Глава 2. Ахем- Сафей. Первая запись Ахема-Сафея

Есть несколько событий в жизни, которые бывают лишь один раз. Один раз в жизни ты можешь побывать на своем собственном выпускном вечере,  один раз в жизни ты поступаешь в первый раз на первый курс, один раз в жизни ты впервые заканчиваешь университет, получая официальное подтверждение этому — диплом об окончании университета. И человек устроен так, что каждое из этих разовых событий хочется как-то отпраздновать.

И Вадим с Женей не стали исключением. Как только они узнали, что получат скоро диплом, они сразу же стали планировать, как они это отметят. Вадим и Женя были лучшими друзьями на последнем курсе. Они всегда помогали друг другу, видели вместе, вместе строили планы на будущее, верили в них. Они ломали общественные стереотипы, которые гласили, что не существует дружбы между парнем и девушкой. Они ждали, когда они, наконец, окончат этот институт, когда обретут возможность сами строить свою жизнь, когда они избавятся от абсурда, который часто во время обучения сваливался на их голову…И, наконец, все было позади. Они считали, что они заслужили то, что это окончание отпраздновать.

Вадим был  шатеном среднего роста. У него были голубые глаза и нос, отдалено напоминающий римский. Он не ладил с большинством в его группе. Единственной его подругой, которая заменяла миллион случайных друзей-врагов, была Женя. Женя также испытывала трудности с общением с одногруппниками.  Она была довольно симпатичной девушкой с длинными черными волосами и правильными чертами лица.

У обоих были проблемы  в личной жизни. Но не из-за их тупости или ущербности, как можно было подумать. Сами по себе Вадим и Женя были интересными и умными людьми, но им было невозможно найти себе пару. Женя считала, что любовь должна быть одна на всю жизнь, как и Вадим. Более того, с Вадимом многие девушки не встречались, так как у него не было денег и связей. Друг же друга они не любили, а просто дружили. Если бы была любовь, Женя не раз признавала, что была бы не против встречаться с Вадимом. Но ее не было.

Итак, было предложено много вариантов, как можно все отпраздновать в наилучшем виде. Например, можно было поехать на речку, которая текла недалеко от их родного города.  Или можно было сходить в какое-то дорогое кафе, раз в жизни позволив себе за один вечер потратить много денег. Еще одним вариантом было просто взять гитару Вадима и пойти посидеть в посадке возле дома Жени— такой вариант также имел права на существование. Хотелось отметить получение диплома так, чтобы это запомнилось на всю жизнь.  Необычно. Ребята терялись в догадках, когда пришли сдавать зачет по своей студенческой практике. Они знали, что сдача практики означала фактическое окончание учебы. Осталось только одно    —  дождаться  вручения диплома. К зачету по практике ребята были полностью готовы. Они были уверенны что, сдадут его. Женя училась на отлично, Вадим был хорошистом.

Но, в связи со сложной политической ситуацией в стране всем объявили, что вручение диплома откладывается на неопределенный срок. Впрочем, от учебного заведения, где учились Женя и Вадим, трудно было ожидать чего-то другого. У многих из их группы складывалось такое впечатление, что администрация университета ищет решение, которое соответствует здравому смыслу, а затем решает все наоборот.  После этого заявления  старосты группы их всех пригласили в аудиторию для сдачи практики, и зачет был в скором времени успешно сдан. Женя и Вадим сдали его одними из первых. Им хотелось поскорее закончить это дело.   

— Ну что Жень, фактически,  мы закончили этот универ  —  радостно сказал Вадим, как только они вышли на улицу.

— Ну конечно, только диплома еще ждать ой как нескоро —  ответила Вадиму подруга. 

Была великолепная погода. На часах было только половина десятого утра. Вадим осознал, что вправду они закончили этот институт. Это осознание разбудило в его мозгу старые воспоминания. Он вспомнил, как он впервые познакомился с Женей. Вспомнил, как она подсела за его парту, так как он до этого сидел один, и, к тому же, никак не мог понять новый материал. Это было на втором курсе. Тогда они еще были детьми… И Женя тогда помогла ему, но свой страх и риск шепотом переведя объяснения с напущенного академичного языка на человеческий…Они часто друг другу помогали… И да, они оба ненавидели свою группу, после окончания учебы можно уже и в этом сознаться.

Вадим решил проводить свою подругу домой. Она была из другого города, и снимала квартиру недалеко от университета.

Когда они уже перешли дорогу и приближались к дому Жени, Вадиму пришла в голову идея.

— Слушай, а может, ну его, ждать, пока нам диплом дадут. У них же сложная ситуация, как всегда может, нам его через два месяца дадут. Может, давай отметим прямо сегодня? — выпалил Вадим после того, как они молча прошли минут пять.   

— Прямо сегодня? Вот так спонтанно? А диплом же еще не дали. — удивилась Женя. Она явно не ожидала ,что Вадим будет настолько торопить события. С другой стороны, она тоже была такой же, как и он: она считала, что если есть время сделать что-то сейчас, значит, нужно делать это сейчас.

— Ну, а что нам мешает. Весь день впереди. Пока нам дадут  официально диплом, пройдет много времени. Не неделя и не две.  Ты же знаешь наш институт. —  стал уговаривать подругу Вадим.

— Ну...особо планов у меня, конечно, не было на сегодня. Но я еще подумаю. Просто не люблю ,когда все так спонтанно. — ответила Женя. Но по ее тону можно было заметить что предложение Вадима ее очень заинтересовало.

Когда она пришла домой, она решила, что откажется от предложения друга.  Во-первых, родители ее могут не понять, если она сейчас им позвонит и попроситься остаться на ночь, чтобы отметить окончание учебы, которая еще официально не окончилась. Она уже стала складывать вещи, чтобы ехать к себе домой. Если она уедет сегодня, за эту ночь она платить не будет. Во- вторых, она банально очень устала за два последних месяца учебы. Сегодня был идеальный день, чтобы отдохнуть.

Итак, она решили позвонить Вадиму и отказаться от его предложения. Но сначала нужно было сложить вещи.

Затем она вспомнила про один старый заброшенный дом в таком же заброшенном парке, который находился на окраине их города. Она всегда хотела там побывать. Она про этот дом много слышала. Одни просто говорили, что там просто отличное тихое место,  и если ты хочешь расслабиться, отдохнуть от людей—  то лучшего места в городе на найти. Этот старый заброшенный дом был окружен высокими полудикими деревьями, к нему не вела асфальтированная дорожка,  и , следовательно, мало кто из «модных» компаний в городе знал про него. Там всегда тишина и покой, а даже если туда приходят люди, они вам не будут мешать. Женя в раздумьях плавно переходила к мистической составляющей этого старого дома, Говорили, что этот дом —  нечистое место, и лишний раз ходить туда не нужно.  Там якобы произошло убийство, хозяин дома убил свою жену, а сам сбежал. Это было еще до того, как та пустошь, на которой находился дом, стала частью города и ее превратили в парк.

Но Женя очень хотела там побывать, ведь она там не была ни разу. Как только она вспомнила про этот дом, у нее появилось дикое, маниакальное желание посетить его. Она представляла себе его как идеальное место, куда можно пойти. Это гораздо будет лучше, чем просто пойти и в кафе… Этот дом завладел всеми ее мыслями. Она чувствовала, что просто обязана туда пойти.  Ведь все эти россказни про убийства и прочее придумывают трусы, чтобы оправдать свое малодушие, считала она. Она была твердо в этом убеждена.

И поэтому, бросив складывать вещи,  она позвонила
Вадиму.

— Привет. Я согласна сегодня отметить, но с условием. — Женя сразу стала говорить по делу.

— Ну и с каким же условием? — осведомился ее друг.

— Помнишь тот дом на окраине горт мы пойдем отмечать туда. Я очень бы хотела там побывать.

— Какой дом? — Вадим не понимал, о чем идет речь. Хотя он был первым, кто рассказал про старый заброшенный дом Жене.

— Ну тот, где вы раньше отдыхали.  В старом парке, я не помню его названия.

Вадима передернуло. Он вспомнил про этот дом и про вонь, которая стояла там на первом этаже. Дальше первого этажа тогда он с компанией не пошел. Им было неинтересно и, если честно сказать, жутко.

— А, ну да. —вспомнил Вадим, сдерживая свои эмоции. . .

— Ты хочешь именно туда?

— Да, иначе вообще домой уеду. Я хочу сегодня в честь окончания нашей учебы посмотреть на это интересное место, побывать там.— настаивала Женя.

Вадим не очень хотел туда идти. Он не совсем понимал, почему они должны отмечать окончание учебы именно там. Хоть их город и не был большим, интересных мест было предостаточно. Зачем ехать на окраину города в какой-то заброшенный дом? Он не понимал этого.  Хотя, Женя там ни разу не была. Она не знает, что в этом заброшенном доме нет ничего особенного.

Более того, он там тоже давно не был, и, как он понял, Женя очень хотела именно туда. Он понял это по ее интонации. Когда он хочет чего-то от него, она всегда говорит именно таким тоном. Так было всегда во время занятий.

— Ну…— замялся Вадим. — если ты так хочешь…Я не то, чтобы против, но..

— Я очень хочу, я просто настаиваю. — сказала Женя с воодушевлением в голосе. .

— Ну тогда  я буду у твоего дома около трех. Как раз пообедаю и приеду. Гитару брать?

— Ура, у меня получилось тебя уговорить. Очень жду тебя в три. — улыбнулась Женя. — нет, гитару не нужно на этот раз. Как-нибудь в другой раз, например, когда мы все же официального получим этот долбанный диплом. .Я хочу отдохнуть от звуков и шума…

Вадим и после разговора не был в восторге идти к старому дому отмечать окончание учебы. Но он сам не смог предложить лучшего варианта, значит, нужно было согласиться с предложением Жени. Тем более, что само по себе оно было не плохим.

На протяжении дня он заметил, что ждет трех часов с большим нетерпением. Вернее, половину третьего— именно в это время ему нужно было выходить, чтобы быть у дома Жени вовремя. 

Наконец, время наступило, и Вадим вышел в направлении дома своей подруги.  Он знал, что Женя всегда была пунктуальной, поэтому он не сомневался в том, что вышел слишком рано. На улицах было жарко и людей было мало. Однако, это не смущало Вадима. Ведь сегодня с Женей они собирались гулять до позднего вечера.

Действительно, Женя оказалась пунктуальной, даже слишком. Она пришла раньше на место встречи. Правда, место встречи было возле ее же подъезда.

— Привет еще раз. —  сказала Женя.  —   Какой автобус туда ходит?

—Сейчас пойдем на остановку и покажу. —   ответил Вадим.

— Давай наверно сначала посетим этот дом, а затем в этом же парке в магазине…Там же есть магазин? — спросила Женя.

— Должен быть.

— Так вот, в этом парке в магазине купим что-то, попить, так сказать.  Вина, например. Как тебе такой план?

—Хороший план, хороший. Но сначала давай доедем. —ответил Вадим.

Автобус подошел быстро, и через полчаса они уже были на месте.

Старый заросший парк не изменился за то время, пока Вадима здесь не было. Возле входа в парк еще сохранялось некое подобие цивилизации,  был еще давно построен колонный  вход и центральная аллея, которая, однако, продолжалась только метров на сто, не больше. Бетон был на этой дороге вперемешку с асфальтом,  он был разбит во многих местах. Между бетонными плитами пробивалась трава.  По бокам стояли два заброшенных фонтана, на дне которых лежали окурки и пустые пивные бутылки. Напротив фонтана росли аккуратно высаженные деревья.

— Мне рассказывали, что раньше этот парк был немного лучше. Но затем всем стало не до него. Зачем было заботиться о парке на этом районе, когда десять лет назад в центр пустили автобус по короткому маршруту? Пятнадцать минут—  и ты в центральном парке, большом и красивом. —   говорил Вадим, казалось бы сам с собой.

— Что ж, картина плачевная...— согласилась  Женя.

Была самая жаркая часть дня, и , поэтому, людей в парке не было.

 — Да, что бы про этот парк я не слышала, плохое или хорошее,  мне он нравится, несмотря ни на что…—  сказала Женя, как только они прошли мимо бывших фонтанов.

— Посмотрим, что ты дальше скажешь, дом находится в глубине парка, там настоящие заросли.

Со студенческой бодростью они прошли центральную аллею. Дальше от нее во все концы парка отходили тропинки. Одни были меньше, другие больше. В парке также были  овраг и речка, но наши герои еще до них не дошли.

— Давно здесь никого не было — сказала Женя, когда тропинки стали сужаться.

— Ну да,  нормальные люди к этому дому не ходят — улыбнулся Вадим.

Когда они шли возле тропинки, местность уже стала больше похожа на небольшой лес, чем на парк. Вдоль тропинки росли дикие деревья и сорняки. 

Они быстро дошли до большого моста через овраг.  Овраг был небольшим, но мост через него был достаточно широким. На дне оврага лежали срубленные ветки. Женя посмотрела на дно оврага и быстро отвела взгляд оттуда.

— Что, страшно?  — скзал Вадим, заметив, как Женя взглянула в овраг.

— Ничуть — ответила подруга.

Сам же мост был ржавым и старым. Он был покрашен в красный цвет, но краска успела слезть во многих местах.

— Переходи через мост, только аккуратно — сказал Вадим. — Черт знает, когда по нему в последний раз ходили.

Когда на мост зашел Вадим, он заскрипел и застонал. Несмотря на показательную храбрость, Вадим чувствовал, что в Женя побаивается этого места, этого парка, этого моста. Ведь раньше она никогда здесь не была, а это место, так сказать, было довольно специфическим. Чтобы подруге было не так страшно, Вадим взял ее за руку.

Дом находился недалеко от моста. Они должны были очень скоро до него дойти.

После того, как друзья перешли мост, тропинка стала еще уже . Вадим и Женя часто вынуждены были раздвигать перед собой колючие ветки. 

Тропинка разделялась на две части. Вадим не помнил, по какой нужно идти, чтобы пройти к заброшенному дому, куда так хотела попасть Женя... Но он  знал, что к заброшенному дому уже давно никто не ходит, значит тропинка к нему должна быть почти незаметной.  Вот она, скорей всего.

Он не ошибся: через пять минут они стояли возле заброшенного дома. Этот дом, и правда, производил жутковатое впечатление. Вадим не был здесь давно, но дом практически не изменился внешне. Всего в нем было три этажа. Оконные проемы, где раньше, скорее всего, были стекла, имели устрашающий вид. Облупившиеся краска висела во многих местах. Дверь в дом была открыта. В дверном проеме выросло много травы и сорняков. Вероятно, дверь не двигалась с места несколько лет.

Второй этаж представлял собой еще более жуткое зрелище, чем первый. Одна из сохранившихся оконных рам валялась на подоконнике и торчала из дома.  Краска домовой стены на втором этаже тоже давно облезла. Вадим не помнил, какого цвета был дом изначально. Второй этаж порос уже не первым поколением дикого винограда.

Третий этаж и чердак, казалось бы, представляли собой единое целое. Окно чердака, как и стена,  скосилось на бок. Вероятно, когда-то пол на чердаке провалился с треском и грохотом на третий этаж. Наружная стена чердака состояла из перекошенных деревянных досок. Но самое странное было то, что с места, где они стояли, не было видно крыши. Действительно, это было очень странно, так как Вадим четко помнил, что крыша у этого дома была. 

Это было единственным отличием от того, как выглядел дом в последний раз, когда здесь гулял Вадим.

Показался небольшой чердачный проём. Внезапно он сверкнул ярчайший светом. У Вадима было такое ощущение, что резко наступила ночь. Нечто творилось за чердачным проёмом...

Вадим видел окно. Там творилось нечто ужасное Некто смотрел  на него из чердака своей козлиной мордой. У него было много рук, и он нечто собирался с этим делать. Вадим с ужасом осознал, что они созданы из кладбищенской земли. Цвет этих рук представлял собой различные оттенки чёрного. От рук отходило много мерзких отростков, с которых капала  нечто ужасное…Много уродливых созданий гуляли по этой руке…Он держал окровавленную голову Жени другой рукой…   

Виденье исчезло также быстро, как и показалось. Наверное, это был всего лишь блик солнца. В последнее время Вадим был слишком занят в универе.

Парень невольно вскрикнул.

— Что с тобой, Вадим ? — спросила Женя, смотря на него с немалым уасом в лице.

—  Так…эээ…немного перетрудился за последнее время — солгал Вадим. Конечно же, он не станет рассказывать Жене о том, что видел мгновенье назад.

Через миг парень попытался про это виденье забыть...

Он посмотрел на подругу, резко стараясь сменить тему.

— Ну, и ради этого ты меня сюда притащила?  Ради этой развалины? Могли бы пойти и в модное кафе. —упрекнул подругу Вадим со слегка натянутой улыбкой.

Друзья улыбнулись. Солнце переливалось в волосах Жени. Вадим никогда не находил их такими красивыми, как в тот момент, когда они стояли возле дома…

Внезапно поднялся ветер, на небо набежали тучи и закрыли солнце. Через мгновение прогремел гром. Ничто не предвещало грозу, ведь  минуту назад ярко светило солнце. Волосы Жени сразу потеряли половину своей красоты. Вадим   никогда не помнил раньше такой резкой смены погоды. Казалось, что на небесах кто-то придал тучам значительное ускорение.

— Очень странно. Никогда такого раньше не видел. А ты? — подумал вслух Вадим.

— Ты о тучах? Да, быстро набежали. Но я бы не стала придавать этому большое символическое значение. — равнодушно сказала Женя. — как раз в доме можно будет и от дождя спрятаться. Ну что, пойдем туда? —

— Ты правда этого хочешь? — спросил Вадим. За маской дружеского общения  скрывалась настоящая тревога. Впервые Вадиму правда не хотелось идти в этот дом.

Но они уже слишком много прошли, чтобы поворачивать назад. Вадим переступил порог старого дома вслед за подругой.  Они оказались в некоем холле  на первом этаже, большой комнате, которая когда-то была прихожей. Вопреки его ожиданиям, в доме не было невыносимой вони, которую он ощущал здесь в последний раз, когда здесь был. Вадим также думал о том, признаться ли Жени, что дальше холла первого этажа он тогда с компанией не пошел? Они тогда просто побоялись, хоть и были не маленькими… Нет, лучше такое Жене не говорить.

Итак, воздух в нем был абсолютно свежим.  Скорее всего, благодаря  тому, что окна были выломаны. Возможно, в прошлый раз они не были выломаны, Вадим не обратил внимания… Во многих местах на полу, особенно возле стен пробивалась трава. К своему удивлению, Вадим не увидел на серых стенах ни одной надписи. Это было, опять же, очень странно, так как отдыхавшая раньше здесь молодежь всегда писала на стенах что-то похожее на «здесь был Вася». Ему не раз рассказывали, что каждая компания оставляет здесь какой-то след. И он четко помнил, что кто-то из его компании оставил одну из таких надписей.

Их шаги по длинному коридору на первом этаже гулко отдавались эхом. Внутри дом оказался гораздо большим, чем снаружи. Длинный коридор ввел к нескольким дверям. В конце коридора не было видно, он был погружен во тьму. Это было странно, так как за окном был белый день. 

— Как интересно! Пойдем по этому коридору, мне интересно, что там! — изъявила желание Женя. Вадим иногда восхищался любопытством своей подруги. Он последовал за ней.

В коридоре пол был выложен досками. Причем во многих местах они были прогнившими. Там, где они еще сохранялись, они громко скрипели.

По мере того, как друзья заходили в глубь коридора, становилось все темнее и темнее.

— Вадим, у тебя нет, чем посветить? — спросила Женя.

— Откуда? Фонарик я не взял...— ответил Вадим.

— Тогда придется скоро идти на ощупь. — обреченно ответила Женя.

— А нет варианта, чтобы не идти по этому коридору, а просто сразу пойти на второй этаж?

— Нет — ответила подруга. — Если уже мы пришли, нужно осмотреть все.  Тем более, сегодня наш праздник, мы можем делать любые глупости сегодня.

Чем дальше они шли по коридору, тем темнее становилось все вокруг. Женя уже начинала было подумывать, что ее друг прав, и что без света лучше не идти дальше, ведь было просто ничего не видно.

Она повернулась, чтобы сказать о своем намерении Вадиму,  но Вадима сзади не оказалось.

— Вадим! — позвала Женя — Где ты там? Вадим! Ответа не было. Впереди и сзади была кромешная тьма. Женя и не заметила, как она могла настолько далеко зайти в этот коридор…Она также не могла понять, где, собственно, было «впереди», а где «сзади».

Она попыталась на ощупь найти стенку, и идти вдоль нее прямо,  свято надеясь, что это направление вело к холлу на первом этаже.

— Вадим! Где ты есть? Вадим! — Женя сама не заметила, как сорвалась на крик. Ей было по-настоящему страшно.  Причем, страх пришел внезапно, как те тучи на небе. Он заменил веселье, которое царило у нее на душе целый день.

Наконец она нашла на ощупь стену. Она была очень холодна, на ней было что-то липкое и мокрое. Женя почувствовала, что уже успела  вымазать в  этом чем-то руки. Она пошла дальше, держась за стену. На третьем шагу под ногами что-то хрустнуло.

К ее большому облегчению, Женя увидела свет в конце коридора. Он был очень тусклым, но он был. Обрадованная, она пошла дальше быстрыми шагами, такими быстрыми, насколько это было возможно в ее ситуации.  Темнота потихоньку рассеивалась, но очень медленно, как во время летнего восхода солнца. 

Женя шла дальше, четко видя, что на противоположной стене коридора есть окна. Причем они были чистыми и новыми. Их стекла переливались сумеречной синевой, и это было четко видно в темноте, как будто эти окна кто-то подсвечивал. Женя не понимала, как окна могли здесь появиться, ведь со двора она с Вадимом видела, что окна была давно выбиты или выломаны.

Также с появлением тусклого света к ней пришло осознание, что коридор оказался в разы дольше, чем казался изначально. Ведь медленной, но уверенной поступью она шла уже примерно минут пятнадцать. Коридору не было конца и края.

— Вадим!

Стоит ли говорить, что Женя успела сто раз пожалеть, что она захотела посетить этот старым дом, и, особенно, что не прислушалась к Вадиму, когда он советовал повернуть назад.

Света становилось все больше и больше. Его стало достаточно, чтобы Женя могла рассмотреть не только синеватые мрачные окна и серые стены, но также и остальные  части коридора. Ей больше не нужно было держаться за стенку. Медленной и неуверенной походкой она пошла к источнику света…

Яркий свет с улицы резко ударил ей в глаза. Она снова очутилась в холле, а коридор был за ней и снова казался гораздо меньшим, чем он был на самом деле. . .

— Вадим! —  снова позвала друга Женя, как только она твердо осознала, что кошмар бесконечного темного коридора остался позади.   

Ответа не было. Вместо него с лестницы, ведущей из холла на второй этаж, спустился сам Вадим. Лицо у него расплывалось в широкой
улыбке.

—Вадим! — бросилась к другу Женя. — где ты был? Куда ты делся в коридоре? Чего ты, на второй этаж пошел?

Вадим, казалось, обращал мало внимания на поток вопросов подруги. Он посмотрел на нее внимательным взглядом, улыбка оставалась у него на лице.

— Женя, ты была права…Это дом  — просто великолепное место. И ты великолепно выглядишь, особенно сейчас, с распущенным волосами. — стал бормотать Вадим. — Сейчас я тебя познакомлю с моими новыми друзьями. Я их встретил там, вверху, на втором этаже!

Женя схватила за плечи своего друга и начала его трясти, насколько у нее хватало сил. 

— Вадим!! Что с тобой?! Вадим!  — пыталась она достучаться до сознания своего друга, которое в тот момент явно помутилось.

—Женя! Женя! Чего ты меня трясешь? У тебя ведь гной на руках! — крикнул Вадим, вырвавшись из рук подруги.

Женя посмотрела на свои руки. Действительно, все они были измазаны  белым человеческим гноем.

Женя вскрикнула от ужаса не своим голосом. Она стала вытирать о пол и о стены. Вадим наблюдал за этим зрелищем, улыбаясь. Когда гной исчез так же быстро, как и появился, Вадим обрадовался. —

Ну видишь, теперь совсем другое дело! Пойдем на второй этаж, я тебя познакомлю с друзьями! —Воскликнул Вадим. — С какими друзьями? Вадим, что с…— не успела закончить Женя.



2

Женя и Вадим стояли одни в холе на первом этаже. Все выглядело так, как будто ничего не произошло.  Женя четко видела, что коридор светлый и  что в нем всего четыре двери, по две двери в каждой стене.

— Вадим! Вадим, что это было? — спросила Женя.

— Ты о чем?

— Шум, гной у меня на руках, твои новые друзья, темный коридор..

— Жень, ты о чем? — с недоумением сказал Вадим.

— Это какой-то фильм? Или твоя история?

—Черт возьми, какая история, это было только что в этом доме!

— В этом доме? Ты наслушалась рассказов о нем и все же в них поверила? Или просто  передумала идти, или что, я никак не пойму. — Все также недоумевал Вадим.

— Мы ведь в дом-то только зашли…

Женя на минуту замолчала и огляделась по сторонам. Как это «только зашли»? А что же тогда все это время происходило? Серые стены дома какими были, такими и оставались, гноя на руках у нее не было, все было, как обычно.

— Так что? Мы идем на второй этаж или уже нет? Я , в принципе, не против, если ты передумала гулять по этому дому. — добивался услышать внятный ответ от своей подруги Вадим.

— Вадим, ты же только хвалил этот дом! —  не выдержала Женя. Страх прошел, сейчас он сменился легким раздражением. 

Ответа не было. Вадим или не услышал, или сделал вид. Она знала, что это означало. Вадим всегда делал вид, что не слышит, когда она, по его мнению, несла всякий бред. Его молчание было в своем роде намеком.

Женя посмотрела на него. Жуткой идиотской    улыбки также больше не было на его лице. В его глазах снова можно было прочесть ум, а не безумие. Возможно, ей и правда все это почудилось. Такое бывает иногда от жары. Она где-то читала. Тепловой удар или что-то еще. Хотя на небе были тучи, и жара резко спала…

А сейчас она была просто обязана осмотреть этот дом. Какой-то внутренний голос подсказывал ей это. Она хотела верить в то, что все ужасы ей просто почудились. Возможно, позже она расскажет об этих продолжительных видениях своим друзьям.  Они поднимались вверх по серой бетонной лестнице. У Вадима сложилось такое впечатление, что серая краска на ступеньках выглядела свежей. Он даже сомневался, засохла ли эта краска или нет. Хотя этой краске уже наверняка было много лет...

Второй этаж находился в двух лестничным пролетах от первого. Когда друзья дошли до второго этажа, они сразу очутились в большом парадном зале. Прямо над ними в потолке была дырка. Вероятно, раньше здесь висела большая люстра.  От окон также остались только прямоугольные дыры в стенах, рам и стекол не было. Из этой главной комнаты четыре двери — две справа и две слева — вели, вероятнее всего, в комнаты, меньшие по размеру. Все было покрашено в серый цвет.

— Да, однако, странное устройство у этого дома. — сказал Вадим. Думаю, что эти четыре маленькие двери ведут в спальни или в что-то наподобие их .

—Возможно. И что же здесь странного?  Вот видишь, тебе здесь тоже становиться инте…

Резкий хлопок не дал Жене закончить фразу. Это был звук резко закрывающиеся двери. Затем они услышали, что стекла задрожали от этого резкого звука — и этот шум исходил от пустых дырок, где раньше были окна — никаких стекол там не было.

— Что это еще за черт? — спросил Вадим, глядя на Женю. — Мне кажется, что это был шум с первого этажа.

Она сбежала по лестнице вниз. Она не ошиблась: входная дверь в дом, которая не двигалась, судя по наблюдениям друзей, несколько лет, была наглухо закрыта.

— Вадим! Мне кажется, что это дверь! —  крикнула Женя с первого этажа.

Вадим спустился по лестнице. Когда он увидел наглухо закрытую дверь, он резко изменился в лице. На его лице можно было прочитать легкую обеспокоенность или даже страх. Подойдя к двери, он пытался открыть ее. Но, как бы Вадим не пытался, дверь он открыть не смог.

— Видать, защелкнулась на замок. — констатировал Вадим.

— Вадим, здесь не было замка. Если даже и был, он наверняка уже давно сгнил. —ответила Женя. — Возможно, мы здесь не одни и это чья-то дурацкая шутка. Или ветром закрыло.

Внезапно дверь, на которую они смотрели, резко помолодела, приняв современный вид. Доски, из которой она была сделана, просто блестели, как отполированные. Новый замок блестел. Дверь отражала какой-то свет. Но какой…? Одновременно друзья повернулись к лестнице на втором этаже. Она тоже блестела, выкрашенная в яркий алый цвет. От мрачного серого цвета не осталось и следа.

Наверху лестницы появилась женская фигура.  Она была в ослепительно-белом платье, которое было похоже на свадебное. Она стояла к друзьям спиной, активно жестикулируя невидимому собеседнику. Внезапно она замерла и повернулась к друзьям. Женя вскрикнула, Вадим в ужасе отвернулся. Вместо лица у женщины был голый череп с перекошенным ртом. Она открыла его, и друзьям заложило уши…

Женщина исчезла, как только она открыла рот. Лестница и дверь снова приобрели старый и дряхлый вид.

— Ва…Вадим? Ты видел это? — спросила Женя. У нее заплетался язык, как у пьяной.

Вадим повернулся и посмотрел на место, где стояла женщина .Ее не было.

—Да, и если ты не хочешь продолжение, нужно уходить отсюда. Или эти чьи-то дурацкие шутки, или здесь правда черти что твориться.  Ты говорила кому-либо, что мы сюда пойдем?

— Нет, конечно! — срывалась на крик Женя. Она все еще не могла отойти от того, что она увидела.

— Хорошо. Не знаю, что это, но дальше нам здесь делать нечего. — твердо сказал Вадим. — Можно выйти через окна первого этажа.

—Вадим, где ты окна увидел-то? — с удивлением и отчаянием спросила Женя.

Она стояла и смотрела на то место, где были окна. Точнее, должны были быть. Вместо окон была глухая домовая серая стена. Свет падал с лестничного пролета на втором этаже.  Они и не заметили, как в доме резко потемнело и  продолжало темнеть. Их нечеткие тени падали на то место, где раньше были окна. — Женя, что это происходит? — спросил Вадим голосом человека, которому действительно страшно.

— Откуда же мне знать? —  ответила Женя.  —   Окна за пять минут никто не мог заложить. Значит, это не чьи-то шутки. Женя не утратила способность здраво рассуждать, даже когда вокруг происходит какая-то чертовщина.  Она уже сумела оправиться от легкого шока.

—   Я предлагаю подняться на второй этаж. Здесь нам делать нечего, но там мы можем найти путь, как выбраться из этого дома. Можешь быть доволен, я уже хочу отсюда уйти.

Друзья поднялись по серой лестнице на второй этаж. Они ожидали там увидеть все, что угодно, но то, что увидели, они никак не могли предположить.   

В большой комнате на втором этаже был какой-то праздник. Было людно. Одни сидели за большим столом с белой скатертью, который стоял по центру комнаты. За столом с каждой стороны было не меньше десяти людей. Они оживленно о чем-то беседовали, но Вадим и Женя не могли расслышать, о чем именно. Несколько пар танцевало под негромкие звуки вальса. Друзья слышали эти приглушенные звуки. 

Стены были покрашены в фиолетовый цвет,  они были новыми и блестящими. Люди были очень красиво одеты в старомодную одежду восемнадцатого- девятнадцатого веков. Официант,  разносивший напитки на подносе, подошел к Жене и Вадиму.  Он был одет в элегантный   зеленый фрак с бабочкой. Туфли и брюки у него были черными. 

Вадиму показалось, что он посмотрел не на них, а сквозь них. Сзади Вадима и Жени стоял усатый мужчина в черном костюме с белой рубашкой. .. Вероятно, официант смотрел именно на него сквозь Вадима и Женю, как будто они были прозрачные. Вадим и Женя подошли к столу, за которым сидели люди. Во главе стола сидел толстый мужчина в темном пиджаке и галстуке. У него были лысина недалеко ото лба и борода.  У него были благородные черты лица. Рядом с ним сидела  светская дама в белом платье.  По понятиям того времени, в плоскости которого было видение, ее можно было назвать симпатичной. Женя  была просто уверена, что она и была той женщиной, которую они видели на ступеньках

Один из гостей пожилого вида пригласил на танец женщину, сидящую рядом с ним. Он также был одет в черное, но его костюм неестественно переливался синим и красным. Когда он с женщиной встал и они закружились в вальсе, Женя взглянула в его глаза. Они были злыми и холодными. В ним не было ничего, кроме желания оторвать от других для себя кусок побольше, и простой злобы. Когда другой танцующий улыбнулся своей партнерше, Вадим увидел волчий оскал вместо обычной улыбки. Он почуял кое что еще. Вонь могильной гнили…

Хозяин стола наблюдал за всем этим с показательным равнодушием, но, было видно, что он нервничал.

Друзья снова переглянулись. Ужас и одновременно увлечение происходящим прочитали они в глазах друг друга. Женя через мгновение снова перевела взгляд с Вадима на балл. В целом, все гости были однотипными. Что-то в них было общее, только Вадим и Женя не могли понять, что именно. Вонь могильной гнили становилась невыносимой.

Наверняка балл был неким светским приемом, который организовал  хозяин дома. И наверняка хозяином дома был тот, кто сидел во главе стола. Гости за столом о чем-то бурно говорили, но Женя и Вадим не слышали их голосов. Они  только видели, как шевелятся их губы. 

— Женя, что это? Я где-то читал про такое в фантастических рассказах, как же такое назвать… — спросил Вадим. Он был не на шутку напуган происходящим, с другой стороны, «представление» было довольно интересным.

— Тс...—зашипела Женя, приложив палец к губам. — Мне кажется, я начинаю слышать звуки классической музыки.  Возможно, мы также услышим, о чем эти люди говорят.  Смотри, какая у них идет оживленная беседа.

Женя говорила о тех, кто сидели за столом, которые были то ли людьми, то ли призраками, также спокойно, как о соседях снизу, как о чем-то обыденном... Ее спокойствие поразило Вадима. Сначала он пытался успокоить себя, найти всему происходящему рациональное объяснение.  Затем он понял, что это совершенно бесполезно, и его мысли переключились на то, как бы поскорее убраться со этого дома.

— Ух ты, смотри! — сказала Женя, указывая пальцем в сторону. К столу тот самый официант в зеленом фраке с бабочкой нес  зажаренную индейку на желтом подносе Хоть она, как и все остальные части видения, была прозрачной, она выглядела очень аппетитно. . Многие за столом обернулись, их лица расплылись в улыбках. Вероятно, индейка была самым ожидаемым блюдом этого вечера.

— Я бы тоже очень хотела попробовать!  — воскликнула Женя.

Вадим со страхом посмотрел на свою подругу. Ее безмятежность все больше и больше поражала его.  Ему казалось, что Женя от всего этого испытывает дикую, ненормальную, извращенную радость. Он еще раз со страхом посмотрел на свою сияющую от счастья подругу. Индейка жутко воняла.   

Гости  тем временем уже стали с довольным выражением лица есть индейку. Да, скорее всего, это было специальное блюдо вечера.

Одна молодая девушка в синем вечернем платье была молчалива. Ее губы не шевелились. И к индейке она не притронулась.  Вадим также обратил внимание на молодого человека в костюме, который более ли менее напоминал современный.  Также, не притронувшись к индейке, он наблюдал за красивой девушкой в синем платье.

Ужин закончился так же внезапно, как и начался. Двери четырех комнат приоткрылись, из них вышли четыре официанта в черном. Они стали уносить использованные столовые приборы. Человек, сидевший во главе стола, пригласил свою жену на танец. Она приняла его приглашение, и они закружились под звуки вальса,  отдаленные звуки которого были слышны нашим героям Вадиму казалось, что они смотрят некий фильм без звука в новом объемном формате. Он уже начал привыкать к этому зрелищу.Что касается Жени, то ее неописуемый восторг все больше и больше возрастал. Она улыбалась, пыталась плясать вальс с воображаемым партнером, смеялась. Вадиму было жутковато смотреть на свою подругу и на ее неадекватную реакцию на события .

— Вадим, как же здесь великолепно! Если бы мы смогли переместиться в их мир!— восклицала Женя, подтверждая опасения Вадима.

Вадим и Женя не были уверенны, что произошедшие в дальнейшем события были реальны.

Внезапно хозяин дома посадил свою жену на место и удалился  в одну из комнат с двумя людьми в черном, которые до этого убирали тарелки. Он выглядел очень сосредоточенно.  Гости, не обращая ни на что внимания, продолжали свой безмятежный танец.  Затем, из-за тех событий, что произошли дальше, друзья были рады, что им нельзя было слышать звук этого праздника. Через несколько минут хозяин дома вместе с двумя помощниками вышел из комнаты. Все трое были вооружены длинными кинжалами. Вадим читал про кинжалы такой формы раньше. Они назывались мачете.

Женя вскрикнула, закрыв лицо руками. Все трое подошли к первой танцующей и хладнокровно нанесли удары своими кинжалами. Кровь брызнула во все стороны. Девушке, которая танцевала с парнем, хозяин дома лично отрубил голову. Голова подскочила и упала метрах в двух. Кровь била из падающего тела девушки фонтаном. Она залила весь пол.

Гости открыли рты. Вероятно, многие из них завопили в ужасе.  Он в панике бегали по залу, пытаясь выбраться. Один из гостей пробежал сквозь Женю и Вадима и стал стучать кулаками в проем между залом и лестничным пролетом. Возможно, там должна была быть некая дверь, которой уже давно нет и которую маньяк крепко закрыл.

Именно в этот момент Женя и Вадим обрадовались, что не могли слышать этих криков, которые обязаны были быть душераздирающими. После расправы над первыми танцующими трое во главе с хозяином доме стали убивать всех, кто пришел на этот великолепный прием. Кровь брызгала на белую скатерть стола, текла по красивым стенам, оставляла лужи на полу. Отрубленные части тела падали на пол .

Маньяк подошел к своей застывшей от страха жене и и отрубил ей голову. Ее голова так и  осталась лежать с раскрытым ртом и вытащенными глазами. Но уже через секунду вместо ее головы лежал полусгнивший череп.

— Боже мой! АА! — завопила Женя…

Вадим разглядел звериные глаза хозяина дома, когда он буквально в двух метрах от него разрубил официанта в зеленом надвое. Кровь брызнула на Вадима, капли пролетели сквозь него.. . Дальше звериный хозяин  якобы замахнулся на Вадима. Вадим с криком упал на пол, чтобы спастись от меча. Из-за инстинкта самосохранения он забыл, что все для них было прозрачным. Меч бы не причинил ему вреда, и замахивался хозяин на человека, который стоял за Вадимом. Вернее, на двоих. Это была та самая застенчивая девушка в синем платье и молодой человек, который на нее засматривался. Ему все же удалось пригласить эту девушку на танец. Но хозяин дома отрубил им головы, затем позабавился  тем, что переставил головы местами: голову девушки приставил к лежавшему телу парня, а голову парня — к телу девушки. Из этих тел хлестала кровь. С рук у хозяина тоже капала кровь. Женя лежала на полу недалеко от Вадима, закрывая лицо руками. Она больше не могла на это смотреть.

Хозяин дома повернулся к Вадиму. Вместо лица у него был перекошенный череп, как у женщины в белом на лестнице. Вероятно, он уже расправился со всеми гостями, так как он подошел к вооруженным помощникам, что-то с ними обсудил, затем неожиданно резко проткнул каждого из них своим мачете…Затем он осмотрел все вокруг и пырнул мачете в себя, и упал, как подкошенный. 

Все закончилось также быстро, как и началось.  Если бы Вадиму до того дня сказали, что он будет с Женей лежать на полу второго этажа старого дома  в окружении отрубленных кусков различных тел,,  он бы просто покрутил пальцев у виска. Вадим встал и помог подняться Жене. Она онемела от страха. Та идиллия призрачного балла, которая ей начала нравится, была безжалостно разрублена острыми мачете. 

—Вадим?! Этому должно быть.. быть некое объяснение —  дрожащим голосом  сказала Женя.

Однако, объяснения от Вадима Женя так и не дождалась. Внезапно они почувствовали дикую слабость… Хотелось спать…
3

Он открыл глаза.  Над его головой был черный потолок. Возможно, он и не был черным, но тот, кто лежал, осознал, что вокруг было по-прежнему темно. Все казалось вокруг него черным. И снизу, сверху.

Внезапно с правой стороны стал просачиваться свет. Причем он был яркий и отчетливый. В этом свете он различил, что он лежал не один. В двух метрах от него лежала какая-то девушка. Он видел в свету ее силуэт.

Сознание стало постепенно возвращаться к Вадиму. Несомненно, он был Вадимом, а ту девушку звали Женя. С ним случилось что-то жуткое, и они оказались здесь. Тем временем свет уже осветил весь лестничный пролет, на котором он лежал. Было видно, словно днем. Он увидел, что силуэт Жени тоже зашевелился.

— Жень! — шепнул Вадим. — Ты как?

Ответа не было. Вероятно, подруга еще не полностью пришла в сознание. Свет становился все ярче, и Вадим смог без проблем встать. Он подошел к Жене, на растрепанные волосы которой падал мощный пучок света, и помог ей подняться. .
— Спасибо  — сказала она, кряхтя. — вроде нормально. Ты помнишь, что с нами случилось?

— Смутно. — ответил Вадим. Действительно, он все помнил только фрагментами, у него было такое ощущение, что несколько лет назад он стал свидетелем какого-то странного балла...и затем жуткой расправы над гостями…

Женя быстро пришла в себя и осмотрелась вокруг. Она видела дверь, которая была закрыта на щеколду.  С улицы веяло холодом. Была ночь. Свет уже полностью освещал место , где она была. Итак, она была в Вадимом на лестничном пролете.  С ними случилось что-то ужасное…

Она лишь фрагментами помнила призрачный балл, так как он ей понравился. Она помнила свою радостные эмоции. Она вспомнила, что попала в этот странный, радостный, и в то же время страшный дом…   

У нее возникло ощущение, которое возникает у путешественника, который возвращается  домой после скитания по миру не один год.  Она почувствовала себя, как  дома, на душе у нее стало легко и приятно.

Поэтому она улыбнулась. Вадим стоял с ней рядом, не понимая причин ее беспечной радости.

— Вадим, а я не хочу никуда уходить! Здесь так хорошо и приятно! Мы перешили ужасные вещи, но я уверенна, что они позади — выпалила Женя после того, как друзья полностью пришли в себя.  Тем временем внешний вид дома снова поменялся. Стены и потолок отдавали сумеречной синевой. Вадим и Женя осмотрелись вокруг. Белый свет исчез.

— Давай спустимся на первый этаж. Мы там еще не все осмотрели. Ой, как тут хорошо, все таки. — беспечно предложила Женя

Друзья стали безумно в сумерках пробираться на первый этаж. Лестница, которая до потери сознания казалась бесконечной, быстро закончилась, и они оказались в холле. Дверь была распахнута, но, вместо вида на улицу в дверном проеме отражался холл. Вадим подошел к дверному проему. Там он увидел свое отражение.

— Жень, смотри. Это зеркало! Это не дверь, а зеркало! — воскликнул Вадим.

 Ответа не было. Вадим осмотрелся. Жени нигде не было видно. Вместо Жени он увидел девушку, одетую в белое платье. Она шла по направлению к Вадиму, но ее шагов не было слышно. Казалось, что она парила над полом. Вадиму эта девушка была довольно симпатично. У нее были длинные черные волосы, черное брови и карие глаза.  Вадим сначала задался вопросом, как он может разглядеть цвет глаз девушки в сумерках, которые по- прежнему окружали  его, но потом он вспомнил о Жене.

— Женя сейчас подойдет. — сказал она призрачным голосом, будто читая его мысли. .
Вадим стоял и молча смотрел на девушку. На секунду ему казалось, что от нее исходит некий свет, но это ,скорее всего, было просто обманом зрения. Сама же девушка смотрела на него добрым, но одновременно печальным взглядом. В ее  полупрозрачных глазах Вадим прочел добрые намерения.

Появилась Женя, внезапно выйдя из темноты. . Вадим мог поклясться, что никогда в жизни не видел ее столь счастливой. Она подошла к Вадиму и увидела, что он смотрит на девушку в белом.

— Вадим, это моя новая подруга. Ее зовут Изабелла. Она тоже когда-то пришла погулять в этот дом, а теперь осталась здесь навсегда. Хорошее все-таки место. Кроме тебя, в том мире у меня не было друзей, а здесь сразу подруга появилась. Правда,Изабелла? 

Изабелла кивнула и улыбнулась. Вадим с ужасом обнаружил, что вместо волос у нее был виден кусок сгнившего черепа, вокруг которого жужжали мухи.

— Я надеюсь, ты тоже найдешь себе друга— сказала Изабелла. Не обращая внимания на удивление Вадима. —  Нас здесь много. Много людей  — много друзей. Врагов здесь нет. Все  оставили свою ненависть и стремление к распрям в прошлой жизни.

— Да, у нас здесь будет хорошая компания! Не хочу никуда уходить. — сказала Женя.

Дом начал труситься. Изабелла растворилась в воздухе. Сумерки стали резко переходить в ночь. Вадим сам испугался того равнодушия, с которым он наблюдал это все.

Внезапно они услышали звук, похожий на раскат грома. За этим звуком последовали голоса на непонятном языке. Про этот язык можно было сказать одно — он был древним, древнее латыни и санскрита.  Вадим не понимал ни слова, но он был просто уверен в его древности.

По лестнице спустился человек в черном. Нет, он не был прозрачным, как те, которые были на баллу. Его шаги гулко отдавались эхом. На нем был черный фрак и бабочка. На лице была борода…

Ужас мелькнул в глазах Вадима.  Ему казалось, что он разглядел в этом человеке что-то жуткое…ужасное. И он вспомнил все, что было. Это был хозяин дома. Он держал мачете, с которого еще капала кровь.

— Женя!! Это тот убийца! Нужно бежать! — закричала он. Однако, Женя не восприняла появление того человека настолько панически. Она с недоумением посмотрела на Вадима, как будто он сказал сущий бред.

Не успел Вадим после своего призыва сделать и шага,  хозяин дома заговорил громовым голосом, отголоски которого отдавались эхом.

 — Нет, молодые люди, не нужно. Все равно вы никуда не убежите. Вот наивные. Ха!

Его сатанинский смех разнесся по всему дому. Вадим смотрел на человека со страхом, Женя — как на кого-то, кого она видит каждый день. Ее взгляд не выражал никаких эмоций.

— Все сначала хотят убежать, когда видят меня. Особенно после видения про балл. Каждый раз что-то новое в этом видении. То сам Дух Хаоса Морс расправляется с гостями путем бесконечных повторений, то дает это право мне. Я решаю все проще…Земной меч…И все.

С этими словами хозяин дома приблизился к ребятам.   Его тон нельзя было назвать дружелюбным, но, судя, по нему, хозяин дома не собирался немедленно резать Вадима и Женю острым мачете.  Все же, вид у него был не такой задумчивый и одновременно зловещий, как на баллу.

— Меня зовут Ахем-Сафей .  При жизни хозяин дома, сейчас от Духа Хаоса получил повышение, если это можно так назвать.  Ха,  я же забыл, что вам не все обязательно знать. — представился хозяин дома.

— Я — Вадим, и это моя подруга Женя.

— Хм. Та знаю я о вас все…. Имя, которое я носил при жизни, я давно забыл.

Друзья переглянулись. Что он  имел в виду?

— Я приглашаю вам в мою временную комнату обитания. Она на третьем этаже. Пойдемте, прощу вас.  Ведь теперь она будет ваша.

Вадим и Женя последовали за Ахем-Сафейем, прекрасно понимая, что у них не было выбора. Однако, по виду Жени нельзя были сказать, что она хочет бежать. У нее был такой вид, как будто она обыденно идет в университет, а не к ожившему маньяку в его обитель. Хотя Вадим к своему ужасу обнаружил, что его чувства страха также заметно притупились.

Они прошли второй этаж, где они видели бал. Дом снова приобрел яркие цвета, стены и потолок были  теперь выкрашены в ярко-красный. За маленьким столом, который стоял в углу большой комнаты, сидели два человека. Они были в зеленых костюмах . Больше  Вадим не успел разглядеть их. Ахем- Сафей шел быстро, и за ним нужно было поспеть. Два  лестничных пролета со второго этажа на третий были меньше, чем с первого этажа на второй. Внутреннее строение дома было весьма и весьма интересным. И очень необычным.

Они пришли на третий этаж., Он был полностью погружен во мрак, однако, они не испытывали от этого неудобств. Вадим еще более испугался, когда заметил, что отлично видит в кромешной темноте. Может, в комнате еще не было так темно, возможно, Вадиму только так казалось...В такой ситуации очень трудно было отличить галлюцинации от реальности.   Одна дверь светилась в конце того, что было, вероятнее всего, коридором. Она светилась синеватым сумеречным цветом. Впоследствии друзьям стало ясно, что светилась не дверь, а комната, в которую она вела.

Ахем- Сафей уже стоял возле этой комнаты, нетерпеливо ожидая друзей.

— Приходите, теперь вы тут хозяева . — друзья были вежливо приглашены в комнату.

Комната была погружена в сумерки. Было видно шкаф, в котором стояло много огромных книг.  Также друзья смогли разглядеть большой деревянный стол. На столе лежал лист бумаги и перо. Больше там либо ничего не было, либо друзья не могли разглядеть. Вадим почувствовал, что он ходит по мягкому ковру.  Возле стола напротив стояли три стула. По другую сторону стоял стул, точнее не стул, а даже нечто, похожее на трон.

Выражение лица Жени стало более сосредоточенным. Она внимательно рассматривала интерьер комнаты. Женя также находилась в легком замешательстве. Где на подсознании тихий внутренний голос говорил ей, что ни Ахем- Сафей, ни его комната, ни призрачный бал не могли быть реальными. Голос стал сильнее, затем еще сильнее, пока Женя не удержалась и спросила у Ахема- Сафея с некоей фамильярностью, как будто он был ее старым знакомым :

— Ахем- Сафей, ведь это все нереально, не так ли?

Не только Ахем- Сафей, но и Вадим посмотрел на Женю непонимающим взглядом. Ее вопрос звучал немного неуклюже.

—  Женя, а где заканчивается ваша реальность? Чем она ограничивается?  Вы сами себе в мозгу ставите эти ограничения. По всем меркам вашего мира, все, что вы видели , не может быть реальным. Но, тем не менее, вы находитесь в этой комнате. Если хотите, можете попробовать на ощупь мой стол. Вы не отличие его от стола в вашей комнате, когда вы еще учились в университете и по вечерам готовились к занятиям. —  ответил Ахем-Сафей..

Ахем- Сафей прошел по своему кабинету и сел на стул. Он жестом, который друзья в сумерках еле разглядели,  также пригласил друзей присесть.

— Вы уж извините, сумерки для меня очень привычны. Идеальное сочетание тьмы и света. Про вас так не скажешь.Вы ведь так привыкли жить в мире мнимого яркого света и мнимых ярких красок…— сказал хозяин дома голосом, который внушал уважение. — Сначала я вам расскажу, точнее растолкую то, что вы видели и куда вы попали, затем опишу вашу дальнейшую судьбу.

Зловещий хозяин намекал, что их судьба теперь будет зависеть от него. Первым побуждением у Вадима после этих слов, было бежать от этого дома подальше, куда глаза глядят.  Но Женя думала по-другому.  Казалось бы, ей нравился этот кабинет. Дом и его хозяин полностью обрели власть на ней. Женя и Вадим приготовились слушать. 

— Так, при жизни я был хозяином дома,  где мы сейчас находимся. Сейчас для живущих людей этот дом представляет собой лишь жалкие развалины. На место моего кабинета — проваленный пол. По крайней мере, так это выглядит в вашей..кхм…реальности. — начал свой рассказ хозяин дома, посмотрев на Женю после последней фразы.   — Но это так, к слову.

Друзья снова переглянулись.

— Я понимаю, многое вам покажется странным и непривычным. Вы настолько стеснены рамками собственного мира…Итак, я перейду, наконец, к делу. Я был хозяином этого дома. Это было очень давно, вам не обязательно знать, когда. Часто благодаря моей организации здесь проходили светские балы.

Но я решил, что я создан для большего, что я родился на свет, чтобы совершить что-то, благородное и необъяснимое… Я не был рожден дворянином, только чтобы прожигать свою жизнь на мнимых радостях— светских баллах. Это мир был противен мне с самого начала, я ощущал его неестественность с самого рождения. Меня окружали формальности и абсурд.

 И однажды я решил очистить это мир с помощью балла, сделать его хоть немного краше, оставить нечто . Со всей губернии я пригласил отбросов, которые приникли в светское общество благодаря подделанным документом и графском титуле, благодаря постельным интрижкам, просто благодаря слепой, глупой удачи. В реальности они были необразованными подлецами, отморозками, предателями, бесчестными друзьями, приспособленцами, подхалимами, подлизами . Да, последних было большинство…Как же еще можно пробиться в светское общество, в высший его слой, как не вовремя кое-что лизнуть вышестоящему человеку, чтобы он тебя туда протолкнул? Я ненавидел таких людей при жизни. Я пригласил весь этот сброд из светского общества сюда. Я тщательно собирал информацию об этих людях. Несколько лет у меня ушло на это. Не должно было быть ошибки, честные, достойные люди не должны были быть на этом вечере. К сожалению, моя жена не относилась к ней, поэтому она и сидела рядом со мной. 

И я не ошибся.

Я хотел очистить от них мир за один вечер. Как вы могли наблюдать, прием прошел великолепно. Был отличный ужин, после которого я сделал свою работу с помощью двух знакомых. В конце пришлось убить и их, чтобы никто не рассказал об этом. В конечном итоге я принес в жертву и себя.

Друзья слышали этого внушающего уважения человека с большим вниманием. У Вадима все происходящее в голове не укладывалось, что нельзя было сказать про Женю. У нее был вид, как будто она слушает очередную забавную историю своей подружки. Или наставления, как жить остаток жизни.

Вадиму трудно было сказать.

— После смерти моя душа попала в персональный ад, но она была неоднозначна. С одной стороны, я был жестоким убийцей, затем совершил самоубийство с другой — все признали, что я избавил мир от отбросов общества, грязными путями попавшими в его высший свет. Мне дали имя Ахем- Сафей. Я служу Хаосу, но даже некоторые Духи Космоса одобряют мое дело. …

Ахем- Сафей замолчал, чтобы перевести дух. Друзья снова переглянулись. С одной стороны, слова Ахем- Сафея казались для них бредом сумасшедшего. С другой стороны, они чувствовали, что он прав и они видели подтверждение его словам не деле.

— Теперь я здесь. Мне разрешено возвращаться в свой дом. В этом проклятом доме на втором этаже вечно повторяется одна и та же картина — картина трагедии, которая здесь случилась, картина моей расправы над толпой.

Слуга Хаоса Ахем- Сафей выглядел так, как будто он был доволен проделанной работой. Он закончил свой рассказ.

—То есть, мы сейчас…мертвы? — спросил дрожащим голосом Женя. На короткое время ее беспечность уступила место ужасу, вызванному осознанием.

— Да. По-моему это очевидно.  — спокойно ответил Ахем-Сафей. —Ха! Вы мертвы— закричал Ахем-Сафей—  Когда вы спускались по лестнице в том мире, прогнивший потолок упал на нее. По трагическому совпадению. Хотя, возможно, это произошло из-за того, что вы создавали шум или ходили слишком быстро, сотрясая весь дом…Вам черепа проломило насмерть, одним словом. Добро пожаловать.  Вечная  жизнь в этом доме, который вы скоро возненавидите, и будет вашим персональным адом.


Рецензии