Последние годы. Лёня Колганов

Брат. Воспоминания о Леониде Колганове / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –64 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3994/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/bvch/
_________________________________

Все эти 4 года Лёня звал меня снова приехать в Израиль, у него остановиться. Но… Мы не настолько богаты, чтобы возвращаться даже в полюбившиеся места и к лучшим друзьям. Увы. Хочется посмотреть мир. Мы с женой до Израиля были лишь раз за границей и после два раза съездили – в Испанию, Чехию. Да короткая поездка в Прибалтику. Хотелось, конечно, и в Израиле еще побывать… Замечательная страна! Гостеприимные люди! Друзья!
Но… Что говорить теперь о сожалениях. Больше поэтических вечеров на Лёниной кухне не будет… Так складывается в жизни, теряется самое дорогое.. А ведь самое драгоценное – рядом! Не всегда это мы ценим и бережем.

Последние полгода Лёнины звонки меня тревожили, честно сказать. В разговорах он был ещё более энергичен, не подобрать слов… экзальтирован, даже и агрессивен – не по отношенью ко мне или к Люде - жену мою он обожал, называл «святой Людочкой», «драгоценнейшей», «лучше всех», «богиней».. Это было совершенно чистое чувство… Однако речь у него стала сбивчивой, мысли обрывочны, путались… И я как-то спросил – да ты, брат, не выпивши?
- Да, - сказал торжествующе Лёня, - красного сухого выпил бутылки две.
А ведь ему нельзя было пить вообще. По здоровью.
И вот, может быть, это укоротило дни его…

Собирался приехать ко мне в Питер. Но не успел…

Два года назад Леонид Колганов женился, нашёл свою половинку - Валентину Бендерскую. Леня был счастлив! Но, может быть, он почувствовал ещё больший всплеск жизненной силы и захотелось ему вкусить дары по полной программе. Любовь и друзья, стихи и вино… и он перестал себя ограничивать. Так поэты живут в юности. И умирают - Поэты. Не оглядываясь на землю, летя к небесам… При жизни ещё.

Мне будет не хватать тебя, брат!

Поэт Леонид Колганов умер от сердечного приступа в ночь на 16 мая 2019 года.
Светлая память…

                Виталий Иванов
                28 мая 2019 г.


Рецензии