Жизнь, построенная на лжи

          С мужем Вика познакомилась на работе.На первый взгляд Максим не вызвал никакого интереса:невысокий,худенький,смотрелся странно в вышедшем давно из моды костюме.Через некоторое время он начал оказывать Вики знаки внимания:то на обед пригласит в кафе,то до дома проводит.Коллеги,заметя его интерес к Вики,давали советы:"Хороший парень:не курит,не пьёт,с работой справляется,что тебе нужно-бери.пока не увели.Приоденешь по своему вкусу,и будет идеальный муж".
          В День рождения Вики Максим вошёл в кабинет с огромным букетом цветов,чем сразил коллег наповал.Все их сразу поженили.Они стали встречаться,но
особого чувства к нему Вика не испытывала,думала,что это придёт со временем.
          Мама Вики,давно мечтавшая выдать дочь замуж,твердила каждый день:"Сколько было поклонников-все тебе не нравились,упустишь этого-останешься одна".Максим же не спешил делать Вики предложение,тогда она решила взять инициативу в свои руки.Когда родителей не было дома,оставила у себя ночевать,а через некоторое время сообщила,что беременна.Это была её первая ложь.Об аборте речи не было,вынужденной мерой была свадьба.Мама Максима Зоя Петровна говорила,что пора создавать семью и ей хочется дождаться внуков.После свадьбы решили временно пожить у родителей Макса.Пришлось ездить на работу на автобусе,и они часто опаздывали.Получив неоднократные замечания от начальства,решили переехать к родителям Вики.Жить отдельно на квартире Максим не хотел,а о своём жилье даже не мечтал.Как-то всё у них в жизни было временно.Кроме того,Вики пришлось сказать,что она ошиблась с беременностью.
          Общих интересов,как оказалось,у них нет,по дому помогать Макс не хотел и часто вспоминал о своей первой любви-Кате,с которой у него не сложилось и которую,по его словам,любила его мама.Вику это начало   раздражать.Помимо этого,Зоя петровна всё время твердила про внуков,а Максим избегал интима,чтобы Вика не забеременела,объясняя это тем,что нужно пожить для себя.Вика поделилась проблемой с коллегой из отдела кадров.Она-то и рассказала ей,что часто видит Максима у соседнего дома с какой-то девицей,а ещё отдала письмо от некой Нади,пришедшее на имя Максима.Выяснилось,что он познакомился с ней в командировке,и она ждёт его развода и переезда к ней.
          Вика собрала его вещи и сказала,чтоб ехал к своей Наде.На следующий день появилась свекровь и начала защищать сына,убеждая,чтобы Вика не верила в сплетни,что люди от зависти хотят их развести.Они помирились,но прежних отношений не было.Вика не раз жалела,что тогда не рассталась с Максимом,продолжая врать себе и ему.Вся их совместная жизнь была одно враньё.
          Максим часто задерживался на работе,приходил выпивший,от него иногда пахло духами,но он находил оправдания,а Вика выглядела ревнивой дурой.Они часто ссорились.Вика стала тайком встречаться с женатым мужчиной,которого любила до Макса.Как и должно было случиться-забеременела,не зная точно от кого.Эту новость Макс встретил не с восторгом,только свекровь от радости готовила приданое малышу.Два месяца у Вики был страшный токсикоз,пришлось лежать на сохранении.Ей было вообще не до мужа.Максим же периодически забирал деньги из семейного бюджета под предлогом покупки фруктов для Вики,покупая на них кассеты с фильмами для взрослых(как Вика узнала позже).После родов денег не хватало,однако ни о каких подработках Максим и речи не вёл:"Мы живём с родителями.что ещё нужно?"На выходные он уезжал к родителям,а Вика с ребёнком оставалась одна.
          Когда сыну было три месяца Вика решила его окрестить.Церковь находилась недалеко от дома Максима в их селе.На торжестве ни Макс,ни его родители не были.После Вика с родителями заехали к ним,дома был только свёкор.По его словам,Максим находился на рыбалке,а Зоя Петровна-на работе.Вика зашла в спальню,чтобы переодеть сына.На столе лежала папка с фотографиями.Кстати,фотодело-это хобби Макса.Кроме фото её с сыном она нашла ещё кое-что:снимки обнажённых девиц в разных позах.В её голове сразу сложилась картина:его задержки по вечерам,запах спиртного и духов.Всё рухнуло в один миг.Вика забрала несколько фото для доказательства при разводе.Приехав домой,собрала его вещи.Утром Макс вернулся и был удивлён,увидев их у порога.Он придумывал разные небылицы про то,что снимки ему заказал журнал,и что у него с моделями ничего не было.Ответ Вики был окончательный:"Жить с тобой я не буду,и точка".Вика не думала,что будет так больно,когда делала подлости сама.Жизнь не игра,тем более не игра с чувствами.Она подала на развод.Суд дал им время на примирение.На суде Макс заявлял,что не хочет разводиться,хочет сохранить семью.Но суд принял сторону Вики,так как они уже 8 месяцев не жили вместе,материально он не помогал.Их развели.
          Максим просил не подавать на алименты,не позорить его,обещал,что сам будет им помогать.Официально он нигде не работал,а от подработок в частной фирме денег им ждать не приходилось.
          Так продолжалось 2 года.Иногда он приезжал к сыну с игрушкой,считая,что больше ничего не должен.В очередной его приезд Вика попросила оставить их в покое,разговор перешёл в очередную ссору.Он начал угрожать,что у него в городе друзья крутые,и если Вика будет много требовать,то он всех их перестреляет.После развода родители Максима ни разу не приехали к внуку,он для них просто не существовал.Так в 30 лет Вика осталась одна с ребёнком.Было тяжело физически,материально,но особенно морально.
          Прошло 26 лет.Вика вырастила сына,благодаря своим родителям.Сейчас у него своя семья и уже двое детей.Отца он не помнит,а на попытки Максима пообщаться через интернет не реагирует,хотя Вика никогда не настраивала его против отца.Он сам понимает,что если бы Макс хотел общения с ним,то оно было бы вопреки всему.Замуж Вика так и не вышла,хотя было много предложений,думая,что никому не нужен чужой ребёнок.Наверное,это было оправдание,просто не было любви,или наказание за желание построить счастье на обмане.Максим тоже не женат.Вика часто молится и просит прощения за свою ложь.Ведь если бы ни она,может её жизнь и жизнь Максима сложилась бы по-другому.
                2019


Рецензии