И все-таки о наболевшем за праздничным столом

Сегодня праздник, всенародно отмечаем “День защитника Отечества”. И казалось бы, настроение должно было быть боевым, но, как на зло, на ум приходят какие-то банальные солдафонские фразы- “и этот праздник накрылся медным тазом”, а до пенсии еще служить “как медному котелку”, скоро нас так начистять, что будем блестеть как “бляха” и прочее, прочее, прочее.
Все спрашивают, а почему “медным”, особенно нынешняя молодежь, которая в большинстве своем уже и не знают “прелести” армейской службы. С древнейших времен был заведен порядок- все лучшее воинам, армии. Ибо во все времена понимали, что жизнь и безопасность людей- женщин, детей, стариков; свобода страны и нации; успешность экономики; благополучие нации зависят от них. Поэтому, и создавали, и отдавали армии самое лучшее, самое качественное, самое дорогое- лучший металл, лучшее сукно, лучших людей. И в этой цепочке медь, считай бронза, которая по своей ценности практически не уступала золоту и серебру, занимала особое место в эволюции Вооруженных Сил. Например, в большинстве армий самые необходимые военные предметы как котлы, котелки, пушки, патроны, бляхи для ремней, пуговицы и много другое изготавливались именно из меди, которая не ржавела, не износилась, была по весу не очень тяжелой. Раньше солдаты служили двадцать пять лет, сейчас молодежи трудно в это поверить, но это было так. Так вот, когда солдат, отслужив свой срок, демобилизовывался, то ему отдавали его аммуницию, в том числе форму и котелок. И во всех канцелярских и интендантских журналах срок службы медным предметам был определен ровно 25 лет. Отсюда и армейская фраза – “служить тебе, как медному котелку”.
Это я к тому, что всё, что связано с армией должно быть надолго, крепко и надежно, иначе и смысла нет держать армию. Мы армию начинаем вспоминать лишь тогда, когда террористы хозяйничают на нашей земле или сын отбился от рук и надо его срочно “услать” на перевоспитание. А между тем, такие понятия как Государство, Армия, Благополучие вещи неразрывные. И отношение общества к Армии, есть не что иное, как отношение к своей свободе и независимости.
У нас с этим дела обстоят очень печально. Не хотелось бы портить праздник, но, если не сегодня, то когда, люди будут думать об этом. Безусловно, мир меняется, наш “армейский ” праздник тоже постепенно меняется, и, к сожалению, не только изменил свое название, не только стал “суховатым”, но и потерял былой блеск и колорит, ибо была выбита идеологическая составляющая в нем. Ну, Бог с ним с этой идеологией, но кое какие вещи в отношении армии можно было бы пересмотреть.
Первое. Готовить кадры у себя и только на повышение квалификации отправлять наших военных зарубеж и такое требование должно быть в отношении всех министерств и ведомств, которые входят в систему Вооруженных Сил. И вообще готовить в армию надо с детства, открыть во всех областях свои суворовские училища, но не такие, которые есть у нас, где доминируют неуставные взаимоотношения, а образцовые школы, где “военный сегмент” лишь инструмент юношеской романтики и самореализации.
Второе. Современная армия требует кардинальных изменений к традиционным подходам по организации, обеспечению и мобилизации Вооруженных Сил. Сегодня, какой-то “очкарик”, просто сидя за компьтером может парализовать действия целой армии, а в нашей армии таких могут “зачморить” или “превратить в физического или морального инвалида”.
Третье. Армия без тылового обеспечения, это не армия. За тридцать лет нашей независимости, мы так и не смогли создать эффективный военно-промышленный комплекс. Все покупаем или выпрашиваем за рубежом. А ведь вооружение, боеприпасы, военное имущество стоит не дешево, не тысячи кыргызских сомов, а миллионы американских долларов. А если завтра война? Все, что есть у нас, может хватить лишь на определенное время, а потом что, воевать будем рогатками?
Четвертое. Ориентировочно офицеры у нас служат в нашей армии до 40-45 лет. И куда дальше пойдет опытный, еще нестарый по нынешним меркам, отставник? А ведь очень большие деньги государство вкладывает в них. Мне кажется, надо пересмотреть условия и сроки службы наших военнослужащих. Есть случаи, когда офицеры не хотят или не могут продолжать военную службу, но это отдельная тема. И этих отставников государство никак не использует, а между тем из них получились бы отличные заместители акимов, мэров, губернаторов и прочее. А ведь для военнослужащего, отслужившего 20-30 лет в армии, уйти на пенсию и почувствовать себя “лишним” в обществе- это трагедия.
А так, наверное, очень хорошо, что большевики придумали этот праздник, ведь только в такие, особые, может быть, порой чересчур торжественные, дни, мы как –то по особенному чувствуем себя, даже как-то не ловко, не уютно становится от обилия внимания и поздравлений. Но, конечно же, внутренне чертовски приятно, когда тебя родные, близкие, друзья, коллеги, да просто незнакомые люди поздравляют и желают тебе добра. Всех с праздником


Рецензии