Амурский Сом

 Широк Амур и глубок, солнечные лучи слабо проникают до дна реки. Не любит рыба посреди русла гулять - темно внизу, всё старается ближе к берегу, где растительности больше и вода потеплее. Разгулялся Сом возле берега, стал пугать маленьких рыбок:

– Это мои владения! Плывите в середину русла, а кто ослушается – проглочу!

Да как стал своим большим хвостом крутить, что сразу вода помутнела, а водоросли согнулись. От страха рыбки поплыли в разные стороны.
Плохо стало им, голодно, света не видно. Собралась стайка возле кочки - это  и Касатка, и Карась, к ним приплыли Чебачок с Пескарём и Окунёк, и даже Синявка.  Стали рыбки думать, как дальше им жить.Но тут с речью выступил Карасик:

– Надо всем собраться и выгнать Сома.

– Не получится, нас он не боится. Ты же сам видел, какой он огромный – больше лодки! А какой у него рот, как вентерь – проглотит сразу, одним махом! – возразил Окунь.

– Я думаю, надо спросить совета у Рака-Отшельника. Он сидит под камнем и всегда думу думает, – выразил свои мысли Пескарь, ведь не зря его дедушка был Премудрый, и о нём писал даже сам Салтыков-Щедрин.

Рыбки обрадовались и поплыли к Раку. Место, где жил Рак, было не глубокое, можно сказать мелкое. Небольшой камень-валун находился у самого берега, слабое течение подгоняло чистую воду. Лучи солнца легко проникали в норку хозяина, который с удовольствием  грел свои клешни и спинку.   

Синявка, конечно, решила предупредить Сома о задумке рыбок и поплыла к нему. Отсутствие её никто не заметил. Сом ужасно рассердился, узнав эту новость и немедленно направился к Раку.

А Рак в то время  прислушивался к шуму речного потока. Ему было хорошо слышно, как шуршит по дну перекатываемая течением галька - лучшей музыки для него не существовало.
Но рыбок опередил Сом. Только он не смог близко подплыть к жилищу Рака - было слишком мелко. От злости громила стал резко вилять хвостом, взмучивая воду, но муть не доходила до камня, вода продолжала протекать прозрачной.  Не солоно хлебавши, Сом уплыл в свои воды, угрожая всех проглотить, а вместе с ним уплыла Синявка. Как только Сом скрылся за водорослями, рыбки подплыли к Раку, Рак внимательно выслушал и сказал:

 – Вы  сами убедились, что не смог разбойник приблизится ко мне. Ищите место не глубокое, по себе, только с травой, там будет вам и корм и зелёная стена из водорослей. А в середине русла Амура обитает Калуга, она глотает всех подряд.
Рыбки так и сделали, нашли рядом небольшой заливчик и стали спокойно жить. Однажды к ним приплыла испуганная Синявка.

– Помогите, помогите, Сом попался в сети, и выбраться не может!

– Так ему и надо, он заслуженно наказание, – сказал Карась. Но Пескарь  высказал совсем другое:

– Нам надо спешить к Раку. Каждый из нас может попасть в сеть.
Не мешкая, рыбки поплыли к речному мудрецу. Отшельник внимательно выслушал Синявку.

– Мы поможем ему, но это будет уроком.

Затем он клешнёй срезал пушистую водоросль и прицепился к ней, а рыбки своими ртами схватились за веточки и поплыли с Раком. Рак легко разрезал сеть клешнями и выпустил пленника.
Сому стало стыдно, он попросил прощение у рыбок и у своего спасателя, и дал честное слово, что больше не будет гонять рыбок. Рака таким же способом доставили домой. И, действительно, Сом успокоился, стал мирно жить по соседству с рыбками, только его место было поглубже. А Синявка, так и плавает то к рыбкам, то к Сому. Однако, беспокойная эта рыбка.

рисунок мой

 


Рецензии
Хорошая и добрая сказка , и учит быть настоящим ЧЕЛОВЕКОМ!Написана мастерски!
Спасибо,Ольга

Анатолий Жарский   23.02.2020 20:12     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю за отзыв! Буквально сочинила за два часа.
Успехов!
С Уважением, Ольга.

Ольга Суслова   23.02.2020 12:03   Заявить о нарушении