Дверь цитаты

Радий Петрович Погодин (1925-1993) — советский и российский писатель, поэт, художник, сценарист, автор книг для детей и взрослых.

В 1946 году после постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» в редакции «Боевого сигнала» прошло обсуждение документа, во время которого Погодин высказался в защиту М. Зощенко и А. Ахматовой. Осужден на пять лет, лишён всех боевых наград и отправлен в лагеря республики Коми. 

Радий Петрович известен как драматург. Он автор пьес: «Пятьсот миллионов двадцать второй», «Шли лихие эскадроны», «Про Гришку», «Сказка про зверя Индрика». В середине 1960-х годов Погодин написал пьесу «Трень-брень», которую первым поставил Ленинградский ТЮЗ.

Проницательный художник, Радий Погодин выразил наши чувства, предсказал наши поиски в 80-х и 90-х рассказами и повестями: «Мост», «Боль», «Дверь», «Я догоню вас на небесах».

«Нева» №1,2, 1985
Радий Погодин «Дверь»

С. 13 … в старину говорили матросы: пошли нам, бог, берег, чтобы оттолкнуться, мель, чтобы сняться, шквал, чтобы выстоять.

С. 16 … живопись как таковую породила стена. Пока человек жил на ветке, накакой живописи не было. … И нарисовал на стене быков. И стена в этом месте исчезла.

С. 18 И что в торговле не менее интересно, чем в творчестве.

С. 22 Афродита Пандемос – богиня чувственной любви и проституции и Афродита Урания – богиня высшей, идеальной любви.

С. 22 Потому что любовь не норма.

С. 62 … купидоны не бывают отцами.

С. 68 … женится следует поздно и на совсем молодой, чтобы, когда у нее разовьется спина и командный голос, ты был уже стар и немощен: «Гвоздь вбей!» - «А не могу – подагра …»

С. 77 … психоаналитик и диагност-маммолог …

С. 79 … заданием на лето было выработать японскую непоколебимую маску.

С. 93 … Пугачеву Аллу Борисовну называет шваброй.

С. 102 … «одиночество вдвоем» … для этого нужны какие-то особые данные, может быть импотенция, может быть интеллигентность.

С. 114 Зритель … хочет Гамлета в красном или в звездно-полосатом.

С. 115 Антуан де Сент-Экзюпери … не корректен, утверждая, что мы отвечаем за того, кого приручаем. … Первое: желающих приручиться несравненно больше, чем желающих, приручить, и они наседают. Второе и главное: лишая кого-то свободы воли, то есть приручая, мы сами этой свободы лишаемся.


Рецензии
Дверь заветную ищут многие и многие, как в сказке знаменитой про Буратино.
А кто находит калитку ту, открывает и попадает в сказку:)... Удачи!

Владимир Мигалев   18.10.2021 05:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   18.10.2021 10:06   Заявить о нарушении