,  попал с травмой в раздевалку.

Остается пожелать Александру Овечкина сохранять свои физические кондиции на должном уровне, здоровья и удачи при выполнении бросков по воротам, что позволит ему еще лет 5 играть на высоком уровне и бить рекорды НХЛ по результативности.  Вот тогда он точно оправдает своё прозвище Александр Великий.


Рецензии